Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 13:17 1135.81 -0.28% ММВБ 13:17 2142.06 -0.83%

В Пятигорске уровень воды поднялся до режима ЧС

Общество | 10.07.2009



Режим чрезвычайной ситуации введен в Пятигорске Ставропольского края с обеда пятницы в связи с прошедшим сильным ливнем, из-за которого было остановлено более чем на пять часов движение трамваев, сообщает РИА Новости.

Читайте также: На Черноморские курорты России надвигается стихия

Городское звено переведено в режим чрезвычайной ситуации, задействована вся спецтехника. По запросу администрации край выделил семь единиц спецтехники, создан городской штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
По данным штаба, в результате сильного ливня, обрушившегося на Пятигорск в пятницу, была превышена месячная норма осадков на 15,3 миллиметра (78,2 миллиметра месячная норма, выпало - 93,5 миллиметра осадков).

Читайте также:
На московский регион вновь надвигается разрушительный смерч

На базе МУП "Социальная поддержка населения" создан эвакуационный пункт по адресу: улица Сельская дом 40, в который уже обратились 12 человек. Они обеспечены всем необходимым. Также создан резервный эвакуационный пункт на базе школы номер шесть. Обстановка в городе находится под контролем. Проводятся все необходимые мероприятия по ликвидации последствий сильного ливня.

В настоящее время в городе работают группы по оценке ущерба, причиненного городу в результате сильного ливня. Движение трамваев, остановленное из-за сильного ливня в городе, возобновлено в четырех районах, ограничения я действуют только в центральной части города.

Сильный дождь в Пятигорске не прекращался с шести утра. Синоптики края прогнозируют, что дождь может возобновиться во второй половине дня и продолжиться в субботу.

Из-за сильного дождя было затруднено движение автотранспорта. Центр Пятигорска и другие районы города практически полностью были затоплены. На улицах города произошло много аварий. Большинство пятигорчан не могли добраться до работы, поскольку на улицах образовались большие пробки, и легковые автомобили с трудом передвигались. Люди добирались на работу на маршрутках и автобусах.

Дежурный ГИБДД города Пятигорска сообщил ранее агентству, что большинство ливневых канализаций не справлялись с потоком воды, транспорт стоял в основном на улицах Калинина, Кирова, под мостом города и где находились впадины. Непогода даже остановила движение одного из главных видов городского транспорта - трамваев, порядка 44 из них не вышли на маршруты.
Бригады МЧС и спасателей продолжают работать на местах, часть районов города так и остается затопленной.

В частный сектор для выкачки воды прибыли насосные машины даже из Минеральных Вод. Подземные переходы в некоторых районах также остаются затоплены.

Спасатели предупреждают, что в южной части края (Кочубеевский, Андроповский, Александровский, Благодарненский, Буденновский, Нефтекумский, Минераловодский, Георгиевский, Советский, Степновский, Курский, Предгорный, Кировский районы) могут возникнуть подтопления низинных частей местности в населенных пунктах дождевым стоком.

Пятигорск расположен преимущественно на левом берегу реки Подкумок. Является крупнейшим городом-курортом и одним из центров полицентрической агломерации КавМинВоды. В состав городского муниципального образования входит два рабочих посёлка — Свободы и Горячеводск, а также две сельских администрации и 5 сельских населённых пунктов. Из группы курортов Кавказских Минеральных Вод Пятигорск располагает наиболее разнообразными природными лечебными ресурсами. В Пятигорске действует узкоколейный трамвай. В России, кроме Пятигорска, такой трамвай есть в Калининграде.

Напомним, что 5 июня на столицу края город Ставрополь также обрушился сильнейший ливень. Тогда за два часа в городе оказались подтопленными 77 жилых домов, подмыты бетонные конструкции четырех мостов, повреждено около 2 тыс. м. асфальтового покрытия городских дорог. Начиная с 9 утра пятницы на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы стали поступать звонки от жителей улиц Пригородная, Чехова, Биологическая, Московская, проспекта Карла Маркса и других. Подвалы их домов были подтоплены. Целые сутки аварийные бригады с помощью спецтехники откачивали воду и уже к утру 6 июня эти работы были завершены.

Что может случиться, если людей не предупредить о надвигающейся катастрофе, показало наводнение 2002 года, когда погибло 58 человек. Однако уроки прошлого, похоже, не пошли впрок и работы по созданию локальных систем оповещения (ЛСО) в крае ведутся очень медленно.

Как сообщало Newsinfo, обрушившийся на Москву в начале июня ливень со штормовым ветром повалил более 20 деревьев в разных районах столицы, в Солнцево и Переделкино, а также на Сколковском шоссе на западе столицы. Также сильный ветер сорвал рекламные растяжки и повалил два дерева в Вятском проезде на севере и местами на северо-востоке города. В результате обрушившегося на центр Москвы тропического ливня оказались подтопленными многочисленные улицы и переулки. В частности, во власти бурных потоков воды оказалась Большая Никитская улица и близлежащие переулки. Это было связано с тем, что дождевые канализационные стоки не справились с хлынувшими потоками дождя.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров