Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Страна

Дмитрий Медведев впервые посетил независимую Южную Осетию

Президент РФ Дмитрий Медведев совершает сегодня рабочий визит в Южную Осетию. передает ИТАР-ТАСС. Глава российского государства прибыл к зданию администрации президента республики, где его приветствовали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и несколько сотен жителей республики. Встречали Медведева в Цхинвале в соответствии с местными традициями - деревянной чашей с вином, шашлыками и осетинскими пирогами. Это первый визит главы российского государства в республику, независимость которой Москва признала в 2008 году. После торжественной встречи Медведев начал встречу в здании администрации с Кокойты.

Читайте по теме: СКП не смог доказать вину Саакашвили в войне против Южной Осетии

Президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил руководителя Южной Осетии Эдуарда Кокойты за приглашение и заверил, что страны и в дальнейшем будут осуществлять совместные проекты в различных сферах.

"Я хотел бы выразить вам признательность за то, что вы пригласили меня посетить новую страну, новое государство - Южную Осетию, которая возникла в результате драматических событий, и которую действительно российский народ поддержал в трудную минуту", - сказал он. "Я считаю, что именно сегодняшний первый короткий визит президента РФ заложит основу такого рода контактов, дружеских отношений", - отметил Медведев.

Читайте также: Россия обеспокоена: Грузия вооружена лучше, чем в августе 2008

Глава российского государства подчеркнул, что у двух стран "сейчас есть не только славное прошлое, но и добротная нормативная база, несколько договоров, которые связывают Российскую Федерацию и Южную Осетию". "У нас есть целый ряд проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Мы обязательно их будем осуществлять, потому что сделать нужно очень многое", - подчеркнул российский лидер. Кроме того, подчеркнул он, "у нас есть необходимость поддерживать и сотрудничество в оборонной сфере и соответствующие договоры в этой сфере".

Читайте также: Россия дала Саакашвили полезный совет

В свою очередь Эдуард Кокойты поблагодарил Дмитрия Медведева за поддержку и признание республики, отметив, что визит российского лидера в Цхинвал - это большой праздник для всего югоосетинского народа.

Признанию независимости Южной Осетии предшествовало нападение грузинских войск на Цхинвали в ночь на 8 августа минувшего года. Россия была вынуждена ответить Грузии силой, чтобы защитить мирных жителей, многие из которых имеют гражданство РФ, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси объявил республики оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией. Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

Как ранее сообщало Newsinfo.ru, расследование уголовного дела, связанного с событиями в Южной Осетии, практически завершено. По словам главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, уголовное дело насчитывает 380 томов. Бастрыкин уверен, что следствию удалось доказать в полной мере состав преступления - "геноцид" и "убийство большого количества мирных жителей".

Более 5,3 тысяч человек признаны потерпевшими в результате грузинской агрессии против Южной Осетии в августе прошлого года. Как отметил Александр Бастрыкин, "в полной мере доказан состав преступления: геноцид и убийство большого числа мирных граждан. Потерпевшими по делу признаны 5315 человек. По его словам, расследование на месте вели более ста следователей и прокуроров-криминалистов, допрошены более тысячи свидетелей, пишет Правда.Ру.

Кроме этого установлена виновность командиров и начальников грузинской армии и бригадных генералов этой страны в нападении на Южную Осетию, сказал Бастрыкин, при этом он не уточнил их фамилии. В то же время, Бастрыкин отметил, что пока у следствия "нет прямых /доказательств/ приказов Саакашвили о начале военной операции на территории Южной Осетии". "Но мы сделаем все необходимое, чтобы такие приказы получить. Очевидно, что генералы не могли бы отдавать приказы о начале военных действий без подписи верховного главнокомандующего", - сказал руководитель СКП РФ.

В свою очередь, глава так называемой миссии правды, которой поручено провести независимое расследование причин грузино-югоосетинского конфликта, Хейди Таглиавини запросила Совет ЕС отложить на два месяца - с 31 июля на сентябрь - обнародование итогов расследования в связи с тем, что у миссии появились "свежие материалы". В состав созданной Евросоюзом миссии расследования вошли независимые гражданские и военные эксперты, которым поручено подготовить доклад о причинах конфликта для ЕС, ОБСЕ, ООН, России и Грузии.

Как пишет "Еврообсервер", выводы миссии "могут быть политически взрывоопасны", поскольку, если в них будет содержаться жесткое порицание за развязывание конфликта президента Грузии Михаила Саакашвили, "это укрепит призывы России и грузинской оппозиции к его отставке", а если будет установлена ответственность России, "это может повредить отношениями ЕС-Россия и будет иметь последствия для участия России в международных механизмах разрешения конфликтов".

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.