Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

В Ингушетии обстреляли боевиков, убивших накануне девять милиционеров

Страна | 05.07.2009



Распоряжением президента Чечни Рамзана Кадырова в республике отменены все развлекательные, музыкальные, светские мероприятия. Решение президента связано с трагической гибелью сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД, обстрелянных бандитами утром 4 июля в Сунженском районе республики Ингушетия.

Читайте также:
Арестована уроженка Чечни: она, возможно, похитила Ставского

Напомним, в Ингушетии из гранатомета обстреляли "Газель" с милиционерами. В результате обстрела автомашины в селении Аршты Сунженского района Ингушетии девять человек погибли и девять получили ранения. Известно, что в результате нападения повреждён магистральный газопровод.
В этом районе МВД Ингушетии и Чечни несколько недель проводили совместные спецмероприятия по поиску и ликвидации боевиков.

Читайте также:
За информацию о террористах Кадыров обещает крупное вознаграждение

Сотрудники правоохранительных органов минувшей ночью обстреляли из минометов блокированных в ингушском селении Даттых боевиков, в воскресенье с утра начались оперативные мероприятия, сообщил РИА Новости по телефону секретарь Совбеза Ингушетии Алексей Воробьев. "Около 22 часов (субботы) в ходе совместных мероприятий сотрудники МВД Ингушетии и Чечни блокировали в селе Даттых до 20 боевиков. Ночью по ним велся огонь из артиллерии, в том числе использовались минометы, а с утра в в воскресенье начались оперативно-поисковые мероприятия в указанном районе", - сказал Воробьев.
По его словам блокированные боевики возможно причастны к обстрелу автоколонны с сотрудниками МВД Чечени.

1 июля в Ингушетии в городе Карабулак около 16:00 мск на улице Осканова была обстреляна служебная автомашина "ВАЗ-2107". В автомобиле находились два сотрудника правоохранительных органов. Как уточнили в МВД Ингушетии, участковый уполномоченный милиции Ибрагим Орцханов скончался на месте. Сотрудник ППС МВД республики Илез Гайсанов был ранен. Стрелявшим удалось скрыться с места преступления.

На Северном Кавказе с 2008 года по настоящее время локализована деятельность 6-ти преступных группировок и предотвращено около 50-ти терактов. В числе предотвращенных терактов - захват сельской школы в Дагестане по «бесланскому сценарию» и взрыв мощного взрывного устройства на пляже в Анапе. Нейтрализован ряд наиболее одиозных бандлидеров. За этот же период была пресечена деятельность шести преступных групп, члены которых, по данным оперативников, причастны к организации каналов поступления оружия и боеприпасов в бандформирования, действующие на территории Северного Кавказа. Режим КТО на территории Назрановского района Ингушетии был введен после того, как в понедельник было совершено покушение на президента республики Юнуса-Бек Евкурова. В конце июня стало известно, кто взорвал кортеж президента Ингушетии. Иномаркой, с помощью которой был взорван кортеж, управлял мужчина. По результатам экспертизы ДНК, террористом-смертником, находившимся за рулем автомобиля, был мужчина в возрасте до 40 лет. Мужчина проживал на юге РФ и, по предварительным данным, принадлежал к одной из народностей Кавказа. Ранее некоторые СМИ сообщили, что за рулем автомобиля могла находиться террористка-смертница. Покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня: рядом с его кортежем на автотрассе "Кавказ" недалеко от Назрани взорвался автомобиль, начиненный 70 килограммами взрывчатки. Пострадали три человека, в том числе глава республики. Рамзан Евкуров, который находился за рулем автомобиля в момент покушения, скончался впоследствии в республиканской больнице.

Напомним, в Кизилюртовском районе Дагестана 17 мая неизвестные расстреляли участкового уполномоченного Кизилюртовского ОВД. Тело офицера милиции с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено в служебной машине "Нива" по дороге, ведущей из города Кизилюрт в селение Костек.

Отметим также, что в Махачкале в мае был убит заместитель муфтия республики Ахмед Тагаев. Священнослужителя расстреляли, когда он возвращался домой. Неизвестные открыли огонь из автомобиля "Жигули". Тагаев получил несколько ранений, в том числе в голову, и скончался на месте. Преступники скрылись. Основная версия причин его убийства - профессиональная деятельность. Ахмед Тагаев курировал в Духовном управлении мусульман Дагестана связи с общественностью и СМИ. Он считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде.

Отметим, в апреле один из лидеров боевиков был убит в дагестанском городе Дербент в ходе спецоперации. В одном из жилых домов, расположенных по улице Оскара, 6, был заблокирован член незаконных вооруженных формирований. На предложение сдаться боевик открыл стрельбу. Ответным огнем он был уничтожен. Убитый боевик оказался лидером бандгруппы, действующей на территории Сулейман-Стальского района республики, Закиром Наврузовым, находящемся в федеральном розыске за многочисленные покушения на сотрудников правоохранительных органов. В августе 2008 года в Карабудакхентском районе Дагестана в ходе спецоперации были уничтожены 10 членов бандгруппы Наврузова, которые с большим количеством оружия передвигались на микроавтобусе "ГАЗель".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров