Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

СКП не смог доказать вину Саакашвили в войне против Южной Осетии

Расследование уголовного дела, связанного с событиями в Южной Осетии, практически завершено, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. По его словам уголовное дело насчитывает 380 томов. Бастрыкин уверен, что следствию удалось доказать в полной мере состав преступления - "геноцид" и "убийство большого количества мирных жителей", сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Россия обеспокоена: Грузия вооружена лучше, чем в августе 2008

Более 5,3 тысяч человек признаны потерпевшими в результате грузинской агрессии против Южной Осетии в августе прошлого года. Как отметил Александр Бастрыкин, "в полной мере доказан состав преступления: геноцид и убийство большого числа мирных граждан. Потерпевшими по делу признаны 5315 человек. По его словам, расследование на месте вели более ста следователей и прокуроров-криминалистов, допрошены более тысячи свидетелей, пишет Правда.Ру.

Читайте также: Россия дала Саакашвили полезный совет

Кроме этого установлена виновность командиров и начальников грузинской армии и бригадных генералов этой страны в нападении на Южную Осетию, сказал Бастрыкин, при этом он не уточнил их фамилии. В то же время, Бастрыкин отметил, что пока у следствия "нет прямых /доказательств/ приказов Саакашвили о начале военной операции на территории Южной Осетии". "Но мы сделаем все необходимое, чтобы такие приказы получить. Очевидно, что генералы не могли бы отдавать приказы о начале военных действий без подписи верховного главнокомандующего", - сказал руководитель СКП РФ.

События в Южной Осетии наглядно показали, что Россия должна проводить более активную политику на международной арене и в мировых судебных инстанциях для всестороннего изучения августовских событий в Южной Осетии и наказания виновных.

Как заявил глава СКП Александр Бастрыкин, "можно добиваться создания специальных международных судебных органов для установления преступлений лиц, в отношении которых мы ведем расследование... Материалов для более активного действия на международной арене у нас вполне достаточно", - сказал Бастрыкин.

Стоит отметить что 14 июля в городе Гали пройдет встреча по выработке механизма предотвращения инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта. Такая договоренность была достигнута на состоявшемся в среду шестом раунде женевских консультациях по Закавказью, сообщил МИД Грузии. Во встрече примут участие представители российской, абхазской и грузинской сторон, а также представители международных организаций. На данном этапе пока не определен состав грузинской делегации.

Между тем ранее замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что предложенный Тбилиси вариант договора о неприменении силы на Кавказе вызывает тревогу у Южной Осетии и Абхазии, поскольку не предусматривает участия в нем этих республик, которые Грузия рассматривает как свои составные части. Он добавил, что Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии, и потому "не надо переводить переговорный процесс в плоскость, которая реально не существует".

"Грузинская сторона осознанно привносит "грузино-российский узел" в решение региональных проблем, заявил Григорий Карасин.

Официальный представитель ЕС Пьер Морель заявил, что заключение договора о неприменении силы в Закавказье может стать одним из важнейших элементов урегулирования ситуации в регионе. Эту позицию разделяют все участники консультаций, добавил он.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

Между тем, как заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров, армия Грузии к настоящему времени вооружена уже лучше, чем во время августовской агрессии 2008 года. На сегодня Вооруженные силы Грузии имеют большее количество техники и вооружений, сказал Макаров.

Ранее полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев в ходе встречи с представителями международной независимой Миссии Евросоюза по расследованию фактов августовских событий сообщил, что Грузия продолжает вооружаться на средства западных налогоплательщиков.

Image