Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 45,2999

Мир

Китай сотрясло мощное землетрясение: пострадавших более миллиона

Один человек погиб, более 320 получили ранения при землетрясении магнитудой 6 баллов, которое было зафиксировано вечером в четверг в юго-западной провинции Юньнань, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Японцам по ошибке объявили о землетрясении в 7,6 баллов

Подземные толчки были зафиксированы в расположенном в горах уезде Яоъань в 200 километрах от административного центра провинции города Куньмин в 19:19 по местному времени (15:19 мск). Гипоцентр находился, по разным данным, на глубине от 10 до 54 километров под землей. За землетрясением последовало до восьми повторных толчков.

Читайте также: Сильное землетрясение произошло в китайской провинции Сычуань

Повреждения различной степени получили почти 40 тысяч строений, 18 тысяч из них полностью разрушены. Относительно небольшое число пострадавших при обрушении огромного количество жилых строений объясняется тем, крестьяне в момент землетрясения находились в полях.

В настоящее время для пострадавших от землетрясения, общее число которых превышает 1,2 миллиона человек, местные власти организуют палаточные городки. Власти Юннаня направили в район бедствия гуманитарную помощь: около 2500 палаток, 3000 одеял, а также другие необходимые вещи и оборудование. На место происшествия вылетел губернатор Юннаня Цинь Гуанжун. Завалы разбирают солдаты.

Уезд Яоъань расположен в центре провинции, на высоте более 1,8 тысячи метров над уровнем моря. В нем расположены пять поселков и 77 деревень. Общее число жителей превышает 207 тысяч человек.

Как сообщало Newsinfo, Мощнейшее за последние 30 лет землетрясение магнитудой 8 произошло 12 мая 2008 года в китайской провинции Сычуань. По официальным данным, тогда погибли или пропали без вести 87 тысяч 150 человек, 374 тысячи получили ранения, миллионы остались без крыши над головой. Среди погибших - 5 тысяч 335 школьников, которые находились на занятиях, когда обрушились школы. Экономический ущерб превысил триллион юаней (около 150 миллиардов долларов).

Эпицентр подземных толчков находился в уезде Вэньчуань. Там под оползнями, вызванными колебаниями почвы, были погребены целые деревни. В городах стихия стерла с лица земли целые жилые кварталы, школы и больницы. Отголоски землетрясения ощущались за тысячи километров от эпицентра - в Пекине и даже Бангкоке.

Китай до сих пор постепенно восстанавливает пострадавшие районы, общий объем инвестиций в это составил около 360 млрд. юаней (порядка 53 млрд. долларов). Некоторые населенные пункты, разрушенные практически полностью, решено перенести в более безопасные места.

В середине мая по всей стране проходили траурные мероприятия. Ху Цзиньтао и другие представители руководства возложили цветы к мемориалу, представляющему из себя обломок белого камня с как бы треснувшим циферблатом, где трещины показывают время первого удара. Под часами на другом обломке камня высечена трагическая дата.

Среди прибывших на место катастрофы зарубежных команд спасателей была и группа МЧС России. Отряд "Центроспаса" стал единственной зарубежной командой в Сычуане, которой удалось спасти из-под обломков рухнувших зданий живого человека. 62-летняя Сюй Жунсин после землетрясения пробыла под обломками здания в городе Дуцзянъянь 127 часов без пищи и воды - до тех пор, пока ее не нашла российская команда.

Всего Россия предоставила Китаю гуманитарную помощь на 14 миллионов долларов. В Китай было выполнено 22 российских спецрейса. Для временного размещения и обеспечения жизнедеятельности оставшихся без крова людей были поставлены палатки, электростанции, полевые кухни, одеяла, продовольствие. Помогает Россия восстанавливать Сычуань и сейчас: речь идет о поездках в российские дома отдыха на реабилитацию сычуаньских детей. В июле-августе Россия примет 550 детей из провинции Сычуань - они отдохнут во Всероссийском детском центре "Океан" в Приморском крае. Это будет уже вторая поездка сычуаньских детей в Россию. В июле-августе прошлого года страна приняла на отдых и восстановительную реабилитацию 1000 детей из пострадавших от землетрясения районов.

В первую годовщину трагедии Китай объявил о мерах по совершенствованию системы реагирования на природные катаклизмы, в том числе о создании службы спутникового прогнозирования. Более 70% китайских городов и более половины населения находятся в районах, подверженных серьезным природным катаклизмам - об этом свидетельствуют правительственные данные. Новая система реагирования на природные катастрофы предусматривает увеличение запасов на случай чрезвычайных ситуаций, а также подготовку тысяч квалифицированных сотрудников разных профилей.

30 июня в провинции Сычуань на юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 баллов. Эпицентр землетрясения находился в 90 километрах к северу от административного центра провинции, города Чэнду.

Напомним также, в ночь на 6 апреля в 85 километрах к северо-востоку от Рима, неподалеку от города Аквила, произошло мощное землетрясение. В результате стихийного бедствия тогда погибли 294 человека, около полутора тысяч человек получили ранения. По приблизительным подсчетам, ущерб от землетрясения составил 12 миллиардов евро.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).