Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 15:17 1137.57 0.08% ММВБ 15:18 2160.61 -0.08%

Дмитрий Медведев впервые посетил независимую Южную Осетию

Страна | 13.07.2009


Президент РФ Дмитрий Медведев совершает сегодня рабочий визит в Южную Осетию. передает ИТАР-ТАСС. Глава российского государства прибыл к зданию администрации президента республики, где его приветствовали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и несколько сотен жителей республики. Встречали Медведева в Цхинвале в соответствии с местными традициями - деревянной чашей с вином, шашлыками и осетинскими пирогами. Это первый визит главы российского государства в республику, независимость которой Москва признала в 2008 году. После торжественной встречи Медведев начал встречу в здании администрации с Кокойты.


Читайте по теме: СКП не смог доказать вину Саакашвили в войне против Южной Осетии

Президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил руководителя Южной Осетии Эдуарда Кокойты за приглашение и заверил, что страны и в дальнейшем будут осуществлять совместные проекты в различных сферах.

"Я хотел бы выразить вам признательность за то, что вы пригласили меня посетить новую страну, новое государство - Южную Осетию, которая возникла в результате драматических событий, и которую действительно российский народ поддержал в трудную минуту", - сказал он. "Я считаю, что именно сегодняшний первый короткий визит президента РФ заложит основу такого рода контактов, дружеских отношений", - отметил Медведев.

Читайте также: Россия обеспокоена: Грузия вооружена лучше, чем в августе 2008

Глава российского государства подчеркнул, что у двух стран "сейчас есть не только славное прошлое, но о и добротная нормативная база, несколько договоров, которые связывают Российскую Федерацию и Южную Осетию". "У нас есть целый ряд проектов по восстановлению экономики и социальной сферы республики. Мы обязательно их будем осуществлять, потому что сделать нужно очень многое", - подчеркнул российский лидер. Кроме того, подчеркнул он, "у нас есть необходимость поддерживать и сотрудничество в оборонной сфере и соответствующие договоры в этой сфере".

Читайте также: Россия дала Саакашвили полезный совет

В свою очередь Эдуард Кокойты поблагодарил Дмитрия Медведева за поддержку и признание республики, отметив, что визит российского лидера в Цхинвал - это большой праздник для всего югоосетинского народа.

Признанию независимости Южной Осетии предшествовало нападение грузинских войск на Цхинвали в ночь на 8 августа минувшего года. Россия была вынуждена ответить Грузии силой, чтобы защитить мирных жителей, многие из которых имеют гражданство РФ, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси объявил республики оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией. Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

Как ранее сообщало Newsinfo.ru, расследование уголовного дела, связанного с событиями в Южной Осетии, практически завершено. По словам главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, уголовное дело насчитывает 380 томов. Бастрыкин уверен, что следствию удалось доказать в полной мере состав преступления - "геноцид" и "убийство большого количества мирных жителей".

Более 5,3 тысяч человек признаны потерпевшими в результате грузинской агрессии против Южной Осетии в августе прошлого года. Как отметил Александр Бастрыкин, "в полной мере доказан состав преступления: геноцид и убийство большого числа мирных граждан. Потерпевшими по делу признаны 5315 человек. По его словам, расследование на месте вели более ста следователей и прокуроров-криминалистов, допрошены более тысячи свидетелей, пишет Правда.Ру.

Кроме этого установлена виновность командиров и начальников грузинской армии и бригадных генералов этой страны в нападении на Южную Осетию, сказал Бастрыкин, при этом он не уточнил их фамилии. В то же время, Бастрыкин отметил, что пока у следствия "нет прямых /доказательств/ приказов Саакашвили о начале военной операции на территории Южной Осетии". "Но мы сделаем все необходимое, чтобы такие приказы получить. Очевидно, что генералы не могли бы отдавать приказы о начале военных действий без подписи верховного главнокомандующего", - сказал руководитель СКП РФ.

В свою очередь, глава так называемой миссии правды, которой поручено провести независимое расследование причин грузино-югоосетинского конфликта, Хейди Таглиавини запросила Совет ЕС отложить на два месяца - с 31 июля на сентябрь - обнародование итогов расследования в связи с тем, что у миссии появились "свежие материалы". В состав созданной Евросоюзом миссии расследования вошли независимые гражданские и военные эксперты, которым поручено подготовить доклад о причинах конфликта для ЕС, ОБСЕ, ООН, России и Грузии.

Как пишет "Еврообсервер", выводы миссии "могут быть политически взрывоопасны", поскольку, если в них будет содержаться жесткое порицание за развязывание конфликта президента Грузии Михаила Саакашвили, "это укрепит призывы России и грузинской оппозиции к его отставке", а если будет установлена ответственность России, "это может повредить отношениями ЕС-Россия и будет иметь последствия для участия России в международных механизмах разрешения конфликтов".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров