Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Скандинавский самолет совершил за один рейс две экстренные посадки

Общество | 13.07.2009



Зафрахтованный скандинавской авиакомпанией SAS самолет с 41 пассажиром на борту совершил две незапланированные посадки при выполнении одного рейса из-за проблемы в работе закрылков, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Командир "Боинга" загадочно умер во время трансатлантического перелета

Сообщается, что инцидент произошел в воскресенье. Самолет CRJ, выполнявший рейс из столицы Дании Копенгагена в западный норвежский город Олесунн, вынужден был сначала совершить нештатную посадку в Трондхейме. Необходимо было выполнить балансировку закрылков самолета, и пилот принял решение сделать это в Трондхейме, где длина взлетно-посадочной полосы, в отличие от Олесунна, позволяет совершить посадку на большой скорости.

Читайте также:
Пропавший Airbus-330 начинает обрастать мистикой

Тем не менее, когда самолет вылетел из Трондхейма, стало понятно, что проблема с подкрылками не была устранена, и самолет во второй раз совершил вынужденную посадку - на этот раз в Осло. Пассажиры пересели в другой самолет, никто не пострадал.

Самолет принадлежит датской компании Cimber Air и выполняет рейсы SAS по контракту. Специалисты Cimber Air в ближайшее время начнут расследование причин инцидента.

Напомним, в начале июля Боинг-734 Казанских авиалиний, следующий по маршруту Казань-Анталья, совершил вынужденную посадку в аэропорту Волгограда. По данным регионального МЧС, самолет совершил незапланированную посадку по причине срабатывания аварийной сигнализации задымления в кабине пилотов. На борту у самолета находились 150 пассажиров и 8 членов экипажа. 8 июля самолет Ту-154 со 156 пассажирами на борту, который вылетел из Ростова-на-Дону в Анталью (Турция), аварийно приземлился в аэропорту вылета. Аварийную посадку пришлось произвести из-за задымления в кабине пилота. Пилот, несмотря на прекращение задымления, принял решение совершить аварийную посадку. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

В конце июня американский пенсионер Ральф Сквелья в возрасте 83 лет аварийно посадил свой одномоторный самолет на одном из оживленных шоссе на юге штата Флорида. Как рассказал пенсионер, чей первый опыт пилотирования датируется 1944 годом, причиной аварийной посадки стала поломка в хвостовой части его одномоторного Hummelbird. "Я летел вперед, после чего случилась поломка заднего крыла самолета, из-за которой меня стало сносить вправо. Затем крылом самолета я задел фонарный столб и приземлился на этом месте", - сказал 83-летний пилот. Пенсионеру удалось благополучно избежать во время посадки столкновения его самолета с автомобилями.

В начале июля самолет американской авиакомпании US Airways, выполнявший рейс из города Шарлотт (Северная Каролина) в Лос-Анджелес, совершил вынужденную посадку в аэропорту города Альбукерке по вине одного из пассажиров, который прямо на борту полностью разделся и в таком виде расхаживал по салону. Всего тем рейсом летели 148 человек. Стараясь сохранить хоть какую-то видимость порядка, бортпроводники пытались успокоить эксцентричного пассажира и прикрыть некоторые части его тела, к тому времени уже полностью открытого посторонним взглядам. Однако мистер Райт продолжал "представление", не забывая отбиваться от стюардов. Бортпроводники вынуждены были силой прервать "стриптиз-шоу" и перед вынужденной посадкой надеть наручники на возмутителя спокойствия.

Также в прошлом месяце два вторых пилота самолета, летевшего из Брюсселя в Нью-Йорк, благополучно посадили пассажирский лайнер в аэропорту города Ньюарк (штат Нью-Джерси) после того, как командир экипажа скончался прямо во время полета.

Боинг-777 с 247 пассажирами приземлился в 11.49 по местному времени (19.49 мск). Из-за чего умер пилот, не сообщается. В заявлении авиакомпании говорится, что смерть, по всей видимости, наступила вследствие естественных причин.
Умершему пилоту, который постоянно проживал в Ньюарке, был 61 год, из них 21 год он проработал в авиакомпании Continental Airlines.
А в январе 2008 года самолет компании Air Canada совершил аварийную посадку в ирландском аэропорту Шеннон. За штурвалом сидела стюардесса. Во время полета один из пилотов пассажирского "Boeing-767", летевшего из Торонто в Хитроу и перевозившего 146 пассажиров, начал проявлять явные признаки психического расстройства. А второй пилот, пытаясь вывести его из кабины и изолировать, получил травмы запястий и тоже не мог управлять самолетом. Тогда одна из стюардесс заявила, что имеет коммерческую лицензию на управление воздушным судном. Женщине было предложено занять кресло второго пилота. Посадка прошла успешно.

А в 2006 году произошел тоже необычный случай. Пилот, у которого во время полета случился сердечный приступ, сумел посадить самолет. В результате три пассажира остались живы. Однако сам пилот позже скончался в госпитале. Трагедия произошла в американском штате Юта. 61-летний Джек Френсис вместе с женой и семейной парой совершал перелет на самолете Cessna-185 из Невады в Юту. Во время полета пилот внезапно почувствовал себя плохо, однако сумел посадить самолет на шоссе. Пассажиры серьезных ранений не получили.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров