Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

Ху Цзиньтао отказался участвовать в G8 из-за беспорядков в Китае

Мир | 08.07.2009


Председатель КНР Ху Цзиньтао, находящийся с визитом в Италии, принял решение не участвовать в саммите "Большой восьмерки" (G8), который открывается 8 июля в городе Аквила, и вернуться в Китай. Официальной причиной отмены визита называется обострение ситуации в Синьцзяне, сообщает Би-би-си.

Ожидается, что вместо главы государства Китай на встрече лидеров стран G8 представит опытный дипломат, член Госсовета Дай Бинго.

Читайте также: Китай вынес смертные приговоры участникам волнений в Тибете

Беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая продолжаются уже несколько дней. К вечеру вторника на улицы административного центра провинции Урумчи вышли сотни китайцев ханьской национальности. По свидетельству очевидцев, они были вооружены дубинками и ножами. Силы безопасности применили слезоточивый газ и дубинки. В Урумчи введен комендантский час, пишет Правда.Ру.

Читайте также: На саммите G8 Россия и Япония обсудят мирный договор 

В воскресенье в результате столкновений между ханьцами и уйгурами в Урумчи погибли, по официальным данным, 156 человек, еще более 1000 были ранены. Китайские власти утверждают, что большая часть погибших – ханьцы. Уйгуры же говорят, что 90% жертв – представители коренного населения провинции.

Ханьцы, которые являются большинством в Урумчи, заявляют, что намерены защищать себя и свою собственность от нападений со стороны представителей национальных меньшинств.

Как сообщалось ранее, протестующие в Урумчи выражали недовольство в связи с недавней гибелью двоих уйгуров во время столкновений рабочих на фабрике игрушек в провинции Гуандун. "Беспорядки в Гуандуне были использованы в качестве предлога для организации волнений в регионе представителями сил терроризма, экстремизма и сепаратизма", - заявил в понедельник глава местного правительства Нур Бекри. По информации китайской полиции, зачинщиком нынешних беспорядков стала организация "Всемирный конгресс Уйгуров", возглавляемая Ребией Кадер. Именно она, по мнению китайских источников, руководит акцией из-за рубежа. Ранее Ребией Кадер была арестована китайскими властями в 1999 году по обвинению в "подрыве национальной безопасности" и освобождена под залог в 2005 году.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая действует экстремистская группировка "Восточный Туркестан", которая выступает за создание мусульманского государства на территории ряда стран. Китайские власти считают ее террористической организацией, опирающейся на поддержку иностранных террористических организаций. Ранее Китай заявлял о связях "Восточного Туркестана" с "Аль-Каидой". В регионе, по официальным данным, проживают около 10,6 миллиона представителей различных национальностей Китая, многие из которых исповедуют ислам.

Этнические конфликты в Китае случаются достаточно редко, однако в западной провинции Синьцзянь - основном районе проживания исламского уйгурского меньшинства - назревают противоречия между уйгурами и ханьскими китайцами. Основная цель движения уйгурских националистов - отделиться от Китая и создать свое исламское государство.

Отметим, сегодня президент России Дмитрий Медведев вылетит на свой второй саммит стран "большой восьмерки", который состоится в недавно пострадавшем от разрушительного землетрясения итальянском городе Аквила. Эпицентр землетрясения, произошедшего в ночь на 6 апреля, находился в 85 километрах к северо-востоку от Рима, неподалеку от города Аквила, который является столицей региона Абруццо. В результате стихийного бедствия тогда погибли 294 человека, около полутора тысяч человек получили ранения. По приблизительным подсчетам, ущерб от землетрясения составил 12 миллиардов евро.

Гусакова Ирина

Новости партнеров