Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

Мэра Москвы кормит жена?

Страна | 08.07.2009


Cупруга московского мэра Юрия Лужкова, глава девелоперской компании "Интеко" Елена Батурина, в 2009 году успела заработать в 1,1 тысячи раз больше своего мужа - ее доход составил 7 миллиардов рублей, пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на официальные данные о ее доходах и имуществе.


Читайте также: Кризисный рейтинг миллиардеров : Прохоров оказался самым удачливым

Как уточняется в материале, сведения о доходах Елены Батуриной были обнародованы в соответствии с антикоррупционным указом президента РФ от 18 мая 2009 года, согласно которому чиновники и члены их семей обязаны ежегодно предоставлять данные о своих доходах для публикации в СМИ.

"Согласно опубликованным 4 июля данным, более 15 миллионов рублей госпожа Батурина получила в качестве заработной платы на своем официальном месте работы - ЗАО "Интеко". В этом году госпоже Батуриной удалось также заработать на девелоперских проектах (около 440 миллиона рублей) и получить проценты от вкладов (чуть менее 1,5 миллиона рублей)", - указывает издание со ссылкой на сообщение официальной газеты московского правительства "Тверская, 13".

Читайте также: Капиталы российских супербогачей тают на глазах

Согласно материалу, основным источником доходов для Батуриной стали результаты операций по продаже ценных бумаг (более 6,5 миллиарда рублей).

"Кроме денежных средств супруга мэра Москвы владеет долями в двух московских квартирах площадью 150 и 159 квадратных метров (1/4 и 1/3 доли соответственно), а также располагает земельным участком сельскохозяйственного использования площадью 2,85 гектара в Курской области", - добавляет газета.

Кроме того, отмечает издание, во владении госпожи Батуриной находится небольшой автопарк, состоящий из шести автомобилей: помимо новых моделей Porsche Turbo S 2005 года, Mercedes-Benz S600 2007 года и Mercedes-Benz ML63AMG 2007 года, в декларации также значатся модели Audi 80 1995 года, Mercedes-Benz S220 1957 года и редкий Talbot 95 1934 года выпуска.

Как подчеркивается в материале, сам мэр Москвы Юрий Лужков опубликовал данные о своих доходах и имуществе также в газете "Тверская, 13" на следующий день после появления президентского указа.

"Согласно опубликованным данным, мэр является обладателем 6 миллиона рублей, 1/4 доли в московской квартире площадью 150 квадратных метров и четырех земельных участков в Калужской области для ведения пчеловодческого хозяйства общей площадью чуть более 1,1 миллиона квадратных метров, автомобиля ГАЗ-69-Э и автоприцепа для перевозки ульев", - напоминает газета. Кроме того, в его собственности есть дача в Московской области общей площадью 2,531 тысячи квадратных метров.

До этого с доходами мэра столицы граждане могли ознакомиться в 2007 году накануне последних думских выборов, на которых он возглавлял список "Единой России" по Москве: тогда столичный мэр имел на счетах гораздо более крупную сумму - 31 миллиона рублей. Кроме того, в 2006 году Лужкову принадлежали акции "Норникеля", ЛУКОЙЛа, МТС, РАО "ЕЭС России", "Газпрома", "Татнефти", Сбербанка и другие, отмечает издание.

Стоит отметить, что лишь 13% россиян заинтересовались декларациями о доходах высокопоставленных чиновников, предоставленными ими по инициативе президента РФ, при этом большинство (70%) из тех, кто ознакомился с декларациями, не верят предоставленным данным, об этом свидетельствуют результаты распространенного в среду опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Совокупное состояние ста богатейших бизнесменов России в 2009 году оценивается в 142 миллиарда долларов, это на 380 миллиардов долларов меньше, чем было годом ранее. Самые крупные потери - у прошлогоднего лидера Олега Дерипаски, который в этом году уступил звание самого богатого россиянина Михаилу Прохорову. Как и раньше, в списке только одна женщина - президент ЗАО "Интеко" Елена Батурина, чье состояние, по оценке журнала Forbes, сократилось за год с 4,2 миллиардов до 900 миллионов долларов. В 2008 году супруга мэра Москвы была на 32-м месте.

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, ЗАО "Интеко" погасило кредиты Газпромбанка и еще нескольких российских банков на общую сумму в 27 миллиардов рублей. Глава "Интеко" Елена Батурина отмечала, что общий объем кредитного портфеля "Интеко" достигает 30 миллиардов рублей. Для погашения кредитов была использована часть средств от продажи пакетов акций Газпрома, Сбербанка, Роснефти, принадлежащих группе "Интеко", а также от продажи на рынке одного из земельных участков, принадлежащих "Интеко" в Москве (58 гектаров земли в Западном округе Москвы, ограниченных Мичуринским проспектом и железнодорожной веткой Киевского направления.

ЗАО "Интеко" вошло в строительный бизнес России в середине 1990-х годов и в настоящее время занимается разработкой современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производством цемента, панельным и монолитным домостроением, архитектурным проектированием, девелоперским и риелторским бизнесом. Компания реализует свои инвестиционно-строительные программы в Москве, ряде других регионов России и за рубежом.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров