Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Медведев: США отказались от "упертой" позиции по ПРО

Мир | 05.07.2009



Президент России  Дмитрий Медведев считает, что сдержанность и способность к компромиссу помогут договориться с администрацией США по новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и вопросам противоракетной обороны (ПРО), сообщает РИА Новости.

Читайте также:
США сделали первый шаг по размещению ПРО в Польше

"Мы неоднократно говорили, и я об этом несколько раз говорил в последнее время, что мы против размещения соответствующих сил противоракетной обороны в Польше и в Чехии. И если предыдущая администрация Соединенных Штатов по этому вопросу занимала очень такую "упертую" позицию, то нынешняя администрация готова к обсуждению этой темы", - заявил президент в интервью итальянским СМИ. Он также отметил, что темы ПРО и СНВ взаимосвязаны.

Читайте по теме: Пентагон готов разместить ПРО в России

Напомним, американские ракеты ПВО "Пэтриот" и обслуживающий их персонал в количестве около 100 военнослужащих США будут развернуты в Польше до конца этого года. Размещение ракет ПВО на польской территории будет осуществляться в соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве, которое было подписано между США и Польшей в августе 2008 года, еще при администрации Джорджа Буша. Соглашение предусматривает развертывание батареи зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" сухопутных сил США. Начало о развертывания запланировано на 2009 год, создание гарнизона для поддержки батареи установок "Пэтриот" - к 2012 году.
В сентябре 2008 года сенат США утвердил расходы на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии на 2009 год в объеме 712 миллионов долларов. Затраты США на создание Национальной системы противоракетной обороны постоянно растут. Точные суммы, затраченные на НПРО, неизвестны. По оценкам, ежегодно на эти цели США будут тратить 8-10 млрд. долларов, а к 2030 году общие расходы на этот проект составят от 100 млрд. долларов до 1 трлн. долларов.

"Наступательные ядерные потенциалы, они существуют не сами по себе, а во взаимоувязке с теми средствами, которые существуют для их перекрытия, - средствами противоракетной обороны. И если мы говорим об ограничении, то мы должны понимать, как это кореллируется со средствами отражения этих ударов, со средствами противоракетной обороны", - отметил президент РФ.

Как сообщил в пятницу помощник главы российского государства Сергей Приходько, президенты России и США по итогам переговоров в Москве 6-7 июля подпишут рамочный документ по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Действие нынешнего договора по СНВ истекает 5 декабря. Медведев в интервью также подчеркнул, что Россия не против средств противоракетной защиты как таковых.

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году радар в Чехии, а также 10 ракет-перехватчиков в Польше. Представители США заявляют, что система противоракетной обороны направлена на отражение возможной угрозы со стороны Ирана и что Россия не должна видеть в ней угрозу своей национальной безопасности.

Медведев отметил, что ядерная программа КНДР внушает большую тревогу, нежели ситуация в Иране. Президент отметил, что «шестерка», которая занималась северокорейской ядерной проблемой, в настоящий момент бездействует, а тем временем Пхеньян продолжает ядерные испытания, запуски ракет малой, средней и «выше, чем средней» дальности. "Поэтому уж если и говорить о противоракетной обороне, то тогда это должны быть меры глобальной защиты именно от тех стран, которые реально сегодня представляют угрозу. И к такому диалогу с Соединенными Штатами Америки мы готовы", - заключил президент РФ.

Напомним, Медведев заявил в Амстердаме 20 июня, что Москва готова сократить стратегические наступательные вооружения, но только если США снимут российские озабоченности по ПРО. 24 июня в Женеве завершился третий раунд российско-американских консультаций по проблемам подготовки нового соглашения в области стратегических наступательных вооружений. Первые дискуссии по обновлению этого документа прошли в Москве 19-21 мая, второй раунд консультаций прошел 1-2 июня в Женеве. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что на саммите 6-8 июля в Москве делегации должны доложить президентам России и США о достигнутом прогрессе на переговорах по новому договору СНВ.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан СССР и США 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия - 15 лет - до 5 декабря 2009 года. Договор может быть заменен новым соглашением в этой области или продлен на пятилетний срок, причем переговоры о его продлении или замене должны быть проведены не позднее чем за год до истечения срока действия СНВ-1. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40 процентов ядерных боезарядов (до 6 тысяч единиц) и около 30 процентов их стратегических носителей (до 1600 единиц). К 2001 году Россия и США выполнили эти обязательства. Кроме того, Договор установил качественные ограничения - ввел запрет на баллистические ракеты "воздух-земля", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров