Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 45,2999

Мир

Путин накормил Обаму за завтраком изысканными деликатесами

Второй день визита в Москву президента США Барака Обамы начался с завтрака с российским премьер-министром Владимиром Путиным в загородной резиденции Ново-Огарево. Завтраком в русском стиле угостил сегодня премьер-министр России Владимир Путин президента США Барака Обаму.

Как сообщили журналистам в правительственной пресс-службе, начался завтрак с "копченой белуги с оладьями и мармеладом из клюквы", а затем Путин и Обама отведали "яйца с черной икрой и сметаной". "Это - традиционное русское блюдо", - ответили в пресс-службе на вопросы удивленных российских журналистов.

Читайте также: Из-за приезда Обамы в центре Москвы будут большие пробки

На горячее собеседникам подали "пельмени из перепелки", а закончилась основная часть завтрака "киселем из вишни с мороженым из домашней сметаны". Иностранные журналисты также выразили удивление по поводу последнего блюда, название которого оказалось достаточно сложным для перевода. "Получится что-то типа мороженной сметаны", - сокрушались корреспонденты.

Читайте также: Обама везет в Москву провальный договор по СНВ

Основная часть завтрака проходила в Каминном зале, расположенном на втором этаже ново-огаревской резиденции. Из этого зала есть выход на большую террасу на открытом воздухе, куда американский президент вместе с российским премьером вышли для чаепития. На террасе для них были накрыты столы с бубликами, пряниками и сушками. Однако гвоздем "чайной программы" стал самовар, который раздувал кирзовым сапогом одетый в русскую традиционную косоворотку специально приглашенный для этого "специалист".

Читайте также: Медведев: Россия и США были на грани новой "холодной войны"

Именно на самовар обратил внимание Барака Обамы российский премьер в самом начале беседы, когда подвел своего американского гостя к окну и показал самовар, который стоял на столе, покрытой русской шалью: "Мы подготовили для вас завтрак в русском стиле". Американский президент в течение некоторого времени с восхищением наблюдал, как "русский мужик" раздувал сапогом самовар, а затем обратил внимание на красивый вид, который открывался из окна, и поблагодарил Владимира Путина, что тот организовал "такую хорошую погоду в России".

В свою очередь, отвечая на вопрос, разгоняли ли военно-воздушные силы облака к приезду главы Белого дома представитель пресс-службы ВВС РФ сказал РИА Новости: "У меня нет такой информации". ВВС России не разгоняли облака к визиту в Москву президента США Барака Обамы.

Это первая встреча Путина, занимавшего до мая 2008 года пост президента России, и Обамы, избранного в ноябре прошлого года главой американского государства и сменившего в этой должности Джорджа Буша-младшего. Как уточнил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, программой запланировано "часовое-полуторачасовое" общение российского премьера с президентом США.

По словам Пескова, Путин обсудит с Обамой развитие торгово-экономических отношений, а также поделится своим видением российско-американского диалога. "Торгово-экономические отношения с США явно далеки от того, чтобы отвечать потенциалу, инвестиционное сотрудничество явно далеко от того, что мы можем на самом деле", - отметил пресс-секретарь, напомнив, что накопленные американские инвестиции в российскую экономику составляют 8,5 миллиарда долларов, российские - 5,5 миллиарда.

Пресс-секретарь премьера также отметил, что до сих пор не снята с обсуждения ограничительная для России внешнеторговая поправка Джексона-Вэника. "Если мы хотим что-то перезагружать или что-то делать, то, безусловно, мы не можем обойти все эти темы молчанием", - отметил пресс-секретарь. Премьер-министр РФ заявил журналистам, что отмена ограничительной для России внешнеторговой поправки Джексона-Вэника будет движением вперед.

Как писало ранее Newsinfo.ru, оправка Джексона-Вэника, названная по фамилии ее авторов-конгрессменов, была принята в 1974 года и относилась к Закону о торговле США. Эта поправка ограничивала торговлю с Советским Союзом из-за препятствий эмиграции евреев. В частности, поправка запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле и предоставлять государственные кредиты, устанавливала дискриминационные тарифы и сборы на импортируемых товары. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).