Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Страна

ЦБ готовит масштабный список банков для отзыва лицензий

В этом году у 50-60 российских банков будут отозваны лицензии, передает РИА Новости. Такой прогноз сделало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По оценке гендиректора АСВ Александра Турбанова, в текущем году могут попасть под санацию АСВ еще 15-20 банков. В настоящее время в России работает чуть больше 1000 банков, при этом участниками системы страхования вкладов являются порядка 930 банков. До настоящего момента было зафиксировано 74 страховых случая. Как сообщили в Банке России, с начала года уже были отозваны лицензии у 30 банков, а с начала кризиса - у 45 банков.

Читайте также: ЦБ отозвал лицензии сразу у двух крупных банков

Турбанов также напомнил, что с начала кризиса к АСВ попало на санацию 18 банков, из которых по трем санация началась в 2009 г. В то же время глава АСВ в очередной раз подчеркнул, что банкротство среди крупных банков не предполагается.

Читайте также: Обнародованы убытки российских банков

Между тем общий чистый убыток кредитных организаций России вырос в мае на 27,3% - до 81,226 миллиарда рублей на 1 июня с 63,824 миллиарда рублей на 1 мая, свидетельствуют данные обзора банковского сектора РФ, размещенного на официальном сайте ЦБ. Число убыточных банков увеличилось за месяц до 201 со 184. Прибыль банков выросла за май на 23,1% - до 118,265 миллиарда рублей. Количество прибыльных банков сократилось - 885 против 904. Общее число банков снизилось за месяц на 2 - до 1086. Таким образом, объемы убытков увеличиваются в российской банковской системе быстрее, чем прибыль. Кроме того, количество прибыльных банков сокращается на фоне роста числа убыточных.

Читайте также: Глава ЦБ: "Сдерживая кредитование, банки рубят сук, на котором сидят"

Значительный вклад в объем убытков внес второй крупнейший в России банк ВТБ. Чистый убыток ВТБ, второго по величине российского банка, за январь-июнь 2009 года составил 26,45 миллиарда рублей, в том числе за июнь - 2,2 миллиарда рублей, что связано с ростом резервов на возможные потери по ссудам, сообщила пресс-служба банка.

Ранее Newsinfo.ru сообщало о том, что Банк России готовится к масштабной расчистке банковского сектора от мелких недобросовестных игроков. Территориальным управлениям предписано уже с июня осуществлять тотальный контроль за всеми изменениями в бизнесе трети российских банков, которые, по мнению ЦБ, могут свидетельствовать о фиктивной докапитализации или выводе активов. В Банке России уже задумываются об увеличении числа сотрудников, которые будут управлять временными администрациями банков.

Согласно принятым в начале года поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 миллионов рублей, с 2012-го - не менее 180 миллионов рублей. По данным ЦБ, на 1 мая 2009 года первому условию не соответствовали 179 банков (за исключением санированных), второму - 321 банк, то есть в общей сложности примерно треть российских банков. По оценкам ЦБ, на долю этих банков приходится порядка 0,5% от общего объема банковских активов.

Ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов заявил, что Центробанк РФ ожидает снижение числа банков ниже 1 тысячи в конце 2009 года либо начале 2010 года.

Российские банки в случае дальнейшего продолжения роста просроченной задолженности по кредитам могут не справиться с неплатежеспособностью заемщиков, считает председатель совета директоров МДМ-банка, экс-главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

По его словам, "процесс реструктуризации банками долгов и роста просроченной задолженности будет продолжаться весь 2009 год. Он является естественным, но несет опасность для экономики страны. Если будет слишком много неплатежеспособных заемщиков или не желающих платить, то капитала банков просто не хватит для того, чтобы закрыть потери", - сказал Вьюгин. Он отметил, что в госбанках в этом смысле ситуация спокойная и, в случае необходимости, ВТБ и Сбербанк смогут пополнить капиталы под будущие потери из предусмотренных средств федерального бюджета. Для остальных же банков это станет проблемой.

Стоит отметить, что премьер-министр России Владимир Путин рекомендовал руководителям государственных банков не уходить в отпуска, пока не будет налажено кредитование реального сектора экономики. Владимир Путин сообщил, что государство возьмет на себя основные риски в рамках госгарантий по кредитам. В связи с этим премьер потребовал от крупнейших банков РФ, в том числе ВТБ, Сбербанка, ВЭБа увеличить кредитный портфель на 150 млрд. рублей в июле, до 300 млрд. по итогам августа и суммарно до 450 млрд. рублей к октябрю.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.