Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 92,5919
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2024 : 100,2704

Медведев: США отказались от "упертой" позиции по ПРО

Президент России Дмитрий Медведев считает, что сдержанность и способность к компромиссу помогут договориться с администрацией США по новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и вопросам противоракетной обороны (ПРО), сообщает РИА Новости.

Читайте также:
США сделали первый шаг по размещению ПРО в Польше

"Мы неоднократно говорили, и я об этом несколько раз говорил в последнее время, что мы против размещения соответствующих сил противоракетной обороны в Польше и в Чехии. И если предыдущая администрация Соединенных Штатов по этому вопросу занимала очень такую "упертую" позицию, то нынешняя администрация готова к обсуждению этой темы", - заявил президент в интервью итальянским СМИ. Он также отметил, что темы ПРО и СНВ взаимосвязаны.

Читайте по теме: Пентагон готов разместить ПРО в России

Напомним, американские ракеты ПВО "Пэтриот" и обслуживающий их персонал в количестве около 100 военнослужащих США будут развернуты в Польше до конца этого года. Размещение ракет ПВО на польской территории будет осуществляться в соответствии с соглашением о стратегическом партнерстве, которое было подписано между США и Польшей в августе 2008 года, еще при администрации Джорджа Буша. Соглашение предусматривает развертывание батареи зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" сухопутных сил США. Начало развертывания запланировано на 2009 год, создание гарнизона для поддержки батареи установок "Пэтриот" - к 2012 году.
В сентябре 2008 года сенат США утвердил расходы на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии на 2009 год в объеме 712 миллионов долларов. Затраты США на создание Национальной системы противоракетной обороны постоянно растут. Точные суммы, затраченные на НПРО, неизвестны. По оценкам, ежегодно на эти цели США будут тратить 8-10 млрд. долларов, а к 2030 году общие расходы на этот проект составят от 100 млрд. долларов до 1 трлн. долларов.

"Наступательные ядерные потенциалы, они существуют не сами по себе, а во взаимоувязке с теми средствами, которые существуют для их перекрытия, - средствами противоракетной обороны. И если мы говорим об ограничении, то мы должны понимать, как это кореллируется со средствами отражения этих ударов, со средствами противоракетной обороны", - отметил президент РФ.

Как сообщил в пятницу помощник главы российского государства Сергей Приходько, президенты России и США по итогам переговоров в Москве 6-7 июля подпишут рамочный документ по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Действие нынешнего договора по СНВ истекает 5 декабря. Медведев в интервью также подчеркнул, что Россия не против средств противоракетной защиты как таковых.

Прежняя администрация США планировала разместить к 2013 году радар в Чехии, а также 10 ракет-перехватчиков в Польше. Представители США заявляют, что система противоракетной обороны направлена на отражение возможной угрозы со стороны Ирана и что Россия не должна видеть в ней угрозу своей национальной безопасности.

Медведев отметил, что ядерная программа КНДР внушает большую тревогу, нежели ситуация в Иране. Президент отметил, что «шестерка», которая занималась северокорейской ядерной проблемой, в настоящий момент бездействует, а тем временем Пхеньян продолжает ядерные испытания, запуски ракет малой, средней и «выше, чем средней» дальности. "Поэтому уж если и говорить о противоракетной обороне, то тогда это должны быть меры глобальной защиты именно от тех стран, которые реально сегодня представляют угрозу. И к такому диалогу с Соединенными Штатами Америки мы готовы", - заключил президент РФ.

Напомним, Медведев заявил в Амстердаме 20 июня, что Москва готова сократить стратегические наступательные вооружения, но только если США снимут российские озабоченности по ПРО. 24 июня в Женеве завершился третий раунд российско-американских консультаций по проблемам подготовки нового соглашения в области стратегических наступательных вооружений. Первые дискуссии по обновлению этого документа прошли в Москве 19-21 мая, второй раунд консультаций прошел 1-2 июня в Женеве. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что на саммите 6-8 июля в Москве делегации должны доложить президентам России и США о достигнутом прогрессе на переговорах по новому договору СНВ.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан СССР и США 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия - 15 лет - до 5 декабря 2009 года. Договор может быть заменен новым соглашением в этой области или продлен на пятилетний срок, причем переговоры о его продлении или замене должны быть проведены не позднее чем за год до истечения срока действия СНВ-1. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40 процентов ядерных боезарядов (до 6 тысяч единиц) и около 30 процентов их стратегических носителей (до 1600 единиц). К 2001 году Россия и США выполнили эти обязательства. Кроме того, Договор установил качественные ограничения - ввел запрет на баллистические ракеты "воздух-земля", на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Будапешт пошел на хитрость, чтобы Россия отдала им украинских военнопленных.

В России примерно на треть повысилась цена на рыбные консервы

В России примерно на треть повысилась цена на рыбные консервы

Причина – рост экспорта и рост стоимости перевозок.

Врач Шамаева выделила продукты, которые могут провоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ

Врач Шамаева выделила продукты, которые могут провоцировать развитие гастрита и других заболеваний ЖКТ

Среди выделенных врачом продуктов: энергетические и газированные напитки, лимонады, мясные полуфабрикаты, ненатуральные соусы, продукты с высоким содержанием сахара, жаренные на масле и высококалорийные продукты, фастфуд, специи, а также длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов и вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя.