Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.09.2017 : 46.1339

Страна

АПЛ "Нерпа" после пожара предстоит двухнедельная муштра в Японском море

Атомная подводная лодка "Нерпа" вышла сегодня с завода "Восток" / филиал Амурского судоремонтного завода в Приморском крае/ в городе Большой Камень в Японское море на повторные испытания, сообщил представитель Амурского судоремонтного завода.

Читайте по теме: Россия вооружит Индию подлодками класса "Нерпа"

Повторные ходовые испытания АПЛ "Нерпа", которая в пятницу впервые после произошедшей в ноябре прошлого года аварии вышла в море, продлятся около двух недель, передает РИА Новости.

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, авария на АПЛ "Нерпа", построенной на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, произошла во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек.

Читайте также: На восстановление АПЛ "Нерпа" понадобится 1,9 млрд. рублей

"Испытания АПЛ "Нерпа" продлятся в течение двух недель. Во время похода будут проведены заводские и ходовые испытания. В настоящее время на лодке устранены все неполадки и замечания, которые были выявлены в ходе расследования ЧП", - сообщил высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

По его данным, на борту АПЛ "Нерпа" находится заводская сдаточная команда. Командует лодкой офицер ВМФ России, он же командир сдаточной комиссии.

"Офицеры ВМФ России выполняют на борту АПЛ функцию навигационной безопасности. Лодка еще не передана ВМФ России. Это будет сделано только после удачного проведения испытаний", - подчеркнул источник в Минобороны РФ.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата калибра 650 миллиметров.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (проект 971), во время ходовых испытаний которой в ноябре 2008 года произошло ЧП и погибли 20 человек, войдет в боевой состав Военно-морского флота РФ осенью этого года для последующей передачи ВМС Индии, сообщил ранее высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

"Лодка завершила все технические и организационные мероприятия. Впереди остались только заводские и государственные испытания, назначенные на лето, после которых лодка будет принята на вооружение ВМФ РФ осенью этого года", - сказал представитель главного штаба ВМФ РФ.

Он подтвердил, что после включения лодки в боевой состав флота "Нерпа" будет передана в лизинг Военно-морским силам Индии. По некоторым данным срок аренды лодки составляет десять лет, цена - 50 миллионов долларов в год.

Между тем Россия передаст в лизинг Военно-морским силам (ВМС) Индии только одну атомную подводную лодку (АПЛ) "Нерпа", а не несколько, как сообщали некоторые СМИ, заявил заместитель Директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Вячеслав Дзиркалн.

"Речь идет о передачи в лизинг только одной лодки. По моему мнению, это лодка нужна Индии больше для поддержания своего престижа, а не для каких-то особых задач", - сказал Дзиркалн.

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, анализ зарубежного рынка свидетельствует о том, что до 2015 года в мире может быть реализовано 30-40 новейших подводных лодок российского производства. Такие данные приводятся в пресс-релизе "Рособоронэкспорта".

Экспортный потенциал России в этом секторе очень высок благодаря подлодкам проекта 636 и "Амур-1650", оснащенным интегрированной системой ракетного оружия Club-S. Эти дизельные подводные лодки четвертого поколения, отличающиеся высокой боевой мощью, большой скоростью и дальностью плавания, являются предметом законной гордости отечественных корабелов и объектом повышенного интереса потенциальных зарубежных покупателей.

Сейчас на судостроительном заводе "Севмашпредприятие" (Северодвинск) строятся три подлодки этого проекта "Юрий Долгорукий, "Александр Невский" и "Владимир Мономах", которые находятся в различной степени готовности. В этом году ожидается закладка четвертой субмарины этой серии.

Ранее Минобороны РФ озвучивало данные о том, что всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ типа "Юрий Долгорукий". В апреле 2007 года "Юрий Долгорукий" выведен из стапельного цеха. После этого достраивался в плавдоке "Сухона". Весной 2008 года переведен к набережной для заводских и швартовных испытаний. Сдача корабля промышленностью запланирована на конец 2009 года. В декабре 2008 года на корабле запущен ядерный реактор, в июне лодка выйдет в море на ходовые испытания.

Стоимость строительства подводной лодки "Юрий Долгорукий" составила 23 миллиардов рублей, в том числе на разработку проекта ушло 9 миллиардов рублей, на строительство - 14 миллиардов рублей.

Image

Британский журналист: что, если Россия будет вести себя, как США?

Известный британский колумнист и блогер Нил Кларк в своей статье представил мир, в котором привычные и, казалось бы, нормальные недавние политические события совершались бы другими государствами.