Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Эксперты: союз "Правого дела" и "Яблока" поможет им на выборах в Мосгордуму

Страна | 13.07.2009


На выборах в Московскую городскую думу, которые состоятся 11 октября этого года, "Правое дело" и "Яблоко" могут пойти по единому списку. Если лидеры двух партий договорятся, то они имеют шанс как минимум повторить успех "объединённых демократов" в 2005 году.

13 июля московский горизбирком начал приём документов от претендентов на участие в избирательной кампании. Московский парламент формируется по смешанной системе – 18 человек будут избраны по партийным спискам, а остальные 17 – по одномандатным округам. На списочные места могут семь политических партий, четырем из которых (представленным в Государственной Думе) не нужно собирать подписи для регистрации. При этом, существует вероятность того, что члены партии "Правое дело" пойдут по списку коллег из "Яблока".

Такая договорённость может быть достигнута между руководителями этих двух партий уже вы ближайшее время. Эксперты считают, что как для "Правого дела", так и для "Яблока" - это единственный шанс создать свою фракцию в Мосгордуме.

"Совершенно очевидно, что "Яблоко", само по себе, в одиночку, не сможет набрать на выборах достаточно голосов: резкость Митрохина не позволит консолидировать либеральный электорат. С другой стороны, "Правое дело" самостоятельно не пройдет тем более - в частности, потому, что фигуры таких уважаемых людей, как Гозман, не смогут консолидировать либералов на антилужковской платформе. Поэтому, собственно говоря, у "правых" один вариант: повторить свой собственный успех 2005 года, когда им удалось попасть в Мосгордуму в рамках единого списка", - заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в интервью "Независимой газете".

Кроме того, эксперты считают, что в результате сотрудничества партии смогут существенно расширить круг потенциальных избирателей. "Потому что, с одной стороны, конечно, существуют определенные недовольные московским правительством круги. С другой,  определенная часть бизнеса недовольна условиями бизнеса в Москве в период кризиса. Поэтому у "правых", если они пойдут единым списком, есть хорошие шансы создать фракцию в Мосгордуме", - поясняет г-н Павловский.

При этом наблюдатели сходятся во мнении, что для "Правого дела" эти выборы станут во многом определяющими. "Партия "Правое дело" нацелена на выборы 2011 года в федеральную Думу. Но до этих выборов надо дожить, и если у "Правого дела" не появится, причем срочно, к концу ее первого года существования, своя политическая площадка, то избиратель может ее просто забыть. И выборы в Мосгордуму – хороший шанс приобрести такую площадку для "Правого дела", для либеральной фракции, - конечно, совместно с "Яблоком", - утверждает Глеб Павловский.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров