Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Бумажный трубопровод "Набукко" без участия "Газпрома" - голубая мечта

Мир | 13.07.2009


Сегодня в Анкаре подписано Межправительственное соглашение по проекту "Набукко", предусматривающее поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России. Участвующие в реализации "сделки века", так ее называют в Турции этот проект, поставили подписи под документом главы правительств Турции, Австрии, Венгрии и министры энергетики Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в амбициозном проекте, не будет подписывать соглашение, так как не является транзитной страной, передает РИА Новости. В целом, в церемонии подписания соглашения приняли участие официальные представители около 30 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Читайте также: Украина примет участие в проекте "Набукко"

В Турции рассматривают проект "Набукко" в качестве стратегического, более важного, чем реализованный в свое время проект Баку-Тбилиси-Джейхан по поставкам на мировые рынки нефти Каспийского бассейна. Анкара рассчитывает, что реализация "Набукко" позволит создать более прочную основу для процесса интеграции Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена.

Читайте также: Соглашение по " Набукко " все-таки будет подписано

Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа.

Читайте также:  "Северный поток" через год проложат через Балтику 
 

На территории Турции будут проложены две трети газопровода или около двух тысяч километров из 3,3 тысячи. Переговоры по "Набукко", один из основных вопросов которых - гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале 2009 года после того, как разразился российско-украинский газовый конфликт. Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014-м.

Как отмечают наблюдатели, полностью загрузить трубопровод "Набукко" из-за нехватки газа не удастся. Поэтому премьер-министр Турции надеется, что со временем по трубопроводу "Набукко" будет прокачиваться и российский газ. Кроме этого премьер-министр Турции Тайип Эрдоган на заседании в Анкаре, посвященном подписанию межправительственного соглашения по этому газопроводу вырази надежду, что когда позволят условия, к проекту может присоединиться и Иран. Соглашение по проекту изначально планировалось подписать в Анкаре 25 июня, однако затем дата подписания документа была отложена.

Ведущий турецкий эксперт по энергетическим вопросам, представитель Всемирного энергетического совета Недждет Памир считает, что подписание соглашения по "Набукко" еще не означает реализации проекта.

"Процесс не будет быстрым, в том числе потому что не решен главный вопрос проекта - заполнение газопровода газом. Азербайджанского газа для "Набукко" недостаточно. В Ираке царит нестабильность, и когда из этой страны газ начнет экспортироваться в Европу, неизвестно. Что касается Ирана, то его участие в проекте не представляется возможным до урегулирования отношений с США", - сказал эксперт.

Турецкие СМИ сообщали, что соглашение по проекту изначально планировалось подписать в Анкаре 25 июня, однако затем дату подписания документа перенесли на 15 июля. На днях в турецкой прессе появилась информация, что подписание соглашения может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения транскаспийского газопровода газом.

В числе проблем, тормозящих подписание документа, является то обстоятельство, что Турция, не располагающая большими запасами углеводородов, хочет получать 15% от общего объема транспортируемого газа для его внутреннего использования или реэкспорта. По словам румынского министра, "15-процентный вопрос решен". "Насколько я знаю, он урегулирован, но детали мне неизвестны", - сказал Видяну.

Среди потенциальных источников энергоносителей для "Набукко" называются Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Иран и Ирак. США выступают против участия Ирана в реализации "Набукко", в то же время поддерживают идею транспортировки газа в Европу из Ирака.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта "Набукко". На финансирование "Набукко" по линии ЕС изначально планировалось ассигновать 250 миллионов евро, которые затем были сокращены на 50 миллионов.

По сообщениям турецких СМИ, окончательное решение по вопросу финансирования "Набукко" будет принято в конце 2009-начале 2010 года.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров