Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 46.7241

Мир

Японская армия готовит нападение на Южные Курилы

Верхняя палата японского парламента в пятницу одобрила поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды Японии, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Россия и Китай наконец-то поделили острова

В поправках к закону, существующему с 1982 года, говорится о "необходимости прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии", а также расширять безвизовый обмен между жителями этих территорий и японскими гражданами.

Читайте также: Россия ответила на заявление Японии об оккупации Курил

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, - ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп, и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

Читайте также: Москва раскритиковала одобренный Японией закон о Курилах
Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

В конце апреля премьер-министр Японии Таро Асо вновь выступил с критикой в адрес спецпредставителя правительства, который предложил поделить Южные Курилы с Россией пополам по площади. Глава кабинета отметил, что Токио не рассматривает вопрос об иной форме решения территориального вопроса, кроме как уже озвученной. "В настоящее время мы внимательно наблюдаем за реакцией России. С нашей стороны вопрос о каких-либо новых предложениях не рассматривается", - сказал Асо. Как неоднократно заявляли в Токио, решение вопроса о принадлежности Южных Курил может быть только одним - путем признания там суверенитета Японии.

После этого японское правительство страны выражает готовность гибко подойти к формам и срокам передачи территорий. Есть, в частности, официально высказанный вариант с сохранением там на какое-то время российской администрации. Москва такое предложение отвергла еще в конце 1990-х гг.

Спецпредставитель правительства, бывший первый заместитель главы МИД Японии Сётаро Яти одной из токийских газет недавно дал интервью, в котором выступил за отказ от претензий на все Южные Курилы. Чиновник выразил мнение, что их можно поделить пополам по площади. Позднее Яти утверждал, что его неверно поняли.

11 июня МИД РФ назвал "неуместным и неприемлемым" японский законопроект по Южным Курилам и заявил, что ни о каком "возвращении" этих территорий "речи не шло, не идет и идти не может". Этот комментарий прозвучал в ответ на принятые 11 июня нижней палатой Парламента Японии поправки к так называемому закону о специальных мерах по содействию решению "проблемы северных территорий", которые были призваны активизировать усилия для, как утверждается, скорейшего "возвращения" Японии так называемых "северных территорий". При этом указанные острова объявлены в законе "исконными японскими территориями".

Известно, что 7 февраля 1855 года Япония и Россия подписали первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле и границах. Документ устанавливал границу стран между островами Итуруп и Уруп. К Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями. Именно поэтому 7 февраля в Японии ежегодно отмечается как День северных территорий. 7 мая 1875 года подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на Южный Сахалин. 8 августа 1945 года, ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР, в нарушение действовавшего Пакта о нейтралитете между СССР и Японией от 1941 года, начал боевые действия против Японии, а в августе-сентябре оккупировал Южные Курилы. Всю вторую половину XX века вопрос о принадлежности южной группы Курильских островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи оставался основным камнем преткновения в японско-советских (позже и японско-российских) отношениях.

До прихода русских и японцев острова были населены айнами. На их языке словно музыка звучало «куру», означало это - «человек, пришедший ниоткуда», откуда и пошло их второе название «курильцы», а затем и наименование архипелага.

В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами-участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Однако, советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии. Использовав то обстоятельство, что СССР не подписал договор в Сан-Франциско, Япония в 1955 году предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии только островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. Декларация 1956 года, как понимают в Токио, дает лишь промежуточный, а не окончательный вариант решения проблемы.

Сейчас на Южных Курилах проживают чуть более 19 тысяч человек. Ожидается, что к 2015 году население увеличится до 28-30 тысяч.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.