Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

В воинской части на Алтае жестоко избиты 44 новобранца из Дагестана

Общество | 08.07.2009


В мотострелковой воинской части, дислоцированной в городе Алейск Алтайского края, произошла массовая драка солдат. Пострадали призывники из Дагестана, сообщает РИА Новости.

По утверждению прокуратуры Сибирского военного округа, тяжелых увечий нет. По результатам проверки будет дана правовая оценка действий военнослужащих и решен вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц. Проверяется работа по профилактике неуставных отношений.

Читайте также: Состоялась трогательная встреча "дезертира" Глухова с матерью

По данным председателя комитета солдатских матерей города Дербента Замиры Косимовой, пострадали призывники из Дагестана. Делегация комитета солдатских матерей Дербента уже выехала на Алтай, чтобы провести собственное расследование. Косимова намерена, в частности, добиться перевода дагестанских военнослужащих в другую воинскую часть.

Читайте по теме: Службу в армии заменит выкуп

Как сообщила прокуратура Барнаульского гарнизона, "инцидент произошел в воскресенье - между солдатами разных национальностей завязалась драка. Все ее участники были призваны весной 2009 года".

Военная прокуратура Барнаульского гарнизона в среду передаст в следственные органы материалы по факту массовой драки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

СМИ сообщили ранее об избиении 44 новобранцев из Дагестана во время драки, в которой участвовали 200 человек. Источник в в следственных органах Сибирского военного округа опроверг данные СМИ о количестве участников инцидента. Представитель пресс-службы Главной военной прокуратуры РФ сообщил, что дрались 30-40 человек.

Ранее представитель следственных органов СибВО сообщил, что избиения дагестанских солдат не было, а правильнее говорить о драке.

По данным СМИ, которые ссылаются на очевидцев инцидента, в драке использовались палки с цепями. Сразу же после случившегося дагестанские новобранцы написали письмо в Комитет солдатских матерей, поставили 44 подписи.
Представительница Комитета солдатских матерей Дербента Замира Косимова сообщила, что она вместе с родителями пострадавших выезжает в Барнаул 14 июля.

В начале июля Министерством обороны было принято решение устанавливать системы видеонаблюдения в казармах в качестве дополнительных мер по противодействию насилию и дедовщине в отношении военнослужащих. Кроме того, руководство Минобороны намерено более активно использовать потенциал армейской общественности, "вплоть до внесения изменений в устав внутренней службы об обязанности командиров разбирать все поступки подчиненных на собраниях офицеров, прапорщиков, сержантов или солдат с приобщением выписок из протоколов к личным делам нарушителей". "Также планируется изменение порядка присвоения очередных воинских званий и назначения на высшие воинские должности. Этот порядок предусматривает невозможность новых назначений в отношении военнослужащих, ранее привлеченных к дисциплинарной или уголовной ответственности", - добавил высокопоставленный источник в российском оборонном ведомстве. По его словам, все эти меры направлены на искоренение случаев насилия офицеров в отношении солдат, а также случаев дедовщины.

Пожалуй, одним из самых громких дел в последнее время можно назвать дело Сычева. Андрей Сычев остался инвалидом в результате издевательства в казарме Челябинского танкового училища зимой 2005-2006 годов. В канун Нового года Сычева и еще семерых солдат, проходивших службу в этой же части, три часа избивали и, предположительно, насиловали сослуживцы. Сычев обращался к военным врачам, но необходимой медицинской помощи не получил. Лишь к концу праздников из-за резкого ухудшения здоровья молодого человека перевели в городскую больницу, где врачи диагностировали у него многочисленные переломы и гангрену ног, ушибы половых органов. Ноги ему в результате пришлось ампутировать. Челябинский гарнизонный военный суд вынес весьма мягкий приговор главному обвиняемому по делу - младшему сержанту Александру Сивякову - четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Стоит напомнить и тот факт, что накануне появилась информация о втором дезертирстве российского солдата в Грузию. Сбежавший в Грузию и попросивший там политического убежища российский солдат-срочник Дмитрий Артемьев признался, что к побегу его вынудили неуставные отношения в армии. «Со мной плохо обращались, меня били, я сбежал через блок-пост в Переви. За человека не считали, избивали сильно», - рассказал дезертир грузинской стороне, добавив, что впредь собирается жить в Грузии.

Более тысячи военнослужащих пострадали от преступных действий офицеров в прошлом году - в Минобороны РФ выражают обеспокоенность фактами насильственных действий офицеров в отношении своих подчиненных. От преступных действий офицеров в минувшем году пострадали 1,082 тысячи военнослужащих, треть из этого числа случаев насилия произошла в войсках Северокавказского и Дальневосточного военных округов. В этих округах отмечены более 370 случаев насилия, 38 военнослужащих погибли.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров