Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 56,4115
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 69,0702
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 78,694
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 44,9261

Мир

Лидеров G8 могут срочно эвакуировать из-за землетрясения в Абруццо

Новое землетрясение магнитудой 2,0 произошло в среду в провинции Абруццо практически в тот момент, когда в Школе Финансовой гвардии в Коппито (Coppito) открылся саммит "большой восьмерки". Они явственно ощущались в нескольких населенных пунктах провинции, однако в Коппито землетрясения никто не почувствовал. Школа Финансовой гвардии - основное место проведения саммита - располагается в местечке Коппито (Coppito) под Аквилой всего в 3 километрах от палаточного лагеря, где в настоящее время проживают 1062 человека, эвакуированных после сильного землетрясения, произошедшего в области Абруццо 6 апреля. За последние сутки сейсмологи зафиксировали более 15 подземных толчков в провинции Абруццо.

Читайте также: Ху Цзиньтао отказался участвовать в G8 из-за беспорядков в Китае

Сейсмическая активность наблюдается близ Аквилы на протяжении уже нескольких месяцев. Мощное землетрясение, произошедшее здесь в ночь на 6 апреля, полностью разрушило небольшие селения Онна (Onna) в Абруццо и нанесло большой ущерб столице этой области. Тогда жертвами стихии стали 300 человек, полторы тысячи были ранены и более 50 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. После произошедшей трагедии правительство Италии в знак солидарности и поддержки пострадавшим от стихийного бедствия приняло решение перенести место проведения саммита с острова Маддалена (Сардиния) в многострадальную Аквилу.

Читайте также: На саммите G8 Россия и Япония обсудят мирный договор 

8-10 июля 2009 года в Италии в Аквиле пройдет очередное, 35-е, совещание глав государств и правительств стран Группы восьми /"большой восьмерки"/, наиболее развитых в промышленном отношении стран, в которую входят Великобритания, США, Германия, Франция, Италия, Япония, Канада и Россия.

Рабочим завтраком глав государств и правительств Группы восьми, руководства ЕС и председательствующей в нем Швеции открылась работа саммита "восьмерки" 2009 года, передает ИТАР-ТАСС. На сегодня у лидеров намечено проведение ряда мероприятий только в формате "восьмерки". Главы ведущих экономик мира обсудят проблематику финансового кризиса, глобальные вопросы, такие, как изменение климата, содействие развитию, а также актуальные вопросы международной политической повестки дня - нераспространение, ситуация вокруг иранской ядерной программы, ядерная программа КНДР, ближневосточное урегулирование и другие региональные вопросы.

Как ранее сообщало Newsinfo.ru, на саммите "восьмерки" участвуют президент РФ Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама, премьер-министр Канады Стивен Харпер, президент Франции Николя Саркози, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Японии Таро Асо, премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Также приглашены руководители примерно 30 стран, в том числе страны "большой пятерки" - Индия, Китай /однако председатель КНР Ху Цзиньтао не примет участия в связи с событиями в стране/, ЮАР, Мексика и Бразилия. Также приглашены Дания, страны Африки /в том числе Египет/, Индонезия, Австралия, Республика Корея.

В настоящее время на государства Группы восьми приходится почти 50 проц мирового экспорта и более 50 проц промышленного производства. У Группы нет статуса международной организации, она не основывается на каком-либо договоре и не располагает постоянным секретариатом. Председательство в течение года осуществляет страна, на территории которой проходит саммит /как правило, летом/. Установлен следующий порядок председательства: Франция, США, Великобритания, ФРГ, Япония, Италия, Канада. После саммита в Санкт-Петербурге в 2006 году Россия заняла место между Великобританией и ФРГ. Страна-председатель ведет подготовительную работу саммита и определяет его повестку дня.

Обычно саммитам предшествуют от 60 до 80 встреч подготовительных встреч на экспертном и министерском уровнях. Вся предварительная работа проводится на уровне шерпов /помощники лидеров государств/, затем проходят встречи министров иностранных дел, финансов, окружающей среды, энергетики, труда и социального развития, здравоохранения, науки и образования, внутренних дел и юстиции. Проводятся и другие мероприятия: встречи руководителей ведущих информационных агентств "восьмерки", саммиты религиозных деятелей, встречи деловых кругов, "юношеская восьмерка" и др.

Решения саммитов, которые по традиции принимаются единогласно, не имеют силы закона, но они являются ориентиром для международного сообщества по ключевым вопросам современности.

С 2001 года на саммиты "восьмерки" приглашаются лидеры других государств. В последние годы в рамках Группы ведется дискуссия о необходимости ее увеличения, так как глобальные проблемы должны решаться более широким составом участников саммитов. Эта идея должна быть воплощена в ходе саммита в Аквиле, который пройдет по новой формуле. В работу будут полностью вовлечены Индия, Китай, ЮАР, Мексика и Бразилия /"большая пятерка"/, а также страны Африки, Индонезия и Австралия. Всего приглашены порядка 30 стран, что является рекордным количеством за всю историю Группы.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).