Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Лидеров G8 могут срочно эвакуировать из-за землетрясения в Абруццо

Мир | 08.07.2009


Новое землетрясение магнитудой 2,0 произошло в среду в провинции Абруццо практически в тот момент, когда в Школе Финансовой гвардии в Коппито (Coppito) открылся саммит "большой восьмерки". Они явственно ощущались в нескольких населенных пунктах провинции, однако в Коппито землетрясения никто не почувствовал. Школа Финансовой гвардии - основное место проведения саммита - располагается в местечке Коппито (Coppito) под Аквилой всего в 3 километрах от палаточного лагеря, где в настоящее время проживают 1062 человека, эвакуированных после сильного землетрясения, произошедшего в области Абруццо 6 апреля. За последние сутки сейсмологи зафиксировали более 15 подземных толчков в провинции Абруццо.


Читайте также: Ху Цзиньтао отказался участвовать в G8 из-за беспорядков в Китае

Сейсмическая активность наблюдается близ Аквилы на протяжении уже нескольких месяцев. Мощное землетрясение, произошедшее здесь в ночь на 6 апреля, полностью разрушило небольшие селения Онна (Onna) в Абруццо и нанесло большой ущерб столице этой области. Тогда жертвами стихии стали 300 человек, полторы тысячи были ранены и более 50 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. После произошедшей трагедии правительство Италии в знак солидарности и поддержки пострадавшим от стихийного бедствия приняло решение перенести место проведения саммита с острова Маддалена (Сардиния) в многострадальную Аквилу.

Читайте также: На саммите G8 Россия и Япония обсудят мирный договор 

8-10 июля 2009 года в Италии в Аквиле пройдет очередное, 35-е, совещание глав государств и и правительств стран Группы восьми /"большой восьмерки"/, наиболее развитых в промышленном отношении стран, в которую входят Великобритания, США, Германия, Франция, Италия, Япония, Канада и Россия.

Рабочим завтраком глав государств и правительств Группы восьми, руководства ЕС и председательствующей в нем Швеции открылась работа саммита "восьмерки" 2009 года, передает ИТАР-ТАСС. На сегодня у лидеров намечено проведение ряда мероприятий только в формате "восьмерки". Главы ведущих экономик мира обсудят проблематику финансового кризиса, глобальные вопросы, такие, как изменение климата, содействие развитию, а также актуальные вопросы международной политической повестки дня - нераспространение, ситуация вокруг иранской ядерной программы, ядерная программа КНДР, ближневосточное урегулирование и другие региональные вопросы.

Как ранее сообщало Newsinfo.ru, на саммите "восьмерки" участвуют президент РФ Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама, премьер-министр Канады Стивен Харпер, президент Франции Николя Саркози, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Японии Таро Асо, премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Также приглашены руководители примерно 30 стран, в том числе страны "большой пятерки" - Индия, Китай /однако председатель КНР Ху Цзиньтао не примет участия в связи с событиями в стране/, ЮАР, Мексика и Бразилия. Также приглашены Дания, страны Африки /в том числе Египет/, Индонезия, Австралия, Республика Корея.

В настоящее время на государства Группы восьми приходится почти 50 проц мирового экспорта и более 50 проц промышленного производства. У Группы нет статуса международной организации, она не основывается на каком-либо договоре и не располагает постоянным секретариатом. Председательство в течение года осуществляет страна, на территории которой проходит саммит /как правило, летом/. Установлен следующий порядок председательства: Франция, США, Великобритания, ФРГ, Япония, Италия, Канада. После саммита в Санкт-Петербурге в 2006 году Россия заняла место между Великобританией и ФРГ. Страна-председатель ведет подготовительную работу саммита и определяет его повестку дня.

Обычно саммитам предшествуют от 60 до 80 встреч подготовительных встреч на экспертном и министерском уровнях. Вся предварительная работа проводится на уровне шерпов /помощники лидеров государств/, затем проходят встречи министров иностранных дел, финансов, окружающей среды, энергетики, труда и социального развития, здравоохранения, науки и образования, внутренних дел и юстиции. Проводятся и другие мероприятия: встречи руководителей ведущих информационных агентств "восьмерки", саммиты религиозных деятелей, встречи деловых кругов, "юношеская восьмерка" и др.

Решения саммитов, которые по традиции принимаются единогласно, не имеют силы закона, но они являются ориентиром для международного сообщества по ключевым вопросам современности.

С 2001 года на саммиты "восьмерки" приглашаются лидеры других государств. В последние годы в рамках Группы ведется дискуссия о необходимости ее увеличения, так как глобальные проблемы должны решаться более широким составом участников саммитов. Эта идея должна быть воплощена в ходе саммита в Аквиле, который пройдет по новой формуле. В работу будут полностью вовлечены Индия, Китай, ЮАР, Мексика и Бразилия /"большая пятерка"/, а также страны Африки, Индонезия и Австралия. Всего приглашены порядка 30 стран, что является рекордным количеством за всю историю Группы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров