Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 14:17 1081.84 0.82% ММВБ 14:18 1940.69 0.33%

Для борьбы с дедовщиной в казармах установят круглосуточное видеонаблюдение

Страна | 03.07.2009


Минобороны РФ будет устанавливать системы видеонаблюдения в казармах в качестве дополнительных мер по противодействию насилию и дедовщине в отношении военнослужащих, передает РИА Новости. Как пояснил высокопоставленный источник в российском оборонном ведомстве, "в целях усиления противодействия насильственным проявлениям в воинских коллективах в качестве одной из мер планируется внедрение систем видеонаблюдения в казармах, кубриках и бытовках".

Читайте по теме: Службу в армии заменит выкуп

По его словам, кроме того, руководство Минобороны намерено более активно использовать потенциал армейской общественности, "вплоть до внесения изменений в устав внутренней службы об обязанности командиров разбирать все поступки подчиненных на собраниях офицеров, прапорщиков, сержантов или солдат с приобщением выписок из протоколов к личным делам нарушителей".

Читайте также: Коррупцию в армии вывернули «наизнанку»

"Также планируется изменение порядка присвоения очередных воинских званий и назначения на высшие воинские должности. Этот порядок предусматривает невозможность новых назначений в отношении военнослужащих, ранее привлеченных к дисциплинарной или уголовной ответственности", - добавил высокопоставленный источник в российском оборонном ведомстве. По его словам, все эти меры направлены на искоренение случаев насилия офицеров в отношении солдат, а также случаев дедовщины.

Пожалуй, одним из самых громких дел в последе время связанных с дедовщиной в российской армии можно назвать дело Сычева. Андрей Сычев остался инвалидом в результате издевательства в казарме Челябинского танкового училища зимой 2005-2006 годов. В канун Нового года Сычева и еще семерых солдат, проходивших службу в этой же части, три часа избивали и, предположительно, насиловали сослуживцы. Сычев обращался к военным врачам, но необходимой медицинской помощи не получил. Лишь к концу праздников из-за резкого ухудшения здоровья молодого человека перевели в городскую больницу, где врачи диагностировали у него многочисленные переломы и гангрену ног, ушибы половых органов. Ноги ему в результате пришлось ампутировать. Челябинский гарнизонный военный суд вынес весьма мягкий приговор главному обвиняемому по делу - младшему сержанту Александру Сивякову - четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Стоит напомнить и тот факт, что накануне появилась информация о втором дезертирстве российского солдата в Грузию. Сбежавший в Грузию и попросивший там политического убежища российский солдат-срочник Дмитрий Артемьев признался, что к побегу его вынудили неуставные отношения в армии. «Со мной плохо обращались, меня били, я сбежал через блок-пост в Переви. За человека не считали, избивали сильно», - рассказал дезертир грузинской стороне, добавив, что впредь собирается жить в Грузии.

Как известно, ранее в Грузию сбежал младший сержант российской армии Александр Глухов. Генпрокуратура РФ потребовала его выдачи. Однако грузинские власти ответили отказом. А в конце июня Глухов официально получил статус беженца.

Более тысячи военнослужащих пострадали от преступных действий офицеров в прошлом году - в Минобороны РФ выражают обеспокоенность фактами насильственных действий офицеров в отношении своих подчиненных. От преступных действий офицеров в минувшем году пострадали 1,082 тысячи военнослужащих, треть из этого числа случаев насилия произошла в войсках Северокавказского и Дальневосточного военных округов. В этих округах отмечены более 370 случаев насилия. 38 военнослужащих погибли.

Высокий уровень насилия над военнослужащими также отмечается в соединениях и воинских частях Приволжско-Уральского и Ленинградского военных округов, а также на Балтийском флоте, Военно-воздушных силах и Ракетных войсках стратегического назначения. Проведенный анализ подобных преступлений показывает, что во многом способствует совершению этих ЧП упущение в работе командования и воспитательных органов по правовому обучению и воспитанию подчиненных, социальные и материально-бытовые проблемы, а также личный негативный пример отношения командиров к своим подчиненным.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров