Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 10:17 1120.08 0.49% ММВБ 10:17 2021.95 0.44%

В Ингушетии ночью заминировали Центр занятости и обстреляли следователя МВД

Страна | 13.07.2009



В Ингушетии саперами обезврежено сегодня обнаруженное на улице Газдиева у входа в здание Центра занятости самодельное взрывное устройство, сообщает ИТАР-ТАСС, оно было расстреляно из водяной пушки.

Читайте также: В Назрани тяжело ранен высокопоставленный сотрудник МВД

Как стало известно, СВУ состояло из гранаты Ф-1, детонатора, батарейки и часового механизма.
В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию преступников, которые замышляли теракт.

Читайте также: Глава МВД назвал возможных организаторов покушения на Евкурова

Около 3.00 мск в понедельник сторож центра услышал подозрительный шум и заметил, что неизвестные подложили в здание взрывное устройство. Затем злоумышленники скрылись на "Жигулях".

Примерно в это же время на улице Суворова в Назрани из автоматов и гранатометов был обстрелян частный дом, принадлежащий следователю следственного отдела республиканского МВД Ибрагиму Мархиеву. Никто не пострадал, но здание серьезно повреждено.

Сводка последних ЧП в Ингушетии включает обстрел из автоматов и гранатомета 11 июля в станице Троицкая Сунженского района дома следователя Следственного управления прокуратуры Закре Куркиева; обстрел из автоматов и гранатомета 10 июля в городе Карабулак домов сотрудника МВД Мустафы Барзиева и и оперуполномоченного ГОВД Адама Бештоева; убийство 7 июля в Назрани начальника экспертно-криминалистического центра МВД Магомеда Гадаборшева. Отметим, состояние раненого Гадаборшева врачи оценивали, как крайне тяжелое. Он был ранен в голову. Врачи сделали все возможное, но спасти его не удалось. У Гадаборшева остались жена и семеро детей. Напомним, автомашина "ВАЗ-2107", на которой Магомед Гадаборшев ехал на работу, была обстреляна из автоматического оружия в центре Назрани рядом с торговым центром "ХХ1 век". Гадаборшев получил ранение в голову и был доставлен в больницу. В МВД Ингушетии считают, что нападение на начальника экспертно-криминалистического центра МВД связано с его служебной деятельностью, в целях воспрепятствования исполнения им своих служебных обязанностей. Как подчеркнули в МВД, "экспертно-криминалистический центр провел большую работу по проведению ряда экспертиз, в ходе которых была установлена причастность некоторых участников НВФ к совершенным диверсионно-тетористическим актам на территории республики".

Незадолго до этого в Ингушетии в результате обстрела между населенными пунктами Карабулак и Плиево был убит начальник отдела вневедомственной охраны Карабулакского ГОВД Исропил Оздоев и ранена его супруга. Автомашина "ВАЗ-21114", в которой ехал Исропил Оздоев с супругой была обстреляна в 18:10 мск из автоматического оружия неизвестными на автомобиле "Лада-Приора".

На Северном Кавказе с 2008 года по настоящее время локализована деятельность 6-ти преступных группировок и предотвращено около 50-ти терактов. В числе предотвращенных терактов - захват сельской школы в Дагестане по «бесланскому сценарию» и взрыв мощного взрывного устройства на пляже в Анапе. Нейтрализован ряд наиболее одиозных бандлидеров. За этот же период была пресечена деятельность шести преступных групп, члены которых, по данным оперативников, причастны к организации каналов поступления оружия и боеприпасов в бандформирования, действующие на территории Северного Кавказа. Режим КТО на территории Назрановского района Ингушетии был введен после того, как было совершено покушение на президента республики Юнуса-Бек Евкурова.

Между тем стал недавно стал известен организатор покушения на Юнус-Бека Евкурова. Как сообщил накануне глава МВД Чечни Руслан Алханов, главарь бандгруппы Магомед Евлоев, известный под кличкой "Магас", лично организовал покушение и руководил его осуществлением, в качестве подрывника использовал жену убитого боевика.

Покушение на Евкурова было совершено 22 июня. Рядом с его кортежем на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Глава республики, получивший тяжелые ранения, проходит лечение в Москве. Следствие сообщало ранее, что машину подорвал террорист-смертник.

Евлоев воевал в Чечне под непосредственным руководством Аслана Масхадова. Евлоева называли одним из возможных организаторов теракта в Беслане. Ранее несколько раз появлялись сообщения об уничтожении Евлоева.
В начале июля в ходе спецоперации на границе Чечни и Ингушетии был задержан так называемый "министр обороны Ичкерии" Рустеман Махаури. Совместная спецоперация МВД Чечни и Ингушетии в Сунженском районе Ингушетии была начата 16 июня по решению президентов двух республик для нейтрализации участников НВФ, остающихся на границе двух республик. По некоторым данным, среди них находится лидер бандподполья Доку Умаров - ранее проходила информация об уничтожении его охранников, а источники не исключали, что и сам он получил ранение - некоторое время его позывной не появлялся в радиоэфире. Отметим, в апреле один из лидеров боевиков был убит в дагестанском городе Дербент в ходе спецоперации. В одном из жилых домов, расположенных по улице Оскара, 6, был заблокирован член незаконных вооруженных формирований. На предложение сдаться боевик открыл стрельбу. Ответным огнем он был уничтожен. Убитый боевик оказался лидером бандгруппы, действующей на территории Сулейман-Стальского района республики, Закиром Наврузовым, находящемся в федеральном розыске за многочисленные покушения на сотрудников правоохранительных органов. В августе 2008 года в Карабудакхентском районе Дагестана в ходе спецоперации были уничтожены 10 членов бандгруппы Наврузова, которые с большим количеством оружия передвигались на микроавтобусе "ГАЗель".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров