Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 12:17 1077.68 -0.74% ММВБ 12:17 1932.09 -0.45%

ЦБ отобрал лицензию у КБ Межрегфинкомбанка

Страна | 10.07.2009


Центральный банк РФ отозвал с сегодняшнего дня лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Межрегиональная финансовая корпорация" /Москва/ и назначил в нем временную администрацию, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Лицензия отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 федерального закона "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Читайте также: ЦБ готовит масштабный список банков для отзыва лицензий

Со второй половины июня по первую декаду июля 2009 года клиентами Межрегфинкомбанка в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с услугами были переведены денежные средства в объеме около 2,9 млрд рублей. Получателями денежных средств по таким сделкам являлись в основном офшорные компании, являющиеся клиентами банков Украины, Кипра, Литвы. В этот же период банк провел операции, имеющие признаки "обналичивания" денежных средств, на сумму около 1,2 млрд руб. Межрегфинкомбанк не является участником системы страхования банковских вкладов, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: ЦБ отозвал лицензии сразу у двух крупных банков

Напомним, что 25 июня Банк России отозвал лицензии у Интернационального торгового банка и коммерческого банка "Индустриальный" и назначил в них временные администрации. Лицензия у Интернационального торгового банка отозвана из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации и с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Читайте также: Обнародованы убытки российских банков

Кроме этого Центральный банк РФ аннулировал с 25 июня лицензию на осуществление банковских операций у ИПФ Банка /г Москва/. Лицензия аннулирована на основании статьи 23 федерального закона "О банках и банковской деятельности" в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации.

Согласно принятым в начале года поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 миллионов рублей, с 2012-го - не менее 180 миллионов рублей. По данным ЦБ, на 1 мая 2009 года первому условию не соответствовали 179 банков (за исключением санированных), второму - 321 банк, то есть в общей сложности примерно треть российских банков. По оценкам ЦБ, на долю этих банков приходится порядка 0,5% от общего объема банковских активов.

Как сообщало накануне Newsinfo.ru, этом году у 50-60 российских банков будут отозваны лицензии. Такой прогноз сделало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По оценке гендиректора АСВ Александра Турбанова, в текущем году могут попасть под санацию АСВ еще 15-20 банков. В настоящее время в России работает чуть больше 1000 банков, при этом участниками системы страхования вкладов являются порядка 930 банков. До настоящего момента было зафиксировано 74 страховых случая. Как сообщили в Банке России, с начала года уже были отозваны лицензии у 30 банков, а с начала кризиса - у 45 банков. Турбанов также напомнил, что с начала кризиса к АСВ попало на санацию 18 банков, из которых по трем санация началась в 2009 г. В то же время глава АСВ в очередной раз подчеркнул, что банкротство среди крупных банков не предполагается.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров