Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

В Китае произошла массовая резня на национальной почве, погибли 140 человек

Мир | 06.07.2009


Число жертв массовых беспорядков в Синьцзяне на северо-западе Китая возросло до 140 человек, передает сегодня агентство Синьхуа, отмечая, что эта цифра будет расти. Более 800 человек ранены. Волнения, сопровождавшиеся актами насилия, вспыхнули в воскресенье во второй половине дня в административном центре Синьцзян-уйгурского автономного района КНР - городе Урумчи. Центральное телевидение Китая продемонстрировало сегодня сцены избиения на улицах города людей ханьской национальности /китайцев/, массовые поджоги автомобилей и пассажирских автобусов, погромы в магазинах и других учреждениях.

Читайте также: Китай вынес смертные приговоры участникам волнений в Тибете

В настоящее время в Урумчи - административном центре Синьцзян-уйгурского автономного района КНР, где накануне произошли массовые беспорядки, "частично восстановлен порядок, однако напряженность сохраняется". Улицы города патрулируются Вооруженной народной полицией.

По ряду магистралей возобновлено движение транспорта, однако улицы Яньао, Туаньцзе, проезд у Синьцзянского университета и пригород Нинсявань по-прежнему заблокированы. Там идет разбор завалов, муниципальные рабочие убирают остатки сгоревших автобусов и автомобилей, передает ИТАР-ТАСС.

Не работает большинство магазинов и лавок, на рынке видны лишь около десятка торговцев и немногочисленные покупатели. В пригороде Нинсявань пожарные тушат горящие торговые заведения. "Местные жители по-прежнему не чувствуют себя в безопасности", - признает агентство Синьхуа.

Читайте также : Китай двинет войска на защиту Олимпиады-2008

По последним данным, число погибших достигло 140 человек и продолжает расти. 57 человек погибли на месте, остальные скончались от ран в госпиталях. Китайские власти возлагают ответственность за беспорядки на базирующийся за рубежом "Всемирный уйгурский конгресс".

Как сообщалось ранее, протестующие в Урумчи выражали недовольство в связи с недавней гибелью двоих уйгуров во время столкновений рабочих на фабрике игрушек в провинции Гуандун. "Беспорядки в Гуандуне были использованы в качестве предлога для организации волнений в регионе представителями сил терроризма, экстремизма и сепаратизма", - заявил в понедельник глава местного правительства Нур Бекри.

По информации китайской полиции, зачинщиком нынешних беспорядков стала организация "Всемирный конгресс Уйгуров", возглавляемая Ребией Кадер (Rebiya Kadeer). Именно она, по мнению китайских источников, руководит акцией из-за рубежа.

Ранее Ребией Кадер была арестована китайскими властями в 1999 году по обвинению в "подрыве национальной безопасности" и освобождена под залог в 2005 году.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая действует экстремистская группировка "Восточный Туркестан", которая выступает за создание мусульманского государства на территории ряда стран. Китайские власти считают ее террористической организацией, опирающейся на поддержку иностранных террористических организаций. Ранее Китай заявлял о связях "Восточного Туркестана" с "Аль-Каидой".

В регионе, по официальным данным, проживают около 10,6 миллиона представителей различных национальностей Китая, многие из которых исповедуют ислам.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров