Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Во Франции начались погромы после самоубийства молодого человека в полиции

Мир | 09.07.2009


Более тридцати автомобилей, здания общественных учреждений и мусорные баки сгорели за две ночи беспорядков в пригородах Сент-Этьенн (департамент Луара), жители которых обвиняют полицию в причастности к гибели в среду молодого человека, повесившегося в понедельник в полицейском участке, передает РИА Новости со ссылкой французские СМИ.


Читайте также: Во Франции противники Николя Саркози устроили беспорядки

По данным прокуратуры, полицейский участок в местечке Шамбон-Фежероль, где произошел инцидент, находился в плачевном состоянии. В частности, в стене камеры, куда поместили 21-летнего Мохаммеда Бенмуну, было две дыры. По предварительным данным, в них арестованный закрепил концы простыни, на которой он повесился.

Читайте также: Причина новых беспорядков во Франции – европейская толерантность

Местные жители решили, что покушение Бенмуны на свою жизнь стало следствием злоупотреблений местной полиции. Во вторник вечером в городе Фирмини, где жил погибший, начались беспорядки. Вскоре они перекинулись на соседние Рикамари и Шамбон-Фежероль.

Участники беспорядков в первую ночь подожгли около 30 автомобилей и несколько общественных зданий. За ночь произошло несколько столкновений с полицией, хулиганы бросали камни в полицейские и пожарные автомобили. По данным мэра Фирмини Марка Пети, столкновения были спровоцированы погромщиками, приехавшими из других департаментов.

Вторая я ночь беспорядков прошла с меньшим размахом: сгорели восемь автомобилей и вышедшее из эксплуатации здание социального центра в Фирмини. Столкновений с силами правопорядка, в ожидании которых власти мобилизовали 200 сотрудников полицейского спецназа, не произошло.

Семья Бенмуны неоднократно призывала горожан сохранять спокойствие. В четверг родные погибшего приветствовали прекращение беспорядков и заявили, что готовят демонстрацию памяти погибшего юноши. Местная прокуратура, в свою очередь, отрицает возможные злоупотребления со стороны полицейских. В четверг судебный врач провел вскрытие тело погибшего и не обнаружил следов насилия. По данным экспертизы, у молодого человека остановилось сердце из-за удушья, а задохнулся он из-за того, что обмотал вокруг шеи свитую простыню, концы которой закрепил в отверстиях в стене камеры. Кроме того, по данным прокуратуры, полицейские пытались реанимировать Бенмуну, когда обнаружили, что он пытался повеситься.

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, сенью 2005 года, в предместьях французских городов прошла волна беспорядков. Тогда осенью от удара током подростка неевропейского происхождения, убегавшего от полиции и пытавшегося спрятаться в трансформаторной будке, привела к многонедельным масштабным беспорядкам в городских районах, населенных выходцами из Африки и Ближнего Востока. Тогда за две недели были сожжены около 5800 машин, разгромлены магазины и административные здания.

Стоит отметить, что в новогоднюю ночь 2009 во Франции хулиганами были сожжены 1147 автомобилей. Масштабы беспорядков, устроенных хулиганами, оказались значительно больше событий новогодней ночи с 2007 на 2008 год, когда огнем были уничтожены 878 машин. Увеличение показателя, отметили в МВД, составило 30,64%.Увеличилось и число задержанных за участие в беспорядках - с 219 до 259. Столкновений группировок молодежи с полицией, однако, в отличие от предыдущих лет, не наблюдалось.

В министерстве внутренних дел Франции также обращают внимание на то, что общие показатели подожженных машин снизились по результатам 11 месяцев 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 6 тысяч и находятся на уровне в 36,7 тысячи машин.

В нынешнюю новогоднюю ночь на дежурстве находились 35 тысяч полицейских и жандармов, 50 тысяч пожарных.

В ноябре 2007 года в столкновениях молодежных группировок с полицией в пригороде Парижа около 60 сотрудников французской полиции получили ранения различной степени тяжести. Демонстранты применили против полицейских оружие, восемь полицейских госпитализированы с огнестрельными ранениями.

Стычки произошли в городе Вилье-ле-Бель в 20 км к северу от Парижа. События разыгрались там, где погибли два подростка. Мотоцикл, на котором они ехали, столкнулся с полицейской машиной. Местная молодежь считает, что наезд был совершен полицейскими намеренно. Инцидент, приведший к гибели двух подростков, спровоцировал уличные беспорядки, прокатился по городам департамента. Кроме этого беспорядки распространились и на соседние предместья. Подожжены 36 автомобилей, в том числе несколько патрульных машин, здания библиотеки, детского сада, автошколы, парикмахерского салона.

Позднее поджоги автомобилей имели место в новогодние ночи, в Дни взятия Бастилии, а также в связи с актуальными событиями. Например, в мае 2007 года во Франции были сожжены несколько сотен машин: таким образом противники Николя Саркози протестовали против его победы на президентских выборах.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров