Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Полный провал японской политики по Курильским островам

Мир | 10.07.2009


По мнению японской печати, дипломатические просчеты и неосторожные слова японского премьера Таро Асо стали фактором нынешнего охлаждения отношений между Москвой и Токио, одной из причин отсутствия сдвигов на переговорах о мирном договоре. К такому выводу приходит рад японских газет, комментируя итоги состоявшейся в четверг в Италии встречи лидеров двух стран в ходе саммита "восьмерки", передает ИТАР-ТАСС

Читайте также: Медведев и Таро Асо обсудили на саммите G8 проблему Курил

"Российская сторона на встрече президента Медведева и премьера Асо не выдвигала новых предложений по решению территориальной проблемы, - пишет либеральная газета "Асахи". - Между Москвой и Токио есть договоренность продолжать консультации, однако их подходы сильно отличаются. Речь идет о крахе внешней политики Таро Асо, которому остается все меньше времени /до всеобщих выборов в нижнюю палату парламента, чтобы себя проявить".

Читайте также: Японская армия готовит нападение на Южные Курилы

Газета отмечает, что Москва неоднократно "бросала мяч" японской стороне, "заявляя о готовности обсуждать территориальную проблему и искать новые нестандартные оригинальные подходы", однако премьер-министр "дал на это нулевой ответ". Напоминая о том, что Асо недавно сказал о "незаконной оккупации" Южных Курил, а парламент Японии принял поправки к закону, в котором эти острова названы "исконными японскими территориями", "Асахи" подчеркивает: "в преддверии встречи лидеров двух стран Токио следовало бы внимательнее следить за языком".

Читайте также: Москва заявила об обострении ситуации вокруг Курил

Помощник президента РФ Сергей Приходько, подводя итоги российско-японской встречи, привел высказывания Медведева на встрече о том, что "обсуждение такой сложной темы должно проходить в соответствующий атмосфере, а эта атмосфера в последнее время не сильно улучшилась, а наоборот ряд шагов привел к всплеску эмоций". Он пояснил, что речь идет об известном заявлении японского парламента по территориальному вопросу. "Президент отметил, что такие акции не создают необходимой атмосферы по доброжелательному диалогу", - сказал помощник президента. Приходько напомнил, что Госдума и Совет Федерации в ответных решениях "рекомендовали президенту придерживаться более жесткой линии и настаивали на дезавуировании японской стороной своих решений". "Это не означает, что контакты будут прерваны, но президент на встрече дал понять, что если мы хотим добиться позитивного результата, каждая сторона должна прилагать соответствующие усилия", - продолжал Приходько.

"Майнити" пишет, что "успехи во внешней политике на саммите в Италии премьер намеревался использовать для усиления позиций во внутренней политике". "Однако трудно сказать, что ему это удалось. Руководитель, власть которого нестабильна и стремительно слабеет, имеет ограниченные возможности во внешней политике", - отмечает газета.

"Существуют несколько причин, которые приводят к тому, что Россия и Япония не сходятся в позициях по территориальной проблеме, но одна из них - лично премьер Таро Асо", - считает ведущая экономическая газета "Никкэй". Она отмечает, что Токио просчитался в оценке возможных действий Москвы - для японского правительства, отмечает газета, стала полной неожиданностью жесткая реакция России на принятый в Японии закон с пунктом об "исконных территориях".

Комментируя встречу Медведев-Асо и прозвучавшую на ней обеспокоенность по поводу последних действий японской стороны, председатель Госдумы Борис Грызлов выразил мнение, что "дальнейшие переговоры по мирному договору с Японией не могут быть продолжены, пока японская сторона не дезавуирует законодательные нормы, посягающие на суверенитет России". В то же время спикер палаты подчеркнул "важность вести межпарламентский диалог" с Японией, но "без ультиматумов и посягательств на российскую территорию".

Вместе с тем не все токийские газеты говорят о просчетах Таро Асо. Правоконсервативная газета "Санкэй", например, обвиняет Россию в нежелании вести реальные переговоры о "возвращении северных террторий". Она рекомендует японскому премьеру "занять жесткую позицию и не строить партнерские отношения с РФ до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в решении проблемы островов".

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп, а спорные ныне острова были признаны японскими. При этом Токио увязывает решение этого вопроса с подписанием мирного договора, которого между двумя странами нет с момента окончание Второй мировой войны.

Как ранее сообщало Newsinfo.ru, ринципиальная позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров