Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Правительство Южной Кореи парализовано хакерами из КНДР

Мир | 08.07.2009


Власти Южной Кореи заявляют о массированной кибератаке на важнейшие правительственные и банковские сайты страны, сообщает агентство Франс Пресс. По словам представителя корейского агентства по информационной безопасности, интернет-порталы одиннадцати южнокорейских организаций, среди которых - сайты президентской администрации, министерства обороны, парламента, нескольких банков и популярного интернет-портала Naver, стали недоступны для пользователей в ночь со вторника на среду.

Южнокорейская Комиссия связи сделала предположение, что причиной столь массированной атаки стали множественные вирусы, распространенные на частные ПК жителей страны. Как отметил представитель Комиссии связи, "вредоносный код, ставший причиной атаки DDoS, заразил более чем 18 тысяч персональных компьютеров".

"Хакеры использовали домашние компьютеры для одновременной атаки DdoS. В настоящее время мы выслеживаем источники такого рода атаки", - добавил представитель Комиссии.

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, Южная Корея планирует создать к 2012 году отдельное командование, призванное защищать компьютерные сети вооруженных сил страны от кибератак хакеров. Такой шаг вызван растущей озабоченностью тем, что Северная Корея активизирует свои попытки взлома южнокорейских электронных военных систем и вывода их из строя в случае возникновения вооруженного конфликта.

Как утверждают аналитики министерства обороны РК, в Северной Корее уже действует специальное подразделение для ведения кибервойны, которое специализируется на взломе компьютерных сетей южнокорейской армии и расположенного на Юге американского военного контингента. Главными задачами для хакеров из КНДР являются похищение военной информации. Как правило, эти хакеры работают через территорию Китая, в отношении которого в Сеуле также есть подозрения в том, что он пытается извлекать информацию из правительственных компьютеров Юга.

Агентство по информационной безопасности Южной Кореи связывают это инцидент с еще одним похожим, произошедшим ранее в США: там хакерам удалось атаковать сайты Министерства финансов, Секретной службы, Федеральной торговой комиссии и Министерства транспорта.

По данным агентства в общей сложности 25 сайтов правительственных организаций обеих стран подверглись кибератаке в ночь со вторника на среду.

Южная Корея является одной из самых "компьютеризированных" стран мира, где у 95% населения дома имеется широкополосный доступ в интернет.

Ранее помощник директора ФБР Шон Генри заявил, что интенсивность кибератак на компьютерные сети США - корпоративные и правительственные - нарастает. "На компьютерные сети США атаки совершаются ежедневно, - отметил он. - Они становятся все более сложными и хорошо спланированными. В наши сети пытаются проникнуть злоумышленники со всего мира, в том числе находящиеся на территории США. Информацию, которую они стремятся добыть, разнообразна - исследовательские разработки, торговые данные, стратегия корпораций, политическая стратегия правительства страны. Особую активность киберпреступники проявляют в отношении нашего финансового сектора".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров