Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 10:18 1158.94 0.21% ММВБ 10:18 2182.44 0.17%

СКП не смог доказать вину Саакашвили в войне против Южной Осетии

Мир | 03.07.2009


Расследование уголовного дела, связанного с событиями в Южной Осетии, практически завершено, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. По его словам уголовное дело насчитывает 380 томов. Бастрыкин уверен, что следствию удалось доказать в полной мере состав преступления - "геноцид" и "убийство большого количества мирных жителей", сообщает ИТАР-ТАСС.


Читайте также: Россия обеспокоена: Грузия вооружена лучше, чем в августе 2008

Более 5,3 тысяч человек признаны потерпевшими в результате грузинской агрессии против Южной Осетии в августе прошлого года. Как отметил Александр Бастрыкин, "в полной мере доказан состав преступления: геноцид и убийство большого числа мирных граждан. Потерпевшими по делу признаны 5315 человек. По его словам, расследование на месте вели более ста следователей и прокуроров-криминалистов, допрошены более тысячи свидетелей, пишет Правда.Ру.

Читайте также: Россия дала Саакашвили полезный совет

Кроме этого установлена виновность командиров и начальников грузинской армии и бригадных генералов этой страны в нападении на Южную Осетию, сказал Бастрыкин, при этом он не уточнил их фамилии. В то же время, Бастрыкин отметил, что пока у следствия "нет прямых /доказательств/ приказов Саакашвили о начале военной операции на территории Южной Осетии". "Но мы мы сделаем все необходимое, чтобы такие приказы получить. Очевидно, что генералы не могли бы отдавать приказы о начале военных действий без подписи верховного главнокомандующего", - сказал руководитель СКП РФ.

События в Южной Осетии наглядно показали, что Россия должна проводить более активную политику на международной арене и в мировых судебных инстанциях для всестороннего изучения августовских событий в Южной Осетии и наказания виновных.

Как заявил глава СКП Александр Бастрыкин, "можно добиваться создания специальных международных судебных органов для установления преступлений лиц, в отношении которых мы ведем расследование... Материалов для более активного действия на международной арене у нас вполне достаточно", - сказал Бастрыкин.

Стоит отметить что 14 июля в городе Гали пройдет встреча по выработке механизма предотвращения инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта. Такая договоренность была достигнута на состоявшемся в среду шестом раунде женевских консультациях по Закавказью, сообщил МИД Грузии. Во встрече примут участие представители российской, абхазской и грузинской сторон, а также представители международных организаций. На данном этапе пока не определен состав грузинской делегации.

Между тем ранее замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что предложенный Тбилиси вариант договора о неприменении силы на Кавказе вызывает тревогу у Южной Осетии и Абхазии, поскольку не предусматривает участия в нем этих республик, которые Грузия рассматривает как свои составные части. Он добавил, что Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии, и потому "не надо переводить переговорный процесс в плоскость, которая реально не существует".

"Грузинская сторона осознанно привносит "грузино-российский узел" в решение региональных проблем, заявил Григорий Карасин.

Официальный представитель ЕС Пьер Морель заявил, что заключение договора о неприменении силы в Закавказье может стать одним из важнейших элементов урегулирования ситуации в регионе. Эту позицию разделяют все участники консультаций, добавил он.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

Между тем, как заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров, армия Грузии к настоящему времени вооружена уже лучше, чем во время августовской агрессии 2008 года. На сегодня Вооруженные силы Грузии имеют большее количество техники и вооружений, сказал Макаров.

Ранее полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев в ходе встречи с представителями международной независимой Миссии Евросоюза по расследованию фактов августовских событий сообщил, что Грузия продолжает вооружаться на средства западных налогоплательщиков.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров