Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Солдаты КНДР расстреливают людей, перебегающих границу с Китаем

Мир | 13.07.2009


Около 300 тысяч военных северокорейской армии стянуто к границе КНДР и Китая, чтобы "пресечь массовое бегство граждан КНДР на китайскую сторону", сообщил в интервью японской газете "Санкэй" один из лидеров южнокорейского Комитета за демократизацию КНДР Кан Чон Хван, передает РИА Новости. По его словам, "последнее время на китайско-северокорейской границе почти каждый день раздаются выстрелы. Стрельба ведется северокорейской армией по тем гражданам КНДР, которые пытаются перебежать на китайскую сторону", - сказал Кан Чон Хван.


Читайте также: На территории КНДР отмечается повышенная военная активность

По его данным, к границе брошено около 300 тысяч северокорейских военных, при этом он не уточнил, сколько военных уже находилось на китайско-северокорейской границе.

Читайте также: Корейские пограничники сняли автоматы с предохранителей

Кан Чон Хван также отметил, что продовольственный кризис в Северной Корее достиг небывалой остроты. "Фактически население стоит перед выбором - попытаться сбежать из страны или погибнуть от голода", - заявил общественный деятель.

На сегодняшний день в Южной Корее проживают 18 тысяч бывших граждан КНДР, которым удалось сбежать из страны. Кан Чон Хван считает, что "если китайская сторона не будет насильственно депортировать перебежчиков, их число может достигнуть миллиона человек". Он призвал также правительства Японии, США и и Республики Корея оказать давление на КНР, чтобы Китай не депортировал перебежчиков из Северной Кореи. По мнению Кана, массовое бегство из КНДР может сыграть роль Берлинской стены на Корейском полуострове и привести к падению режима Ким Чен Ира.

Кан Чон Хван, родившийся в КНДР, 10 лет провел в лагерях для политических заключенных. В 1992 году ему удалось сбежать из КНДР, в настоящее время он проживает в Республике Корея, является заместителем председателя Комитета по демократизации КНДР - самого влиятельного в Южной Корее среди организаций, требующих смены режима в КНДР.

Между тем стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ир страдает от рака поджелудочной железы, и болезнь представляет угрозу для его жизни, сообщил сегодня южнокорейский новостной телеканал Уай-ти-ви со ссылкой на источники в разведках Китая и Южной Кореи.

В августе прошлого года 67-летний Ким Чен Ир перенес инсульт и был частично парализован. Однако официально эта информация так и не была подтверждена. Последние несколько месяцев северокорейский лидер, предположительно, живет не в столице, а в расположенном на восточном побережье КНДР городе Вонсане, где восстанавливает здоровье.

8 июля центральное телевидение Пхеньяна показало видеозапись, приуроченную к 15-летию со дня кончины отца руководителя страны - основателя КНДР Ким Ир Сена. На ней северокорейский лидер выглядел сильно постаревшим, очень худым и изможденным.

С начала нынешнего года стали появляться сообщения о том, что Ким Чен Ир якобы назначил своим преемником младшего сына - 26-летнего Ким Чен Уна. В июне национальная разведывательная служба Южной Кореи, в частности, уведомила парламент страны о наличии такой информации.

По мнению ряда специалистов, последние жесткие действия Пхеньяна, включая ядерное испытание и пуски ракет, направлены на сплочение страны в сложный период подготовки к официальному провозглашению смены вождя.

Самому Ким Чен Иру было 32 года, когда его отец и основатель КНДР Ким Ир Сен в феврале 1974 года на съезде Трудовой партии Кореи объявил его преемником. В руководство страной Ким Чен Ир вступил в 1994 году после кончины отца.

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, КНДР, вопреки всем предупреждениям мирового сообщества, провела очередные ракетные пуски. По данным Южной Кореи, два пуска ракет класса "поверхность - корабль" малой дальности были произведены с полигона, расположенного на востоке страны. Полигон находится близ города Хамхын поселка Синсанни (провинция Хамгён-Намдо).

Напомним, что 25 мая этого года Пхеньян объявил об успешном осуществлении второго ядерного испытания. Однако в пробах воздуха, полученных с помощью самолетов-разведчиков, не удалось обнаружить следов радиоактивного изотопа криптона-85, который выделяется при подрыве ядерных зарядов. В Вашингтоне и Сеуле были высказаны даже предположения, что Пхеньян сымитировал ядерный взрыв, использовав большое количество обычных взрывчатых веществ.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров