Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 11:17 1097.76 0.94% ММВБ 11:17 1952.17 0.01%

После победы оппозиции Болгарию ждет внутриполитическая ревизия

Мир | 06.07.2009


По результатам обработки 99,88 проц. бюллетеней на выборах в парламент Болгарии победила партия ГЕРБ, за которую проголосовали 39,70 проц. или 1 675 324 избирателей. Бойко Борисов и лидеры "Синей коалиции" Иван Костов и Мартин Димитров уже заявили о готовности сформировать в Народном собрании Болгарии "стабильную коалицию большинства", сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Пырванов победил на выборах президента в Болгарии

"Коалиция за Болгарию" получила поддержку 17,72 проц. граждан страны. "Движение за права и свободы" - 14,47 проц., партия "Атака" - 9,37 проц., "Синяя коалиция" - 6,73 проц., партия "Порядок, законность и справедливость" - 4,13 проц. избирателей. "Национальное движение за справедливость и прогресс" 4-процентный проходной барьер в болгарский парламент преодолеть не сумела, оно набрало лишь 3,02 проц. голосов. Отмечается высокая активность избирателей - в выборах приняли участие 60,2 процента граждан, имеющих право голоса.

Читайте также: Премьер-министр Хорватии заявил об отставке и уходе из политики

По итогам выборов в Болгарии будет сформировано правоцентристское правительство. Премьерский пост займет неформальный лидер ГЕРБ Бойко Борисов. Болгарская социалистическая партия уйдет в оппозицию.
В ближайшие месяцы система управления страной претерпит существенные е изменения. Ревизии будут подвергнуты внутриполитические приоритеты ее развития, сообщает Правда.Ру.

Выборы в парламент Болгарии проходили вчера. Бойко Борисов в избирательной кампании основное внимание обращал на проблему коррупции и преступности в стране.
Европейский союз, к которому Болгария присоединилась в 2007 году, очень критически оценивает усилия страны в борьбе с коррупцией. В прошлом году Болгария лишилась некоторой части фондов ЕС из-за неспособности властей справиться со взяточничеством и организованной преступностью.
Болгарские избиратели накануне выборов также выражали недовольство неспособностью правительства социалистов справиться с экономическим кризисом и высоким уровнем коррупции. Средняя зарплата в стране, по разным данным, не превышает $420 в месяц, что привело к значительному оттоку населения за рубеж. В другие государства ЕС на заработки и учебу уехали более 700 тыс. человек.

Неофициальный лидер ГЕРБ Б. Борисов, бывший телохранитель, а ныне мэр болгарской столицы, привлек избирателей прямотой своих заявлений и готовностью энергично взяться за решение застарелых общественно-политических проблем беднейшей в Евросоюзе страны.

Бойко Методиев Борисов родился 13 июня 1959 года в Банкя. В 1982 году он окончил высшую специальную школу МВД и получил диплом инженера по специальности «Противопожарная техника и безопасность» и звание лейтенанта. С этого же года начал работать в Софийском городском управлении сначала командиром взвода, а потом роты. С 1985 по 1990 год был преподавателем Высшего института по подготовке офицеров и научно-исследовательской деятельности МВД. Защитил диссертацию по теме «Психофизическая подготовка оперативного состава». В 1990 году ушел из МВД. В 1991 году основал фирму «Ипон-1». В настоящее время это одна из самых больших охранных фирм в стране. Участвовал в совместных операциях по раскрытию преступлений, связанных с организацией наркотрафика, незаконной эмиграцией. Имеет дочь от первого брака.

Болгария — парламентская республика. Постоянно действующий высший орган законодательной власти — однопалатное Народное собрание (240 депутатов), избираемое сроком на четыре года.

На парламентских выборах 25 июня 2005 года одержавшая победу коалиция «За Болгарию», возглавляемая Болгарской социалистической партией (БСП), набрала 82 депутатских мандата из 240 и получила право сформировать новое правительство. Однако, хотя социалисты стали самой многочисленной фракцией в парламенте, утвердить правительство собственными силами они не смогли, поскольку для этого им требовалось поддержка как минимум ещё 40 депутатов. Правоцентристская партия Национальное движение «Симеон II», правившая до этого, отказалась вступать в правительственную коалицию с Болгарской социалистической партией, поскольку её лидер — бывший царь Болгарии Симеон II Сакскобургготский не был согласен уступить социалистам пост премьер-министра.

После этого социалисты вступили в союз с партией турецкого меньшинства «Движение за права и свободы» (ДПС). Новая коалиция пользуется поддержкой 117 депутатов Народного собрания. 25 июля состав нового правительства меньшинства был представлен президенту Болгарии Георгию Пырванову. 26 июля специальное заседание парламента по утверждению правительства было сорвано оппозицией. На следующий день парламент 120 голосами против 119 утвердил лидера БСП Сергея Станишева на посту премьер-министра, но отказался утвердить состав правительства (117 голосов «за» и 119 — «против»). Таким образом, Станишев поставил рекорд — самый короткий мандат, 5 часов.

Позже правительство все-таки было составлено при помощи так называемой «широкой коалиции» при участии как ДПС, так и Национального Движения «Симеон II». Настоящее правительство возглавлялось Станишевым.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров