Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Общество

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Суд Франции разрешил Беленькой видеть дочь не чаще трех раз в месяц

Ирина Беленькая утверждает, что французский суд вынес решение по делу об установлении опеки над ее дочерью Елизаветой. По словам Беленькой, она только что получила судебное решение, в котором говорится о том, что "девочке достаточно видеть маму три раза в месяц", сообщает РИА Новости .

Читайте также: Отец Элизы Андре будет объявлен в международный розыск

Судья по семейным делам французского города Тараскон 3 июля должен был принять решение о родительских правах россиянки на Лизу. Как заявили ранее адвокаты, это решение будет носить предварительный характер и действовать до окончания процедуры развода, когда суд вновь определит место проживания и вопрос о воспитании Лизы.

Читайте также: Суд Франции дал волю Беленькой, но забрал ребенка

Сама Беленькая не согласна с эти решением и считает, что судьбу ее дочери, родившейся в России, должен решать и российский суд , "поскольку она - прежде всего гражданка России".

Российская сторона просила судью предоставить родителям - французу Жану-Мишелю Андре и Беленькой равные права на ребенка, как это прописано в мировом соглашении, которое Беленькая подписала 6 мая в Будапеште.
Андре, в свою очередь, заявлял о готовности позволить матери видеться с дочерью в его присутствии в Марселе полтора часа в неделю каждую пятницу.
История маленькой Лизы, которую родители уже трижды похищали друг у друга, вызвала большой общественный резонанс. Впервые Ирина уехала с дочерью из Франции в ноябре 2007 года, когда супруги начали бракоразводный процесс. Год спустя отец Лизы - Жан-Мишель Андре, получив во французском суде право на опекунство, вывез дочь из России. Наконец, 20 марта этого года Лизу вновь вывезли из Франции. На этот раз неизвестные избили ее отца, который заявил, что узнал Ирину среди похитителей. Через два дня Франция по каналам Интерпола объявила Беленькую в международный розыск. Три недели спустя Ирину с дочерью задержали в Венгрии на границе с Украиной. Дочь вернули отцу, а мать поместили под стражу, и 6 мая венгерский суд принял решение об ее экстрадиции во Францию. Наконец, Ирину доставили из Будапешта во Францию, и в тот же день она предстала перед следователем города Экс-ан-Прованс, который ведет дело о похищении Лизы Андре. Беленькая вышла из суда лишь семь часов спустя, уже после того, как прокурор сообщил журналистам результаты допроса: следователь предъявил Ирине обвинения "в связи с событиями марта 2009 года и ноября 2007 года и в соучастии в умышленном нанесении телесных повреждений в марте 2009 года", освободил ее из-под стражи и поместил под судебный контроль. В конце мая французский следователь освободил россиянку из-под стражи и разрешил видеться с дочерью.

Ирине Беленькой хотелось бы, чтобы ее дочь Элиза /Елизавета/ имела возможность жить вместе с матерью и сестрой в Москве. Об этом россиянка заявила в преддверии оглашения французским судом решения о разделе прав на ребенка.

Заседание по вопросу раздела родительских прав состоялось в Тарасконе 12 июня. Тогда судья заслушала доводы обеих сторон. "У меня нет большого опыта выступлений в суде, - призналась Беленькая. - На поставленные мне вопросы я ответила честно".
Начиная с июня этого года, Беленькая два раза смогла увидеться с дочерью во Франции. Содействие в этом ей оказали представители генерального консульства РФ в Марселе.

Напомним, 24 апреля глава МВД России Рашид Нургалиев предложил ввести уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей, обратив внимание на ситуацию с девочкой Лизой Андре-Беленькой, которую между собой не могут "поделить" ее родители. Как отметил глава МВД Рашид Нургалиев, заложниками разногласий между родителями в таких случаях, к сожалению, становятся дети. И проблема заключается в том, что в российском уголовном законодательстве сегодня отсутствуют основания для объявления одного из супругов в международный розыск - их отношения регулируют Гражданский и Семейный кодексы. Нургалиев привел в пример положение дел в США, где, если суд оставляет ребенка матери, а его заберет отец, похитителю грозит 15 лет тюрьмы. Аналогичные меры действуют и в Европе.

В апреле ситуацию с Беленькой прокомментировал глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, он напомнил, что между Москвой и Будапештом еще со времен СССР существует соглашение о помощи по семейным и гражданским делам. "Согласно документу решение суда РФ должно быть признано и выполнено", - подчеркнул Крашенинников. Однако Будапешт "играет по юридическим правилам Евросоюза", посетовал парламентарий. Он заявил тогда, что право Беленькой на воспитание дочери, которое признал за ней российский суд, "нужно отстаивать как с помощью дипломатов, так и адвокатов". "Этот конфликт может быть разрешен только в суде - грамотно, с помощью правовой основы", - добавил депутат. Крашенинников полагает, что сейчас "ситуация абсолютно тупиковая, для девочки ущерб здесь непоправимый".
Во избежание подобных ситуаций впредь Россия должна подписывать договоры об оказании помощи по гражданским и семейным делам с другими странами (с которыми нет подобных соглашений), полагает депутат.