Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Мир

Следственная комиссия доказала: Ющенко симулировал отравление

Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко в бытность его кандидатом на пост президента Украины не находит юридических доказательств покушения, заявил в четверг на пресс-конференции глава комиссии Владимир Сивкович.

Читайте также: Ющенко знает своих "отравителей"

Ющенко победил на президентских выборах в 2004 году. В разгар президентской кампании его здоровье ухудшилось. Сообщалось, что при обследовании Ющенко в одной из австрийских частных клиник в его организме обнаружили диоксин. Ющенко был уверен, что яд попал в его организм с пищей 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством Службы безопасности Украины под Киевом. Вскоре бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, покинул страну. Генпрокуратура Украины до сих пор расследует это дело. Главной версией отравления Виктора Ющенко являлась до сих пор некая манипуляция врачей, произошедшая в клинике "Рудольфинерхаус", об этом заявлял бывший генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев. Он отметил, что основания для такой версии - это "факт улета в Австрию без тех признаков асимметрии лица, с которыми он вернулся". Кроме того, по словам Васильева, скрывался также факт лечения американскими специалистами.

Читайте по теме: Ющенко поехал лечить лицо

В прошлом году в Шевченковском районном отделе милиции Киева умер Владимир Шульга — один из ключевых свидетелей по делу об отравлении Виктора Ющенко. Накануне В.Шульга был вызван на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу по факту подделки его трудовой книжки. Во время ожидания адвоката у него произошел сердечный приступ, который привел к смерти. Как констатировали прибывшие медики, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. Внезапная смерть свидетеля осложнила расследование. В мае того же года кум Ющенко Давид Жвания (фракция НУНС) заявил, что у Ющенко было всего лишь «сильное пищевое отравление. Каждый человек может допустить техническую ошибку в плане питания. От отравлений и не такое бывает. Сплошь и рядом люди от этого умирают». 22 июня Жвания также заявил о фальсификации отравления и назвал фальсификаторов: «Это тогдашнее руководство штаба „Нашей Украины“ — руководитель и три заместителя. Не буду называть фамилии, думаю, что в ближайшее время они сами назовут себя».

"Либо это случайное отравление, либо это вообще болезнь какая-то, есть очень много версий", - сказал Сивкович, добавив, что отработке всех этих версий целенаправленно чинили препятствия. "Я не исключаю, что было отравление. Не было преступления", - заявил депутат.
Он напомнил, что была расформирована следственная группа, которая "подобралась к косметологической теме". В некоторых СМИ проходила информация о том, что Ющенко якобы сделал неудачную косметическую операцию. Официально эта версия была опровергнута, сообщает РИА Новости.

Отрабатывается также версия о причастности опального российского олигарха Бориса Березовского к отравлению Виктора Ющенко. Как сообщало Newsinfo, прокурор-криминалист Алексей Донской в посольстве Украины в Лондоне допросил Березовского. Тема его причастности к отравлению Ющенко "отрабатывается очень глубоко", сказал замгенпрокурора Николай Голомша.

Временная следственная комиссия Верховной Рады также направила запрос генеральному прокурору Александру Медведько с требованием возбудить уголовное дело и арестовать главу следственной группы, расследующей дело об отравлении Ющенко, Галину Климович. "По достоверной информации, полученной за время работы комиссии, видится, что следователи, которые принимают участие в расследовании дела, занимаются не выполнением обязанностей, предусмотренных законом, а сбором информации и компрометирующих материалов на некоторых политиков и высших должностных лиц, в том числе и среди руководителей генеральной прокуратуры", - сказал Сивкович.

По его словам, временной следственной комиссии стало известно от операторов мобильной связи, что они только по запросу Климович предоставили информацию о трафике соединений около 18 тысяч абонентских номеров.
"Но что это за отравление, в котором присутствует 18 тысяч человек", - поинтересовался глава комиссии.

Сивкович заявил, что вся эта информация была получена следствием незаконно.
Комиссия на данный момент проверила только 6 тысяч номеров из 18 тысяч, и среди них обнаружила 20 номеров политиков и государственных деятелей, в том числе номер премьер-министра Юлии Тимошенко.

Депутат считает, что систематическое получение следователем Климович информации о звонках абонентов без разрешения главы апелляционного суда или его заместителя является грубым нарушением требований действующего уголовно-процессуального законодательства.
В запросе содержится и требование расследовать основания отстранения от дела ряда работников генпрокуратуры и изменения распределения обязанностей среди заместителей генпрокурора.


Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?