Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:17 1113.15 -1.02% ММВБ 18:17 2014.47 -1.24%

Узбекистан назвал коллективные силы ОДКБ угрозой национальным интересам

Мир | 06.07.2009


Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана поддержали решение президента страны Ислама Каримова не участвовать в формировании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, передает РИА Новости.


Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

Читайте также: После взрыва Узбекистан закрыл границу с Киргизией и стянул танки

На саммите ОДКБ 14 июня в Москве главы государств-участников ОДКБ кроме президента Белоруссии Александра Лукашенко, который не присутствовал на саммите, и главы Узбекистана Каримова подписали соглашение о создании КСОР. На саммите Каримов пообещал позже вернуться к этой теме.

Читайте также: Россия организовала встречу лидеров НАТО, ЕС, ОБСЕ, СНГ и ОДКБ

По итогам обсуждения депутаты приняли постановление, в котором выражена твердая поддержка парламентом принципиальной позиции президента Узбекистана на саммите ОДКБ, внешнеполитического курса страны, направленного на защиту интересов узбекского народа и обеспечение национальной безопасности.

Ранее на саммите Каримов озвучил позицию Узбекистана, в частности, что КСОР должны быть предназначены исключительно для отражения внешних угроз и вызовов безопасности государств-членов. Как отметил президент Узбекистана "страна исходит из того, что каждая из стран участниц ОДКБ в состоянии решать свои внутренние противоречия и противостояния без привлечения вооруженных сил извне. Добавив, что КСОР не должны превращаться в инструмент для решения каких-либо спорных вопросов не только в рамках ОДКБ, но и на пространстве СНГ".

На территории СНГ имеется ряд "замороженных" конфликтов, поэтому Узбекистан выступает за исключение любой, даже гипотетической, возможности применения КСОР для их разрешения и настаивает на отражении этого момента в Соглашении о КСОР.

По мнению узбекской стороны, Ташкент также против направления контингентов на территорию другого государства, а также принятие решения о вводе на свою территорию воинских контингентов других государств-членов ОДКБ, выделенных в состав КСОР, если это противоречит национальному законодательству государств-участников.

Как сообщил представитель киргизского парламента, "соглашение о КСОР, как и любой межгосударственный документ, не может и не должно временно вступать в силу сразу после подписания, то есть до его ратификации. В таком случае, теряется смысл ратификации документа, полностью игнорируется мнение парламентов государств-членов ОДКБ".

Стоит отметить, что помимо Узбекистана соглашение не подписала и Белоруссия.

Подводя итоги сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве, президент РФ Дмитрий Медведев 14 июня сообщил, что под Соглашением о создании Коллективных сил оперативного реагирования /КСОР/ не стоят подписи глав Узбекистана и Белоруссии.

"Ряд государств пока думают по поводу того, участвовать в КСОР или нет. Я ничего драматического в этом не вижу, в конце концов и другие силы подобного рода создавались не за один день и не сразу, у них возникали не все участники одномоментно. Мы готовы к тому, чтобы наши партнеры, которые эти документы пока не подписали, в конечном счете, подумав и оценив эту ситуацию, вышли на их подписание" - сказал президент.

"Я имею в виду и Узбекистан, у которого есть ряд сомнений, но который не закрыл для себя эту дорогу", - отметил Медведев. "Мы понимаем, что те государства, которые пока не присоединились к соответствующим решениям, смогут сформулировать для себя свою позицию и при применении необходимых государственных процедур, присоединиться к этим решениям. Мы будем этому только рады", - подчеркнул президент РФ.

КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Для управления Коллективными силами при подготовке и проведении операций планируется создать командование во главе с командующим. В повседневной деятельности до принятия решения на применение КСОР задачи по планированию их развертывания и координации совместной подготовки будут возлагаться на Объединенный штаб ОДКБ.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров