Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Мир

Китай сотрясло мощное землетрясение: пострадавших более миллиона

Один человек погиб, более 320 получили ранения при землетрясении магнитудой 6 баллов, которое было зафиксировано вечером в четверг в юго-западной провинции Юньнань, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Японцам по ошибке объявили о землетрясении в 7,6 баллов

Подземные толчки были зафиксированы в расположенном в горах уезде Яоъань в 200 километрах от административного центра провинции города Куньмин в 19:19 по местному времени (15:19 мск). Гипоцентр находился, по разным данным, на глубине от 10 до 54 километров под землей. За землетрясением последовало до восьми повторных толчков.

Читайте также: Сильное землетрясение произошло в китайской провинции Сычуань

Повреждения различной степени получили почти 40 тысяч строений, 18 тысяч из них полностью разрушены. Относительно небольшое число пострадавших при обрушении огромного количество жилых строений объясняется тем, крестьяне в момент землетрясения находились в полях.

В настоящее время для пострадавших от землетрясения, общее число которых превышает 1,2 миллиона человек, местные власти организуют палаточные городки. Власти Юннаня направили в район бедствия гуманитарную помощь: около 2500 палаток, 3000 одеял, а также другие необходимые вещи и оборудование. На место происшествия вылетел губернатор Юннаня Цинь Гуанжун. Завалы разбирают солдаты.

Уезд Яоъань расположен в центре провинции, на высоте более 1,8 тысячи метров над уровнем моря. В нем расположены пять поселков и 77 деревень. Общее число жителей превышает 207 тысяч человек.

Как сообщало Newsinfo, Мощнейшее за последние 30 лет землетрясение магнитудой 8 произошло 12 мая 2008 года в китайской провинции Сычуань. По официальным данным, тогда погибли или пропали без вести 87 тысяч 150 человек, 374 тысячи получили ранения, миллионы остались без крыши над головой. Среди погибших - 5 тысяч 335 школьников, которые находились на занятиях, когда обрушились школы. Экономический ущерб превысил триллион юаней (около 150 миллиардов долларов).

Эпицентр подземных толчков находился в уезде Вэньчуань. Там под оползнями, вызванными колебаниями почвы, были погребены целые деревни. В городах стихия стерла с лица земли целые жилые кварталы, школы и больницы. Отголоски землетрясения ощущались за тысячи километров от эпицентра - в Пекине и даже Бангкоке.

Китай до сих пор постепенно восстанавливает пострадавшие районы, общий объем инвестиций в это составил около 360 млрд. юаней (порядка 53 млрд. долларов). Некоторые населенные пункты, разрушенные практически полностью, решено перенести в более безопасные места.

В середине мая по всей стране проходили траурные мероприятия. Ху Цзиньтао и другие представители руководства возложили цветы к мемориалу, представляющему из себя обломок белого камня с как бы треснувшим циферблатом, где трещины показывают время первого удара. Под часами на другом обломке камня высечена трагическая дата.

Среди прибывших на место катастрофы зарубежных команд спасателей была и группа МЧС России. Отряд "Центроспаса" стал единственной зарубежной командой в Сычуане, которой удалось спасти из-под обломков рухнувших зданий живого человека. 62-летняя Сюй Жунсин после землетрясения пробыла под обломками здания в городе Дуцзянъянь 127 часов без пищи и воды - до тех пор, пока ее не нашла российская команда.

Всего Россия предоставила Китаю гуманитарную помощь на 14 миллионов долларов. В Китай было выполнено 22 российских спецрейса. Для временного размещения и обеспечения жизнедеятельности оставшихся без крова людей были поставлены палатки, электростанции, полевые кухни, одеяла, продовольствие. Помогает Россия восстанавливать Сычуань и сейчас: речь идет о поездках в российские дома отдыха на реабилитацию сычуаньских детей. В июле-августе Россия примет 550 детей из провинции Сычуань - они отдохнут во Всероссийском детском центре "Океан" в Приморском крае. Это будет уже вторая поездка сычуаньских детей в Россию. В июле-августе прошлого года страна приняла на отдых и восстановительную реабилитацию 1000 детей из пострадавших от землетрясения районов.

В первую годовщину трагедии Китай объявил о мерах по совершенствованию системы реагирования на природные катаклизмы, в том числе о создании службы спутникового прогнозирования. Более 70% китайских городов и более половины населения находятся в районах, подверженных серьезным природным катаклизмам - об этом свидетельствуют правительственные данные. Новая система реагирования на природные катастрофы предусматривает увеличение запасов на случай чрезвычайных ситуаций, а также подготовку тысяч квалифицированных сотрудников разных профилей.

30 июня в провинции Сычуань на юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 баллов. Эпицентр землетрясения находился в 90 километрах к северу от административного центра провинции, города Чэнду.

Напомним также, в ночь на 6 апреля в 85 километрах к северо-востоку от Рима, неподалеку от города Аквила, произошло мощное землетрясение. В результате стихийного бедствия тогда погибли 294 человека, около полутора тысяч человек получили ранения. По приблизительным подсчетам, ущерб от землетрясения составил 12 миллиардов евро.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?