Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Путин накормил Обаму за завтраком изысканными деликатесами

Мир | 07.07.2009


Второй день визита в Москву президента США Барака Обамы начался с завтрака с российским премьер-министром Владимиром Путиным в загородной резиденции Ново-Огарево. Завтраком в русском стиле угостил сегодня премьер-министр России Владимир Путин президента США Барака Обаму.


Как сообщили журналистам в правительственной пресс-службе, начался завтрак с "копченой белуги с оладьями и мармеладом из клюквы", а затем Путин и Обама отведали "яйца с черной икрой и сметаной". "Это - традиционное русское блюдо", - ответили в пресс-службе на вопросы удивленных российских журналистов.

Читайте также: Из-за приезда Обамы в центре Москвы будут большие пробки

На горячее собеседникам подали "пельмени из перепелки", а закончилась основная часть завтрака "киселем из вишни с мороженым из домашней сметаны". Иностранные журналисты также выразили удивление по поводу последнего блюда, название которого оказалось достаточно сложным для перевода. "Получится что-то типа мороженной сметаны", - сокрушались корреспонденты.

Читайте также: Обама везет в Москву провальный договор по СНВ

Основная часть завтрака проходила в Каминном зале, расположенном на втором этаже ново-огаревской резиденции. Из этого зала есть выход на большую террасу на открытом воздухе, куда американский президент вместе с российским премьером вышли для чаепития. На террасе для них были накрыты столы с бубликами, пряниками и сушками. Однако гвоздем "чайной программы" стал самовар, который раздувал кирзовым сапогом одетый в русскую традиционную косоворотку специально приглашенный для этого "специалист".

Читайте также: Медведев: Россия и США были на грани новой "холодной войны"

Именно на самовар обратил внимание Барака Обамы российский премьер в самом начале беседы, когда подвел своего американского гостя к окну и показал самовар, который стоял на столе, покрытой русской шалью: "Мы подготовили для вас завтрак в русском стиле". Американский президент в течение некоторого времени с восхищением наблюдал, как "русский мужик" раздувал сапогом самовар, а затем обратил внимание на красивый вид, который открывался из окна, и поблагодарил Владимира Путина, что тот организовал "такую хорошую погоду в России".

В свою очередь, отвечая на вопрос, разгоняли ли военно-воздушные силы облака к приезду главы Белого дома представитель пресс-службы ВВС РФ сказал РИА Новости: "У меня нет такой информации". ВВС России не разгоняли облака к визиту в Москву президента США Барака Обамы.

Это первая встреча Путина, занимавшего до мая 2008 года пост президента России, и Обамы, избранного в ноябре прошлого года главой американского государства и сменившего в этой должности Джорджа Буша-младшего. Как уточнил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков, программой запланировано "часовое-полуторачасовое" общение российского премьера с президентом США.

По словам Пескова, Путин обсудит с Обамой развитие торгово-экономических отношений, а также поделится своим видением российско-американского диалога. "Торгово-экономические отношения с США явно далеки от того, чтобы отвечать потенциалу, инвестиционное сотрудничество явно далеко от того, что мы можем на самом деле", - отметил пресс-секретарь, напомнив, что накопленные американские инвестиции в российскую экономику составляют 8,5 миллиарда долларов, российские - 5,5 миллиарда.

Пресс-секретарь премьера также отметил, что до сих пор не снята с обсуждения ограничительная для России внешнеторговая поправка Джексона-Вэника. "Если мы хотим что-то перезагружать или что-то делать, то, безусловно, мы не можем обойти все эти темы молчанием", - отметил пресс-секретарь. Премьер-министр РФ заявил журналистам, что отмена ограничительной для России внешнеторговой поправки Джексона-Вэника будет движением вперед.

Как писало ранее Newsinfo.ru, оправка Джексона-Вэника, названная по фамилии ее авторов-конгрессменов, была принята в 1974 года и относилась к Закону о торговле США. Эта поправка ограничивала торговлю с Советским Союзом из-за препятствий эмиграции евреев. В частности, поправка запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле и предоставлять государственные кредиты, устанавливала дискриминационные тарифы и сборы на импортируемых товары. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров