Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 16:17 1162.47 0.37% ММВБ 16:17 2200.59 0.25%

Россия берет на себя роль главного реформатора ООН

Мир | 10.07.2009



Организация Объединенных Наций может быть реформирована в ближайшее время. Об этом заявил сегодня по окончании саммита "большой восьмерки" президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: МВФ дал новый прогноз развития мировой экономики

По его словам, в рамках дискуссий неоднократно и "из уст разных делегаций, в том числе и США" звучала мысль о необходимости укрепления роли ООН. "До этого руководители этого уважаемого государства (США) далеко не всегда лестным образом высказывались о роли Организации. Но сегодня хорошо, что пришло осознание, что сколь бы несовершенна была ООН, и, может быть, действительно в ближайшее время придется принимать решение об ее модернизации, но другой такой площадки больше нет", - заявил российский президент.

Читайте также: Военные наблюдатели ООН уйдут из Абхазии в середине июля

Медведев выразил надежду, что по результатам дискуссий участники саммита продвинутся по трем направлениям. Первое направление - это укрепление правовой базы международного сотрудничества. На это нацелены, по словам Медведева, и наши дополнительные предложения, например, такие как договор о европейской безопасности. Второе направление - это реформирование и создание новых в случае необходимости финансовых институтов, которые будут обеспечивать устойчивое развитие и коррекцию экономической политики. И вообще, продолжил Медведев, , "если говорить об институтах, то можно поставить вопрос шире. Это не только финансовые институты, не только реформа МВФ и Всемирного банка, но это и в целом отношение к международным институтам".

Организа́ция Объединённых На́ций — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Предшественником ООН была созданная после Первой мировой войны Лига Наций, которая хотя и провозгласила своими целями в соответствии с Версальским договором «развитие сотрудничества между народами и обеспечение мира и безопасности», но так и не стала эффективным инструментом в их осуществлении и не смогла воспрепятствовать развязыванию Второй мировой войны. Название «Объединённые Нации» было предложено президентом США Франклином Д. Рузвельтом и впервые использовано в Декларации Объединённых Наций. МВФ — учреждение ООН, со штаб-квартирой в Вашингтоне. На Бреттон-Вудской конференции ООН по валютно-финансовым вопросам 22 июля 1944 года была разработана основа соглашения (Хартия МВФ). В настоящее время МВФ объединяет 185 государств, а в его структурах работают 2500 человек из 133 стран. МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государства.

Саммит "восьмерки" в Аквиле завершился. В последний день саммита в Аквиле собрались, помимо лидеров стран Группы восьми и ЕС, главы государства и правительств Алжира, Анголы, Египта, Эфиопии, Ливии, Нигерии, Сенегала, ЮАР, Австралии, Бразилии, Индии, Индонезии, Испании, Китая, Мексики, Нидерландов, Южной Кореи, Турции, Дании, Африканского союза, а также руководители ООН, ВТО, МВФ, Всемирного банка, Международной организации труда, Международного энергетического агентства, ОЭСР.

Хозяину форума итальянскому премьеру Сильвио Берлускони удалось максимально медиатизировать событие и придать ему нотки драматизма и гуманизма, пригласив всех сфотографироваться на площади в разрушенной апрельским землетрясением Аквиле. Премьер-министр Италии назвал сегодня абсолютно успешной встречу мировых лидеров в Аквиле.

Берлускони подчеркнул значение договоренностей по ценам на нефть, достигнутой на саммите. Он отметил, что речь шла о международных спекуляциях, связанных не только с нефтью, но и со сталью, соей, зерном и рисом, и что на саммите дан мандат соответствующим организациям положить конец этим спекуляциям. Премьер Италии также назвал большим успехом решения по климату, подчеркнув важность конкретных позиций, занятых по этой проблеме Китаем и Индией.

Берлускони напомнил, что разговор о реформе ООН решено продолжить в сентябре в Нью-Йорке. Эту реформу все требуют, потому что организация родилась в прошлом веке и в Совете Безопасности заседают победители войны, уже далекой от нас, считает глава правительства Италии.

Дмитрий Медведев отметил сегодня на пресс-конференции, что Россия уменьшит выбросы парниковых газов в атмосферу минимум на 50 процентов к 2050 году. Говоря об использовании так называемых "зеленых технологий", глава государства заметил, что "России это нужно не для того, чтобы понравиться другим участникам международного клуба, а для модернизации собственной экономики".
Российский президент не исключил возможности пойти навстречу итальянской стороне и вскоре провести еще один саммит в Аквиле, но считает, что "для этого нужно содержательное наполнение".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров