Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Московское жилье продолжило дешеветь даже в "мертвый сезон"

Общество | 03.07.2009


Летнее затишье на рынке жилья в Москве не остановило падение цен на столичные квартиры - в зависимости от сегмента рынка и класса дома они подешевели в июне на 1 - 3%, свидетельствуют данные сразу нескольких агентств недвижимости города, передает РИА Новости.

Читайте также: Ипотечные кредиты под нежилую недвижимость: теперь реально

Как отмечают участники рынка, стоимость готовой жилой недвижимости, и стоимость новостроек уменьшилась в прошедшем месяце в среднем на 1,3% - до 148,4 тысячи рублей за квадратный метр и 157,1 тысячи рублей за квадратный метр соответственно.

Читайте по теме: Власти Москвы не видят предпосылок для падения цен на жилье

При этом в долларах стоимость квадратного метра московского жилья упала в июне на 2% - до 6 тысяч долларов, а в рублях - на 4,9% до 186,2 тысячи рублей.

Специалисты указывают на низкую активность на рынке столичной недвижимости.

По некоторым данным объем предложения в прошлом месяце возрос на 5,3% - до 45,7 тысячи квартир, однако доля новых объектов, выставленных на продажу в городе, продолжила сокращаться. При этом во всех сегментах рынка наступивший летний сезон традиционно отразился снижением потребительской активности. Так, по итогам июня, спрос на квартиры снизился примерно на 10%". Стоит отметить, что в летний период из продажи начали исчезать самые дешевые квартиры.

В июне на вторичном рынке в в Москве увеличилась доля качественных квартир. Например, в Москве объем предложения квартир бизнес-класса вырос на 7% и составил 6,6 тысячи объектов. Настолько же увеличился объем предложения элитных квартир: рост составил 7,6%, на экспозиции находилось в среднем 707 квартир. А объемы предложения самых дешевых квартир сократились на 17,6%, составив 4 тысячи объектов".

Стоит отметить, что в начале этого года министр финансов России Алексей Кудрин сделал прогноз. По его мнению цены на российское жилье не вернутся к докризисному уровню в течение 5-10 лет. "Это не восстановится, эти цены не вернутся, и такого бума в ближайшие 5-10 лет не будет", - сказал Кудрин. Он напомнил, что в докризисный период рост цен на цемент составлял ежегодно от 50 до 100%.

"Предполагалось, что все, что построено, найдет свой спрос", - продолжил министр. Но эти ожидания застройщиков, по словам Кудрина, не оправдались. "Цена квадратного метра неэлитной квартиры в 15-20 тысяч долларов была взбитой, перегретой. Сейчас, когда ажиотаж спал, произошла коррекция цен. И понятно, что эти цены не вернутся", - добавил министр.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), региональные застройщики активно предлагают спецпредложения и скидки - в регионах они составляют 5-10%. Максимальное понижение цены, которое может произойти по некоторым сегментам рынка жилой недвижимости в регионах, как прогнозируют в АСР, составит 30%.

Напомним, что однокомнатная квартира в районе Печатники в Москве обошлась покупателю в феврале 2009 года в 3,5 миллиона рублей или 96 тысяч долларов, что является самой низкой ценой сделки по покупке жилья в столице с 2006 года.

Как поясняется в пресс-релизе бюро недвижимости, приобретенная за 96 тысяч долларов квартира в Печатниках относится к категории малогабаритных.

Квартира общей площадью в 25 квадратных метров расположена в районе метро "Печатники". Она состоит из комнаты площадью 13,6 квадратных метра, кухня площадью 5,8 квадратных метра и санузла площадью 4 квадратных метра.

Между тем, как показывает проведенный опрос, россияне в кризис стали чаще обращаться в агентства недвижимости - если в ноябре 2008 года к услугам риелторов прибегали 12% граждан, то в июне 2009 года их доля выросла до 20%.

При этом стоит отметить, что среди более высокодоходной группы населения (те, кто может позволить себе без труда покупать вещи длительного пользования и те, кто может приобретать дорогостоящие вещи) доля обращавшихся когда-либо в агентства недвижимости выше (29% среди высокодоходных россиян и 21% среди низкодоходных)", - отмечается в материалах.

Согласно опросу, жители обеих столиц реже, чем, например, жители других крупных городов и городов среднего размера, отмечают, что когда-либо обращались к риелторам (19% москвичей и петербургцев против 23-26% жителей городов с населением от 50 тысяч до 1 миллиона).

По данным исследования R3, репутация компании пока самый важный фактор при выборе агентства недвижимости для россиян - почти половина опрошенных (44%) отметило, что обращает внимание на положительный опыт работы компании на рынке.

Второе по важности место занимают такие стороны работы агентства, как приемлемая стоимость услуг и безопасность сделок (по 38% соответственно). Примечательно, что безопасность и надежность сделок семь месяцев назад также были на втором месте по значимости.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров