Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 13:18 1078.33 -0.68% ММВБ 13:18 1934.88 -0.30%

Отечественному автопрому обещана экстренная помощь

Страна | 06.07.2009


О дополнительных мерах по поддержке отечественного автопрома сегодня объявил премьер-министр РФ Владимир Путин находясь на предприятии "Ростсельмаш", передает РИА Новости. В связи с мировым финансовым кризисом к концу прошлого года в российском автопроме сложилась тяжелая ситуация. На фоне нехватки ликвидности началось резкое падение спроса на рынке автомобилей.

Читайте также: Как отбить нелюбовь к российским автомобилям?

Правительство РФ, проанализировав ситуацию в отрасли, в декабре 2008 года анонсировало ряд мер по поддержке предприятий-производителей отечественных марок автомобилей и российских сборочных производств иностранных концернов. Власти обещали всячески стимулировать потребителей к покупке автомобилей, произведенных в России, компенсируя населению часть затрат. В частности, речь идет о госгарантиях, субсидировании, снижении тарифов на перевозку машин. Кроме того, правительство с 12 января 2009 года на девять месяцев повысило пошлины на импорт иномарок: на подержанные легковые (теперь возрастом от пяти лет) в среднем почти вдвое, на грузовые - втрое. Общий объем господдержки отрасли может составить около 200 миллиардов рублей.

Читайте также: Затяжное пике национальной промышленности

После наметившегося в марте и апреле этого года положительного тренда в динамике производства легковых и грузовых автомобилей, в мае российский автопром вновь показал снижение производства по сравнению с предыдущим месяцем. По данным Росстата, производство легковых автомобилей в мае 2009 года по сравнению с апрелем 2009 года снизилось на 21,2%, грузовых - на 21,3%. При этом в апреле наблюдался рост производства в РФ легковых автомобилей на 3,9% по сравнению с предыдущим месяцем (грузовых - на 15,7%), а в марте - на 23,4% (грузовых - на 64,9%), пишет Правда.Ру.

В целом за пять месяцев 2009 года российские автопроизводители сократили выпуск легковых автомобилей на 61,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 230 тысяч машин, грузовых - на 73%, до 31,8 тысячи штук, автобусов - на 65,4%, до 10,4 тысячи штук.

Путин отметил на совещании, что уже принятые правительством меры по поддержке отечественного машиностроения позволили не допустить обвального падения производства и остановки предприятий.

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил 23 июня, что ряду отраслей российской промышленности может потребоваться дополнительный пакет антикризисных мер. Достаточно проблемным он назвал автопром.

Минпромторг РФ ранее выступил с предложение рассмотреть расширение ценового сегмента тех автомобилей, на которые распространяется субсидирование ставок по кредитам. Сейчас произведенные в России автомобили ценой до 350 тысяч рублей граждане могут купить на льготных условиях - государство субсидирует две трети ставки рефинансирования по автокредиту. По мнению министерства, ценовой диапазон можно расширить до 600 тысяч рублей.

"АвтоВАЗ" в октябре текущего года направит еще 10 миллиардов рублей на реструктуризацию задолженности компании, сообщил президент крупнейшего российского автопроизводителя Борис Алешин.

"Нам придется в октябре проводить реструктуризацию, и сумма эта - несколько миллиардов рублей, - сказал Алешин. - Мы прошли через 15 миллиардов рублей в июне, и через 10 миллиардов рублей будем проходить в октябре".

По его словам, и 15 миллиардов, и 10 миллиардов рублей взяты из тех 25 миллиардов рублей, которые предоставило "АвтоВАЗу" государство через госкорпорацию "Ростехнологии".

Стоит отметить. Что российские автогигианты - такие, как КамАЗ, АвтоВАЗ ЗИЛ, в условиях кризиса начали "экономить на топ-менеджерах", сократив размер премиальных выплат и уменьшив зарплаты управляющему персоналу. На КамАЗе выплаты вознаграждений по 2008 году отменили, размер премиальных выплат топ-менеджерам снижен от 85% до 100%, бонусные выплаты совету директоров приостановлены. ЗИЛ снизил уровень зарплат управленцам на 30%, дополнительных премиальных членам правления выплачиваться не будет.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров