Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 14:17 1136.58 0.00% ММВБ 14:18 2161.32 -0.04%

В Нигерии боевики захватили в плен танкер с российским капитаном

Мир | 07.07.2009



Среди захваченных нигерийскими боевиками заложников из состава экипажа танкера-химовоза Sichem Peace - двое россиян и один украинец, сообщает РИА Новости.

Танкер Sichem Peace был атакован боевиками повстанческой группировки "Движение за освобождение дельты Нигера" 5 июля, судно находилось в 18 милях от побережья Нигерии. Боевики поднялись на судно, забрали с собой в качестве заложников шестерых человек и вместе с ними покинули танкер. Оставшийся на судне экипаж увел Sichem Peace на расстояние 100 миль от побережья, где, видимо, и дрейфует в настоящее время.

Читайте также:
В Нигерии задержан украинский самолет с контрабандным оружием

Среди членов экипажа - шестеро иностранцев: двое россиян, один украинец, двое филиппинцев и один выходец из Индии.

Фамилии и должности заложников: капитан Юрий Щастин (Россия), старший механик Василий Бондарков (Украина), второй механик Виктор Кошевой (Россия), моторист Армандо Галима (Филиппины), матрос Родриго Таварес (Филиппины), кадет-практикант Дхиндза Сингх (Индия).

Читайте также: Цены на нефть взлетели c легкой руки нигерийских боевиков

Танкер Sichem Peace - танкер-химовоз постройки 2005 года дедвейтом 8801 тонна, флаг Сингапура, менеджер - сингапурская EMS Ship Management, экипаж - 19 человек.

Нестабильность в дельте Нигера за последнее время резко снизила уровень добычи нефти в Нигерии, являющейся одним из основных мировых х экспортеров углеводородов. Лидеры повстанцев утверждают, что ведут борьбу за справедливое распределение богатств региона и не прекратят ее, пока не добьются своей цели, пишет Правда.Ру.

Напомним, 26 июня группировка объявила об очередном нападении ее боевиков на нефтяную скважину, принадлежащую англо-голландской нефтяной компании "Ройял датч-Шелл". Нападение на буровую установку было совершено спустя несколько часов после того, как президент страны Умару Яр'Адуа подписал план предоставления амнистии повстанцам. В своем заявлении боевики оправдали свою акцию тем, что, по их словам, правительственные войска сразу после амнистии направились в дельту Нигера с "карательной операцией".

В прошлом году боевики захватили судно "Геркулес" с международным экипажем, в состав которого входили двое россиян, двое граждан Украины и поляк. Принадлежащий шведской компании буксир "Геркулес", ходящий под португальским флагом, был задействован в работах по обслуживанию нефтяных платформ итальянской компании Saipem ("дочки" энергетического гиганта ENI SpA). Вооруженные боевики на двух быстроходных катерах совершили нападение. Спустя некоторое время захватчики отпустили судно и семерых членов экипажа. Однако пятерых моряков они оставили в плену. Боевики собирались требовать выкуп, но не от судовладельца, а от нефтяной компании.

Как правило, похищениями в стране занимаются боевики Движения за освобождение дельты Нигера (ДОДН) и других группировок экстремистского толка. ДОДН требует более справедливого распределения доходов от нефтедобычи в одном из самых богатых нефтеносных районов Нигерии. Захваты заложников начались три с лишним года назад. Очередной виток вооруженной борьбы в нефтеносной дельте Нигера, как правило, начинается именно тогда, когда надо поднять цены на нефть на мировом рынке.

В последние годы Нигерия с ее доказанными запасами в 22 млрд. баррелей устойчиво входит в десятку ведущих стран—экспортеров нефти, поэтому рынок внимательно следит за новостями из этой страны. Любое же масштабное выступление MEND может сократить объем поставок из Нигерии (около 2,6 млн баррелей в сутки) примерно на 20%, в результате чего создаются предпосылки для роста цен на нефть. Причем нередко вылазки нигерийских боевиков усиливают действие других факторов, влияющих на нефтяные цены. Нигерия получила независимость в 1960 году. С 1970 года экспорт нефти стал главным источником ее доходов. Однако свыше 70% населения страны живет за чертой бедности, включая и народы, населяющие районы добычи черного золота. Боевики требуют более равномерного распределения доходов от добычи нефти.

Есть шесть особо опасных для мореплавания районов, на долю которых приходится более 70% пиратских нападений. Они находятся у побережий Индонезии, Бангладеш, Нигерии, Индии и в заливе Аден.

Современных флибустьеров можно разделить на три вида: первый вид - это "шпана", которая нападает на небольшие суда, стоящие в порту или на рейде, чтобы стащить то, что плохо лежит или ограбить команду. Второй вид - это хорошо оснащенные бандиты, имеющие в распоряжении быстроходные катера, которые вооружены автоматами, крупнокалиберными пулеметами и гранатометами. Перехватывают суда, идущие малым ходом в проливах или вдоль берега. С командой не церемонятся: либо всех убивают, либо выбрасывают за борт. И третья группа - это преступные синдикаты, имеющие разветвленную сеть морских брокеров и фрахтовщиков, обладают связями в правительственных и правоохранительных кругах. Оснащены современными средствами спутниковой связи и навигации.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров