Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 14:17 1158.87 0.68% ММВБ 14:17 2177.06 -0.55%

Медики "Реала" констатировали: Криштиану Роналду "в идеальной форме"

Спорт | 07.07.2009


Более 85 тысяч человек пришли на стадион мадридского "Реала" "Сантьяго Бернабеу", чтобы посмотреть на новичка клуба Криштиану Роналду, представление которого в качестве игрока команды состоялось вечером 6 июля.


Представление Роналду в качестве игрока "Реала" собрало рекордное число посетителей для подобного рода мероприятий. Предыдущий рекорд принадлежал легендарному аргентинцу Диего Марадоне, на презентацию которого в качестве игрока "Наполи" в 1984 году пришли 75 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Медики мадридского "Реала" констатировали, что автор одного из самых громких переходов в истории футбола Криштиану Роналду находится в прекрасных физических концидиях. После медицинского обследования португальца, который прибыл в столицу Испании в понедельник, врачи в один голос твердили, что полузащитник находится "в идеальной форме".

Переговоры о трансфере Роналду велись между "Реалом" и английским "Манчестер Юнайтед" достаточно давно. За последние несколько лет неоднократно объявлялось о уже практически свершившемся переходе португальской звезды, однако в конечном итоге эти сведения оказывались лишь слухами.

В начале июня 2009 года клубам все же удалось договориться о трансфере Роналду. Португальский полузащитник обошелся "Реалу" в 80 миллионов фунтов стерлингов (93,4 миллиона евро), что стало самой дорогой сделкой за всю историю футбола. Основную роль в переходе Роналду в "Реал" сыграло возвращение на пост президента мадридского клуба Флорентино Переса, ранее отметившегося громкими переходами Зинедина Зидана, Луиша Фигу и Дэвида Бекхэма.

Стоит отметить, что президент УЕФА Мишель Платини выказал неудовольствие трансферной политикой мадридского "Реала", который в это межсезонье "взорвал" футбольный рынок баснословными тратами на покупку игроков.

За несколько недель "Реал" истратил на новых футболистов более 200 миллионов евро, попутно установив новый трансферный рекорд, выложив 94 миллиона за португальца Криштиану Роналду. Среди других крупных приобретений мадридцев оказались бразилец Кака (65 миллионов), француз Карим Бензема (35 млн) и испанец Рауль Альбиоль (15 млн).

"Я не понимаю, как можно заплатить 90 миллионов евро за футболиста. Меня это раздражает", - не стал скрывать чемпион Европы-84.

Президент УЕФА признался, что у его организации нет достаточной власти для того, чтобы ограничить траты футбольных клубов.

"Могу только повторить: что я могу сделать, если у клубов есть для этого деньги?" - задался вопросом лучший футболист мира 1984 и 1985 гг.

"Я вспоминаю трансфер (Диего) Марадоны из "Барселоны" в "Наполи" (в 1984 году). Думаю, его переход был эквивалентен 6,5 миллионам евро, но это уже казалось неприличным", - добавил француз.

Платини не стал скрывать, что намерен в ближайшие годы добиться введения в европейском футболе потолка зарплат.

Самые дорогостоящие переходы футболистов за последние годы:

Кака ("Милан" - "Реал") - $94,5 млн. 9 июня 2009 года бразильский форвард Кака официально перешел в испанский "Реал" из итальянского "Милана". Сумма сделки составила рекордные в истории футбола 56 миллионов фунтов (около $94,5 млн).

Зинедин Зидан ("Ювентус" - "Реал") - $64,5 млн. Президент "Реала" Флорентино Перес заплатил за лидера сборной Франции в 2001 году астрономическую по тем временам сумму - $64,5 млн.

В 2002 году миланский "Интер" приобрёл его за 40 миллионов фунтов (примерно $62 млн) на замену Роналдо. За один сезон в "Интере" Креспо забил 7 голов в 18 матчах в серии А и 9 голов в 12 матчах в Лиге Чемпионов.

Луиш Фигу ("Барселона" - "Реал") - $56,4 млн. Переход Луиша Фигу из "Барселоны" в "Реал" был осуществлен летом 2000 года. Сумма сделки составила примерно 56,4 млн долларов.

Фернандо Торрес ("Атлетико" - "Ливерпуль") - $56 млн. Из испанского "Атлетико" в английский "Ливерпуль" Торрес перешел в 2007 году. Сумма трансфера составила примерно 20 миллионов фунтов (около $56 млн).

Андрей Шевченко ("Милан" - "Челси") - $55,8 млн. Украинский форвард перешел из итальянского "Милана" в английский "Чесли" в 2006 году. Сумма трансфера, по некоторым данным, составила $55,8 млн. После двух неудачных сезонов в "Челси" Шевченко вернулся в "Милан". Лондонский клуб отдал украинца в годичную аренду с правом выкупа.

Димитар Бербатов ("Тоттенхэм" - "Манчестер Юнайтед") - $55,35 млн.

Уэйн Руни ("Эвертон" - "Манчестер Юнайтед") - $54 млн. "Манчестер Юнайтед" приобрел форварда "Эвертона" в 2004 году, когда тому было лишь 18 лет. Сумма контракта составила порядка $54 млн. За пять сезонов в "Манчестере" Уэйн выиграл три чемпионата Англии, Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира.

Джанлуиджи Буффон ("Парма" - "Ювентус") - $51 млн. Выиграв в 2001 году в Москве Кубок УЕФА, голкипер "Пармы" перешел в "Ювентус" за рекордную и поныне сумму трансфера для вратарей - $51 млн.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров