Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

МВФ выделит Украине $3,3 млрд, половина денег уйдет на внешние долги

Мир | 10.07.2009


Украина и МВФ достигли технического соглашения о предоставлении Киеву следующего транша кредита в размере 3,3 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму 16,4 миллиарда долларов и предоставил первый транш кредита в 4,5 миллиарда долларов. 12 мая на Украину поступило 2,8 миллиарда долларов второго транша кредита МВФ. Часть второго транша в размере 1,5 миллиардов долларов направлена непосредственно в государственный бюджет Украины для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

Читайте также: Украина - вечно с протянутой рукой

Миссия МВФ по итогам переговоров с украинскими властями решила рекомендовать совету директоров МВФ выделить Украине третий транш обещанного кредита в размере 3,3 миллиарда долларов.

Читайте также:
МВФ просит спасти от банкротства

Остальные средства, по словам Тимошенко, будут направлены в те сферы, которые будут согласованы Украиной с МВФ.
Тимошенко выразила надежду на то, что совет директоров МВФ примет положительное решение относительно предоставления Украине очередного транша.

"Я убеждена, что та программа, которую мы сегодня согласовали (с миссией МВФ), она будет выполняться. Если она будет выполняться Украиной, то совет директоров (МФВ), который, как мы ожидаем, будет собираться в ближайшее время, примет положительное решение и Украина получит транш", - сказала Тимошенко.

На днях Тимошенко обвиняла секретариат президента Украины в том, что он замедляет процесс переговоров Украины с МВФ о предоставлении очередного транша кредита. "К сожалению, президент сегодня добавляет все новые и новые дополнительные обязательства, которые он хочет, чтобы брала на себя страна, и потому переговоры задерживаются", - сказала в среду Тимошенко. По ее словам, ей хотелось бы, чтобы украинская команда власти действовала слаженно и скоординированно.

Украина достигла определенного прогресса в выполнении условий МВФ, в частности, в укреплении банковской системы и финансовой стабильности. Планировалось, что третий транш должен составить 3,2 миллиарда долларов, четвертый - 3,8 миллиарда долларов.
Средства кредита планируется предоставлять ежеквартальными траншами после корректировки программы сотрудничества.

Напомним, российские власти неоднократно обращались к Евросоюзу с предложением подумать о предоставлении Украине синдицированного кредита, выражая готовность войти в такой "международный пул кредиторов". Несмотря на то, что с начала года Киев вовремя и в полном объеме платит за газ, Москва регулярно высказывает сомнения в платежеспособности Украины, особенно в части закупок для заполнения подземных хранилищ технологическим газом, необходимым для обеспечения зимних поставок европейским потребителям.

Ранее сообщалось, что МВФ готов направить Украине третий транш при условии, что будет проведен аудит НАК "Нефтегаз Украины". Также МВФ просил Кабинет министров Украины уменьшить до 10-13 процентов прогноз инфляции в Украине. Согласно обращению правительства к Международному валютному фонду, позвучала также просьба увеличить до 5 процентов дефицит национального бюджета.

Отметим, буквально месяц назад МВФ принял решение об увеличении финансирования кредитной программы stand-by для Белоруссии на 1 миллиард долларов - до 3,52 миллиарда долларов. Новый кредит должен поддержать экономическую программу правительства Белоруссии, смягчив последствия мирового финансового кризиса для страны. Первоначально кредитная линия для Белоруссии была открыта в январе в объеме 2,51 миллиарда долларов, тогда же Минску был предоставлен первый транш кредита в размере 778 миллионов долларов. Как ожидается, в этом году объем выделенных ресурсов МВФ превысит 2 миллиарда долларов.

Как сообщало Newsinfo, в начале февраля управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан предупредил, что деньги у фонда могут закончиться уже через полгода. Огромные убытки и списания по всему миру породили коллапс, и МВФ, закрома которого не бездонны, попросил о помощи в $150 млрд. Япония была готова отдать МВФ $100 млрд. из своих валютных резервов, которые являются вторыми в мире по объему.

Развитые страны сейчас переходят из состояния рецессии в полномасштабную депрессию, что усиливает страхи по поводу масштаба экономического спада в богатых странах. В той же Германии ожидается принятие пакета мер объемом $100 млрд. Франция вольет в свою экономику 26 млрд. евро в течение следующих двух лет. В рамках мер для преодоления финансового кризиса премьер-министр Великобритании Гордон Браун снизил налоги и выделил 50 млрд. фунтов стерлингов ($74 млрд.) британским банкам.

В конце 2008 года МВФ выделил более 50 миллиардов долларов нескольким странам, включая Исландию, Латвию, Пакистан, Украину и Венгрию. Рассматриваются возможности предоставления кредита и другим государствам Европы и Азии. Отметим, что к настоящему времени МВФ предоставил около $47,9 млрд. странам, пострадавшим от экономического кризиса — главным образом в Восточной Европе.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров