Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Страна

ЦБ отобрал лицензию у КБ Межрегфинкомбанка

Центральный банк РФ отозвал с сегодняшнего дня лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Межрегиональная финансовая корпорация" /Москва/ и назначил в нем временную администрацию, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Лицензия отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 федерального закона "О противодействии легализации /отмыванию/ доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Читайте также: ЦБ готовит масштабный список банков для отзыва лицензий

Со второй половины июня по первую декаду июля 2009 года клиентами Межрегфинкомбанка в пользу нерезидентов по сомнительным сделкам с услугами были переведены денежные средства в объеме около 2,9 млрд рублей. Получателями денежных средств по таким сделкам являлись в основном офшорные компании, являющиеся клиентами банков Украины, Кипра, Литвы. В этот же период банк провел операции, имеющие признаки "обналичивания" денежных средств, на сумму около 1,2 млрд руб. Межрегфинкомбанк не является участником системы страхования банковских вкладов, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: ЦБ отозвал лицензии сразу у двух крупных банков

Напомним, что 25 июня Банк России отозвал лицензии у Интернационального торгового банка и коммерческого банка "Индустриальный" и назначил в них временные администрации. Лицензия у Интернационального торгового банка отозвана из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации и с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Читайте также: Обнародованы убытки российских банков

Кроме этого Центральный банк РФ аннулировал с 25 июня лицензию на осуществление банковских операций у ИПФ Банка /г Москва/. Лицензия аннулирована на основании статьи 23 федерального закона "О банках и банковской деятельности" в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации.

Согласно принятым в начале года поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 миллионов рублей, с 2012-го - не менее 180 миллионов рублей. По данным ЦБ, на 1 мая 2009 года первому условию не соответствовали 179 банков (за исключением санированных), второму - 321 банк, то есть в общей сложности примерно треть российских банков. По оценкам ЦБ, на долю этих банков приходится порядка 0,5% от общего объема банковских активов.

Как сообщало накануне Newsinfo.ru, этом году у 50-60 российских банков будут отозваны лицензии. Такой прогноз сделало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По оценке гендиректора АСВ Александра Турбанова, в текущем году могут попасть под санацию АСВ еще 15-20 банков. В настоящее время в России работает чуть больше 1000 банков, при этом участниками системы страхования вкладов являются порядка 930 банков. До настоящего момента было зафиксировано 74 страховых случая. Как сообщили в Банке России, с начала года уже были отозваны лицензии у 30 банков, а с начала кризиса - у 45 банков. Турбанов также напомнил, что с начала кризиса к АСВ попало на санацию 18 банков, из которых по трем санация началась в 2009 г. В то же время глава АСВ в очередной раз подчеркнул, что банкротство среди крупных банков не предполагается.

Между тем общий чистый убыток кредитных организаций России вырос в мае на 27,3% - до 81,226 миллиарда рублей на 1 июня с 63,824 миллиарда рублей на 1 мая, свидетельствуют данные обзора банковского сектора РФ, размещенного на официальном сайте ЦБ. Число убыточных банков увеличилось за месяц до 201 со 184. Прибыль банков выросла за май на 23,1% - до 118,265 миллиарда рублей. Количество прибыльных банков сократилось - 885 против 904. Общее число банков снизилось за месяц на 2 - до 1086. Таким образом, объемы убытков увеличиваются в российской банковской системе быстрее, чем прибыль. Кроме того, количество прибыльных банков сокращается на фоне роста числа убыточных

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.