Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Мир

Ющенко просит Европу защитить Крым от России

У Крыма есть уникальная возможность стать первым объектом пилотной программы регионального развития, смоделированной на базе "политики регионального выравнивания" Европейского союза, как это предложено в рамках инициативы ЕС "Восточное партнерство". Об этом заявил сегодня в Симферополе президент Виктор Ющенко на совещании по вопросам развития Крыма, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Правительство Украины приняло меры по Черноморскому флоту

По его словам, в рамках этой программы Украина вместе с еще пятью странами "получила инструмент, который может помочь раскрыть потенциал и возможности многих регионов этих стран".

Читайте также: Москва предложила Киеву отказаться от "черных списков" невъездных лиц

Несколько месяцев назад "Украина начала диалог с ЕС об отдельной программе для экономического развития Крыма, которую ЕС в ближайшее время будет рассматривать". "По этому поводу была создана делегация послов государств-членов ЕС, обсуждается вопрос об открытии соответствующих офисов для обслуживания разного рода проектов", - отметил Ющенко.
Он также сообщил, что отдельные проекты анализируются в Европейском инвестиционном банке, ЕБРР, Всемирном банке и других международных финансовых институтах.

По его словам, есть договоренность с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер о визите делегации Крыма в Брюссель с 16-18 июля для проведения встречи по вопросам экономического развития полуострова. "К возможностям развития Крыма мы должны привести не только национальный, но и международный, бизнес", - подчеркнул президент.

Напомним, несколько недель назад в Брюсселе завершился двухдневный саммит Евросоюза, в рамках которого лидеры всех 27 стран «евросемьи» искали выход из глобального экономического кризиса. На суд политиков Еврокомиссия предложила пакет дополнительных инвестиционных и финансовых стимулов в 5 млрд. евро на период 2009–2010 годов. Глава исполнительной власти ЕС сообщил, что участники саммита также увеличат на 5 млрд. евро (до 30 млрд) спецфонд антикризисной помощи странам – членам ЕС из Восточной Европы, наиболее пострадавшим от кризиса. Кроме того, на саммите оформилось ожидаемое решение: Белоруссию взяли в программу «Восточное партнерство». Стоит отметить, что Белоруссия в этом списке шла отдельным пунктом, который европолитики могли вычеркнуть вплоть до последнего момента. Представители ЕС неоднократно предупреждали Минск, что двери в «Восточное партнерство» распахнутся перед ним при условии дальнейших шагов в сторону демократических реформ.

По мнению некоторых украинских экспертов, нынешнее руководство Украины привело страну в ужасное состояние, она стала проблемой - для Европы, для отношений с США и Россией. Восточное партнерство, по их мнению, не дает Украине абсолютно никакой европейской перспективы, она финансово абсолютно не подкреплена. Поэтому Европейский союз в данном случае не имеет никакого морального права преподносить Восточное партнерство как прорыв в отношениях. Эксперты обращают внимание на предписание ЕС, которое обязывает Украину обеспечить полное выполнение решений Брюссельской конференции о реструктуризации газотранспортной системы (ГТС) Украины. И это при том, что всем известна негативная позиция России и федерального канцлера Меркель. А обязательства, налагаемые на участников Восточного партнерства, украинские эксперты вообще считают невыполнимыми.

Проект Восточное партнерство был презентован министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете по внешним отношениям 26 мая 2008 года. Главная цель проекта это сближение ЕС с 6 странами бывшего СССР - Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия. Является дополнением к Северному измерению и к Средиземноморскому союзу как почва для дискуссий по визовым соглашениям, соглашениям о свободной торговле и стратегическому партнерству со странами - восточными соседями, заменяя дискуссии о расширении Евросоюза и вступления туда этих стран. Россия будет приглашаться для обсуждения некоторых местных инициатив, например, относящихся к Калининградской области. Однако европейские чиновники также не скрывали, что одним из ключевых пунктов программы является создание альтернативных транспортно-коммуникационных маршрутов между Южным Кавказом и Европой.

Дискуссия о Восточном Партнерстве состоялась 19-20 июня 2008 на Европейском Совете. Чехия подписала предложение в полном объеме, в то время как Болгария и Румыния были гораздо осторожнее. Такие страны как Германия и Франция полагают, что Восточное партнерство будет неочевидно выглядеть, как очередная небольшая ступенька к потенциальному членству в Евросоюзе для стран-участников, особенно для Украины, хотя Польша и другие восточноевропейские страны считают, что это именно так. Возможно расширение Восточного партнерства в систему свободного рынка труда, вроде BAFTA или CEFTA.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.