Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Страна

Бюджет-2010 будет сокращен: не тронут только социальные расходы

Расходные статьи федерального бюджета на 2010 год в связи с его социальным характером подвергнутся серьезному сокращению, сообщил сегодня помощник президента РФ Аркадий Дворкович. При этом он не стал говорить, насколько может быть урезан бюджет, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Расходы бюджета Москвы будут сокращены из-за кризиса

Накануне, 6 июля, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что социальные расходы федерального бюджета-2010 составят 73% от всей его суммы.
Властям РФ пришлось скорректировать параметры бюджета-2009 из-за глобального кризиса. Так, статьи расходов были пересмотрены для возможности проведения антикризисной программы. В результате государство отказалось от непервоочередных инвестпроектов, однако социальные статьи затронуты не были.

Читайте также: Путин: ситуация в экономике РФ сложная, но контролируемая

Говоря о бюджетном процессе на 2010 год, руководство Минфина ранее неоднократно заявляло о необходимости сохранения социальной ориентированности бюджета, в частности, из-за принятых обязательств по повышению уровня жизни пенсионеров и зарплаты бюджетникам. Антикризисные расходы в бюджете следующего года также запланированы, но в меньшем объеме, пишет Правда.Ру.
В целом, уровень бюджетных расходов в 2010 году придется снизить по сравнению с расходами текущего года, как минимум, на один триллион рублей. Расходы скорректированного бюджета-2009 составят 9,6 триллиона рублей.

Дворкович предупредил, что защитные меры, которые вводились во время кризиса для поддержки отечественных производителей, будут носить временный характер. "Мы стараемся воздерживаться от возведения избыточных барьеров, более того в целом в течение нескольких лет уровень защиты внутреннего рынка снижался и продолжает снижаться", - отметил Дворкович.

При этом он добавил, что вопрос протекционизма во время кризиса достаточно сложный и, несмотря на многочисленные высказывания о неприятии протекционизма, тема по-прежнему актуальна. "Все против, а тенденции все равно наблюдаются", - пошутил Дворкович. При этом он отметил, что нужно смотреть не только на меры, которые принимаются сейчас в связи с кризисом, но и на те барьеры, которые накапливались в странах на протяжении предыдущих лет.

"Лидер каждой страны заботится в первую очередь о своей стране, своих налогоплательщиках, рабочих местах внутри страны, а не о том, что происходит у соседей. Хотя понятно, что с точки зрения результата намного продуктивнее отказаться от защитных действий и выбрать большую открытость, наличие временных барьеров и то, временного характера", - объяснил Дворкович.

Комментируя вопрос о протекционизме в мире, Дворкович упомянул ситуацию, которая складывалась вокруг присоединения России к ВТО в течение предыдущих лет. "Если бы для нас не строились избыточные барьеры, то, наверное, уровень протекционизма в России для наших партнеров, и для нас в мире снизился бы", - отметил он.
Он добавил, что для стран важно, чтобы правила, по которым вводятся защитные меры, были бы прозрачными, чтобы интересы стран-партнеров принимались во внимание, и решения были максимально обоснованными.

Совет Федерации одобрил также во вторник закон о переносе с 26 августа на 1 октября крайнего срока внесения в Госдуму проекта бюджета на 2010 год.
Депутаты должны рассмотреть проект бюджета на следующий год до 1 декабря текущего года. Предполагается, что на первое чтение дается 20 дней, то есть первое чтение бюджета может быть назначено на 21 октября.
Согласно плану работы Госдумы, второе чтение бюджета может пройти 18 ноября, третье - 25 ноября.

Отметим, Россия в следующем году для покрытия бюджетного дефицита, который составит как минимум 5% ВВП, также планирует впервые с 1998 года привлечь средства на внешних рынках на сумму до 10 миллиардов долларов. Дефицит бюджета-2009 будет до 10% ВВП, но государство покроет его за счет внутренних займов и резервного фонда, в результате чего средства фонда будут практически исчерпаны. Аркадий Дворкович при этом на днях заявил, что дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году может превысить 5%, а, скорее всего, и 6% ВВП. "Практически наверняка, если не будет резкого скачка на нефть и если не произойдет чуда в мировой экономике, дефицит (бюджета-2010) будет больше 5%, а скорее всего и больше 6% ВВП", - сказал Дворкович.

Отметим также, на днях стало известно, что Минфин России готов заложить в бюджет на 2010 год прогнозную цену на нефть в 55 долларов за баррель. Минэкономразвития РФ прогнозирует, что среднегодовая цена на российскую нефть Urals в 2010 году может возрасти до 60 долларов за баррель. Замглавы министерства Андрей Клепач заметил при этом, что уровень цены на нефть в нынешних условиях играет гораздо меньшую роль для экономики, чем в предыдущие несколько лет, когда ВВП рос темпами 6-7% в год.
Клепач назвал цену на нефть в 60-70 долларов за баррель "хорошей" для экономики России. Между тем, по его словам, бюджет на следующий год будет рассчитываться исходя из более консервативной оценки цены на нефть.
Дефицит федерального бюджета России в январе-апреле 2009 года составил, по данным Росстата, 351,8 млрд рублей. Общая сумма доходов федерального бюджета в январе-апреле равнялась 2,2 трлн. рублей - 20,3 проц. суммы, утвержденной законом на год. Общая сумма расходов федерального бюджета за январь-апрель составила 2,6 трлн. рублей - 26,3 проц. к годовым бюджетным назначениям.