Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В Ингушетии идет бой с боевиками, убившими 9 чеченских милиционеров

Страна | 08.07.2009


Силовики блокировали группу боевиков в лесном массиве в районе ингушского села Аршты, два бандита уничтожены, сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров, передает РИА Новости. Президент отметил, что "ни один бандит из причастных к убийству девяти чеченских милиционеров не уйдет от ответственности".


Читайте также: Кадырова собирались взорвать во время его встречи с населением

Боевики в субботу напали из засады на сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД, в результате девять чеченских милиционеров погибли и девять получили ранения. По словам Кадырова, в спецоперации участвует спецназ внутренних войск МВД РФ совместно с другими подразделениями, задействованными в районе границы Чечни и Ингушетии.

Читайте также: Глава МВД назвал возможных организаторов покушения на Евкурова

Накануне Newsinfo.ru сообщало, что уничтожены несколько боевиков, напавших на чеченских милиционеров в Ингушетии 4 июля. Об этом сообщил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов в ходе встречи с главой республики Рамзаном Кадыровым, сотрудники МВД по Чеченской Республике и Республики Ингушетия совместно с военнослужащими батальонов "Север" и "Юг" Внутренних войск МВД РФ продолжают преследование бандитов. Банда, обстрелявшая сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД, будет уничтожена", - заверил Руслан Алханов.

Кроме того, по его словам, в окрестностях населенного пункта Улус-Керт Шатойского района милиционеры блокировали и уничтожили оказавшего сопротивление активного участника НВФ.

Читайте также: В Ингушетии идет серьезный бой с боевиками: есть погибшие

Банда боевиков, напавшая на сотрудников чеченской милиции, была численностью до 20 человек. Участники НВФ попали в засаду, организованную сотрудниками МВД Ингушетии и Чечни, 4 июля в лесном массиве между населенными пунктами Ассиновская и Бамут. Боевиков заблокировали и произвели минометный обстрел.

В результате нападения бандитов на колонну милиционеров Ахчой-Мартановского РОВД Чечни в субботу погибли девять сотрудников милиции, еще десять были ранены.

Читайте также: В Назрани тяжело ранен высокопоставленный сотрудник МВД 

Между тем, как сообщил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, правоохранительные органы задержали в Ингушетии предполагаемую преступную группу, участников которой проверяют на причастность к покушению на Евкурова. Покушение Евкурова было совершено 22 июня. Рядом с его кортежем на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Глава республики, получивший тяжелые ранения, проходит лечение в Москве.

"Некоторое время назад в Ингушетии была задержана преступная группа, подозреваемая в совершении ряда дерзких преступлений. Не исключено, что ее участники могут иметь отношение к покушению на президента республики Евкурова", - сказал Нургалиев.

По его словам, сейчас эта информация проверяется, расследование находится на особом контроле. По результатам экспертизы ДНК, террористом-смертником, находившимся за рулем автомобиля, был мужчина в возрасте до 40 лет. Мужчина проживал на юге РФ и, по предварительным данным, принадлежал к одной из народностей Кавказа. Ранее некоторые СМИ сообщили, что за рулем автомобиля могла находиться террористка-смертница.

И сегодня сотрудники МВД Ингушетии на окраине села Мужичи (Сунженский район), которое в конце июня подверглось нападению боевиков, обнаружили схрон с оружием. В нем были патроны для автомата, гранатомет, один снаряд к нему и граната.

Между тем, как заявил ранее исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов, количество боевиков, действующих в Ингушетии, исчисляется десятками. Он добавил, что такие данные предоставляют оперативные службы, однако затруднился назвать точное число участников незаконных вооруженных формирований, действующих в республике.

Гайсанов признал, что в Ингушетии действительно существует отток молодежи в незаконные вооруженные формирования. "Самое плохое, что мы в течение нескольких лет практически не работали с молодежью, и сейчас мы ведем борьбу за то, чтобы ингушская молодежь поверила власти", - сказал он. Одним из факторов оттока молодых людей в банды Гайсанов назвал низкий уровень жизни в республике и отсутствие работы и возможности учиться у молодежи.

Вместе с тем, Рашид Гайсанов отметил, что в Ингушетии уже есть случаи, когда участники НВФ добровольно сдаются правоохранительным органам.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров