Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

На 77-м году жизни скончался писатель-шестидесятник Василий Аксенов

Писатель Василий Аксенов скончался в Москве после продолжительной болезни на 77-м году жизни. За последние полтора года писатель перенес ряд операций, сообщает Би-би-си.

Читайте также: О выздоровлении Аксенова говорить рано

Аксенов был госпитализирован в январе 2008 года после инсульта, произошедшего, когда писатель находился за рулем автомобиля. Через сутки после госпитализации в НИИ скорой помощи имени Склифосовского была проведена операция по удалению тромба сонной артерии, однако состояние писателя оставалось крайне тяжелым. В марте того же года Аксенова для лечения перевели в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. В конце февраля этого года Аксенову была сделана еще одна операция в связи с осложнениями в брюшной полости. По словам одного из лечащих врачей писателя, состояние Аксенова после операции оценивалось как "крайне тяжелое", пишет Правда.Ру .

Читайте также: Писатель Аксенов госпитализирован с инсультом

В 2004 году Василий Аксенов, один из самых знаменитых российских писателей, стал лауреатом "Русского Букера" за книгу "Вольтерьянцы и вольтерьянки". По его роману "Московская сага" был снят многосерийный телевизионный фильм. Его близкий друг писатель Евгений Попов сказал: «Из джинсовой куртки Аксенова, как из «Шинели» Гоголя, вышла вся современная русская литература». Василий Аксенов вспоминал: «Когда снимали фильм по первому роману «Звездный билет», в один прекрасный день пляж покрылся оранжевыми обложками «Юности»: вышел роман, и рядом снимают фильм. И сидят три моих героя, и им говорят в кафе – а вы похожи на аксеновских героев, они говорят, мы и есть аксеновские герои».

Свои соболезнования родным писателя выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Василий Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийных работников, Евгении Семёновны Гинзбург и Павла Васильевича Аксёнова. Был третьим, младшим ребёнком в семье (и единственным общим ребёнком родителей). Отец, Павел Васильевич, был председателем казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома партии. Мать, Евгения Семёновна, работала преподавателем в Казанском педагогическом институте, затем — заведующей отделом культуры газеты «Красная Татария», состояла в казанской областной парторганизации. Впоследствии, пройдя ужас сталинских лагерей, во времена разоблачения культа личности, Евгения Гинзбург стала автором книги воспоминаний «Крутой маршрут» — одной из первых книг-мемуаров об эпохе сталинских репрессий и лагерей, рассказа о восемнадцати годах, проведённых автором в тюрьме, колымских лагерях и ссылке.

В 1937 году, когда В. Аксёнову не было ещё и пяти лет, оба родителя (сначала мать, а затем вскоре — и отец) были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Старших детей — сестру Маю (дочь П. В. Аксёнова) и Алёшу (сына Е. С. Гинзбург от первого брака) забрали к себе родственники. Круглый сирота Вася был принудительно отправлен в детский дом для детей заключённых (его бабушкам не разрешили оставить ребёнка у себя). В 1938 году дяде В. Аксёнова (брату П. Аксёнова) удалось разыскать маленького Васю в детдоме в Костроме и взять его к себе. Вася жил в доме у Моти Аксеновой (его родственницы по отцу) до 1948 года, пока его мать Евгения Гинзбург, выйдя в 1947 году из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, не добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму. Встречу с Васей Евгения Гинзбург опишет в «Крутом маршруте».

Спустя много лет, в 1975 году, Василий Аксёнов описал свою магаданскую юность в автобиографическом романе «Ожог». Василий Аксенов: «Нас готовили стать образцовыми рабами, нас пугали арестами родных, голодом, мы должны были стать роботами. Вместо этого мы стали слушать джаз, сочинять стихи, интересоваться Серебряным веком». В 1979 году В. Аксёнов совместно с А. Битовым, Вик. Ерофеевым, Ф. Искандером, Е. Поповым, Б. Ахмадулиной стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха «Метрополь», который не прошел советскую цензуру, однако был опубликован за рубежом. В результате скандала, разгоревшегося после издания "Метрополя" в США, Аксенов вышел из Союза писателей СССР. В 1980 году писатель эмигрировал в США, в результате чего лишился советского гражданства (его вернули только спустя 10 лет). Аксенов жил в Штатах до 2004 года, преподавая русскую литературу в различных университетах. В США он написал трилогию "Московская сага", роман "Скажи изюм" и другие произведения. В Штатах Аксенов также написал по-английски роман Желток яйца (1989), который впоследствии перевел на русский язык. Используя вымышленный дневник Достоевского, в котором великий писатель якобы спорит с Марксом «о сути коммунизма и о природе человечества», Аксенов, по его словам, пытался в этом романе «найти некоторую модификацию определенного американского типа». Эти же поиски лежат в основе двух произведений Аксенова об Америке – Круглые сутки нон-стоп (1976) и В поисках грустного беби (1987). В них выражено двойное видение Америки – после двухмесячной поездки и после переезда на постоянное жительство.