Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Конституционный суд РФ отказал иностранцам-Героям СССР

Страна | 09.07.2009



Конституционный суд сегодня постановил, что проживающие за рубежом герои России и СССР не имеют права на ежемесячную денежную выплату взамен льгот. Норма закона о статусе героев и полных кавалерах ордена Славы, принятая в рамках "монетизации льгот", признана соответствующей Конституции РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Совет федерации пересмотрит закон о монетизации льгот

Жалобу в Конституционный суд подал 86-летний ветеран Великой Отечественной войны Степан Борозенец, проживающий в Чикаго и имеющий гражданство США. Как сообщало Newsinfo, в 2006 году он обратился за ежемесячной выплатой (ее сумма сейчас более 36 тысяч рублей), положенной в случае отказа от льгот. В Пенсионном фоне ему платить отказались, объяснив это отсутствием договора между Россией и США. Борозенец обратился в Конституционный суд РФ. Напомним, Герой Советского Союза Семен Борозенец в 1995 году был вынужден уехать на лечение в США и с тех пор проживает там постоянно.

Читайте также: Возвращение в светлое прошлое: продуктовые карточки идут в народ

В постановлении суд отметил, что льготы и пенсии имеют разную природу. Если пенсии государство должно платить всем, то льготы могут предоставляться только на территории России. За рубежом же государство не обязано обеспечивать героям "надлежащий уровень жизни", считает т Конституционный суд.

Конституционный суд решил, что возможность замены натуральной льготы на денежную - это не новая льгота, а другая форма прежней льготы. И право выбора между льготой в натуральной форме и денежной выплатой можно реализовать лишь тогда, когда есть реальная возможность их предоставления, т.е. при условии проживания на территории Российской Федерации. Например, правом на бесплатный проезд в городах России невозможно воспользоваться, проживая на территории другой страны. По своему назначению ежемесячная денежная выплата направлена на восполнение потерь для тех граждан, которые отказались от льгот в натуральной форме, в то время как жалобщик, проживая в США, не пользовался какими-либо льготами в натуральной форме, а потому отказ в назначении ежемесячной денежной выплаты не повлек для него уменьшение объема социальных благ и услуг, которыми он обладает.

Закон "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", предоставляет Героям право на повышении пенсии, а также на льготы, среди которых - льготы по медицинскому обслуживанию, лекарственному обеспечению, содержанию жилья, оплате проезда. В рамках реформы системы социальной защиты у Героев Советского Союза появилась возможность выбрать вместо натуральных льгот ежемесячную денежную выплату, размер которой с 1 апреля 2009 года составляет около 36,5 тысячи рублей. Право получать эту выплату Герои могут только во время проживания на территории России.

По мнению Борозенца, государство обязано предоставлять предусмотренные законом выплаты Героям независимо от того, где они проживают. Он утверждал, что несправедливые различия в праве на получение этих средств приводят к нарушению гарантированного Конституцией равенства всех перед законом.

Председатель КС Валерий Зорькин напомнил, что когда принимался закон о монетизации льгот, предполагалось, что это поможет решить проблему предоставления этих льгот Героям, которые после распада Советского Союза оказались на территории других государств, входящих теперь в СНГ.

При этом председатель КС не исключил, что законодатель может предусмотреть в индивидуальном порядке возможность денежных выплат проживающим за пределами России Героям, которые не пользуются натуральными льготами. "Это не мешает России в порядке дополнительных нравственных обязанностей эту часть в эксклюзивном порядке возмещать. Например, может быть предоставлена помощь на дорогостоящую операцию за рубежом. Но принудить государство к этому нельзя, так как это не вытекает из Конституции", - сказал Зорькин.

Система льгот возникла в советское время, когда действовала система социальных гарантий, характерная для государственной экономики. Льготы являлись поощрением определённых (сравнительно немногочисленных) категорий граждан, имеющих особые заслуги перед страной. В 80—90-е годы количество льгот было резко расширено, а сами льготы превратилась в систему социальной поддержки населения в условиях инфляции и отсутствия денег в госбюджете. Система льгот была несправедлива к тем, кто льготами не пользуется, например, жителям деревень. Система льгот способствовала коррупции. Например, в санаторно-курортном обслуживании ветеранов имелись массовые злоупотребления; рядовые ветераны не получают этой услуги или вынуждены находиться в многолетних очередях. Монетизация устраняет несправедливость неравномерного доступа к льготам, а льготники получают возможность потратить деньги по своему усмотрению.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров