Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Судебные психиатры частично признали вменяемым майора Евсюкова

Общество | 09.07.2009



Официального заключения о психическом состоянии экс-начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, расстрелявшего в апреле людей в московском супермаркете, пока нет, сообщила директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева, комментируя сообщения СМИ о том, что Евсюкова признали вменяемым.

Читайте также: Майор-убийца Евсюков и его бывший зам причастны к торговле оружием

"Идет тщательное, внимательное обследование. Данные будут переданы следователю. Мы по закону не имеем права оглашать результаты экспертизы", - сказала Дмитриева.

Евсюков 27 апреля устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице. Перед тем, как войти в магазин, майор застрелил водителя, который его подвозил. Всего милиционер убил троих и ранил шестерых человек. Как позже выяснилось, 31-летний майор милиции вел стрельбу не из табельного оружия, а из пистолета, который уже много лет находился в розыске. В настоящее время Евсюков проходит экспертизу на вменяемость. Обвиняемому грозит пожизненное заключение, сообщает РИА Новости.

Все разговоры о вменяемости Евсюкова возникли у журналистов в связи с тем, что сегодня Нагатинский суд Москвы приступил к рассмотрению первого иска, поданного Ильей Герасименко, он пострадал в результате стрельбы в супермаркете на юге столицы. 18-летний москвич требует возмещения ущерба в размере 5 миллионов рублей. Евсюкова в зал суда не доставили. Решение о присутствии Евсюкова на заседании было принято в ходе предварительного слушания. Однако сегодня перед самым началом заседания судья объявил о том, что майор-убийца в суде присутствовать не будет. В связи с тем, что адвокат Герасименко внес изменения в сумму иска, заседание е было отложено. Игорь Трунов попросил увеличить сумму до 5 200 000 рублей.

В ту ночь две пули попали 19-летнему Илье Герасименко в голову и поясницу. Он долгое время провел в реанимации, а на следующий день СМИ сообщали, что третий погибший во время бойни именно он. Но юноше удалось выжить. Извлечь пулю из головы Герасименко смогли только в госпитале Бурденко, где хирурги специализируются на пулевых ранениях. Расходы тогда частично покрыла государственная медстраховка. Но, когда пришло время извлекать второй кусок свинца, выяснилось, что эту операцию потерпевший должен будет оплатить исключительно из собственного кармана.

Как сообщало Newsinfo, ответчиком по иску пострадавшего суд назначил Минфин РФ, поскольку милиция финансируется из федерального бюджета. Кроме того, суд постановил привлечь в качестве третьих лиц самого Евсюкова, ГУВД Москвы и МВД РФ. В Нагатинский суд Москвы подан еще один иск от Луизы Мухаметдиновой, получившей ранение в лицевую часть головы - пуля раздробила ей челюсть, лицевые кости и вышла в области шеи. Она просит выплатить ей компенсацию в размере 4,5 млн. рублей.

Напомним, преступление вызвало огромный общественный резонанс, своего поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин. Постов также лишились начальник управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майор милиции Виктор Агеев и трое его заместителей, пишет Правда.Ру.

Одной из основных причин, которая могла толкнуть начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова на преступление, могла быть серьезная ссора в семье. По информации ГУВД, ссоры в семье Евсюкова последнее время были частыми. Его жена критиковала его за то, что он очень много времени проводит на работе и практически не уделяет внимание семье.
Евсюков на должность начальника ОВД "Царицыно" был назначен в ноябре 2008 года. До этого он также занимал руководящие должности в милиции. В ГУВД он служит с 1995 года. На службе нареканий не имел, характеризовался как хороший, опытный оперативник.

В мае Рашид Нургалиев подписал приказ, теперь российских милиционеров, имеющих право на постоянное ношение оружия, будут ежегодно проверять на морально-психологическую устойчивость. Приказ предусматривает разработку и принятие комплекса безотлагательных мер, направленных на профилактику и предупреждение чрезвычайных происшествий и преступлений среди личного состава органов внутренних дел. По словам главы департамента кадрового обеспечения МВД РФ Владимира Кикоть, комплекс мер, предпринимаемых сегодня в органах внутренних дел и подразделениях, "нацелен на кардинальное изменение ситуации, связанной с подбором, расстановкой, обучением и воспитанием личного состава, и охватывает все направления работы кадрового обеспечения: комплектование, профессиональную подготовку и воспитательную работу". Ситуации криминальных конфликтов и инцидентов часто бывают насыщены психологической напряженностью, эмоциональностью, волевым противоборством, опасностью, ответственностью, часто — скоротечностью и предъявляют высокие требования к профессионально-психологической подготовленности, устойчивости, самообладанию, быстроте и правильности ориентировки в обстановке, бдительности, готовности к немедленному реагированию, доведенным до автоматизма специальным действиям.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров