Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.11.2017 : 59.6325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.11.2017 : 70.3604
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.11.2017 : 78.9236
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.11.2017 : 45.0404

Общество

55 тыс. иностранцев стали незаконно гражданами России

Сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) России выявили с момента начала выдачи паспортов гражданина РФ взамен советских в общей сложности 55 тысяч необоснованно выданных паспортов, передает РИА Новости. Как отметил начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Михаил Утяцкий, примерно 36% случаев документы были незаконно выданы по вине сотрудников ОВД или ФМС, в 40% случаев это произошло по вине самих заявителей, еще 7% выявленных паспортов составляют откровенно поддельные документы

По его словам, в отношении более чем 12,5 тысячи граждан, у которых были обнаружены необоснованно выданные паспорта, еще предстоит решить вопрос о выдаче им нового документа. При этом ФМС не исключает, что в будущем тем иностранным гражданам, которые не по своей вине получили паспорт РФ, признанный впоследствии недействительным, будут в упрощенном порядке предоставлять российское гражданство.

Утяцкий сообщил также, что за все время действия российского законодательства о гражданстве, начиная с 1992 года, российское гражданство приобрели около 6 миллиона иностранных граждан и лиц без гражданства. Большинство из них - выходцы их стран СНГ - по упрощенной схеме, действовавшей до 1 июля этого года. Упрощенный порядок получения гражданства распространялся только на граждан тех стран, которые входили в состав бывшего СССР. Эта норма продлевалась трижды. При упрощенном порядке получения гражданства иностранцам не нужно было проживать в России пять лет, а необходимо было быть зарегистрированным по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года или получить разрешение на временное проживание либо вид на жительство в России. Соискателю достаточно было подать заявление на принятие в гражданство, не подтверждая знание русского языка и наличие средств на существование.

Этой нормой воспользовались 1,3 млн человек.

В настоящее время упрощенный порядок получения гражданства РФ сохраняется для некоторых категория иностранных граждан. 1 июля истек срок действия упрощенной процедуры получения российского гражданства гражданам стран бывшего СССР, приехавшим в Россию из бывших советских республик до 1 июля 2002 года.

"Это не значит, что прекратился упрощенный порядок для бывших граждан СССР. Для получения гражданства РФ в общем порядке необходим пятилетний срок проживания на территории РФ с момента получения вида на жительства. Но для отдельных категорий граждан непрерывный срок проживания может быть сокращен до года", - сказал Утяцкий.

В частности, речь может идти о иностранцах, добившихся достижений в науке, обладающих профессией либо квалификации, получивших политическое убежище или статус беженца, а также имеющих заслуги перед Россией.

Упрощенный порядок исключает непрерывный пятилетний срок проживания. Приобретать гражданство в упрощенном порядке имеют право иностранцы, у которых один из родителей - россиянин, лица без гражданства, те, кто состоит в браке с гражданами РФ не менее трех лет, нетрудоспособные, имеющие сына или дочь, достигших 18 лет и граждан РФ, а также граждане стран СНГ, получившие образование в РФ после 1 июля 2002 года.

Среди иностранцев, получивших гражданство РФ по упрощенной схеме, большинство граждан Казахстана и Украины. По словам начальника Управления по вопросам гражданства ФМС России Михаила Утяцкова, "с 2003 года, с момента вступления в действие поправок, предполагающих упрощенный порядок получения гражданства, из общего числа иностранцев, воспользовавшихся этой нормой, - каждый пятый гражданин Казахстана, 16 проц - это граждане Украины", - сказал он. Далее, по его словам, следуют граждане Узбекистана, Киргизии, Армении, Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Молдавии.

Большинство, получивших гражданство в упрощенном порядке, - иждивенцы, каждый третий - работающий, 6,7 проц - пенсионеры. Более 35,5 проц новых граждан РФ имеют среднее общее образование, 25,4 проц - среднеспециальное и 13,3 проц – высшее.

1 июля истек срок действия упрощенной процедуры получения российского гражданства гражданам стран бывшего СССР, приехавшим в Россию из бывших советских республик до 1 июля 2002 года.

Стоит отметить, что на днях сотрудники управления Федеральной миграционной службы (УФМС) РФ по Московской области при поддержке бойцов ОМОН обнаружили в лесу в Ленинском районе Подмосковья незаконное поселение нелегалов из стран Средней Азии и задержали более 200 человек. Городок с нелегалами, состоящий из палаток, землянок, шалашей и бытовок был обнаружен в лесу около поселка Мамыри Ленинского района около 4 часов утра. На территории незаконного поселения милиционеры и сотрудники ФМС задержали более 200 нелегалов, в том числе несколько семей.

У половины задержанных иностранцев не было никаких документов. По предварительным данным, задержанные нелегально работали на расположенном рядом строительном рынке.

Image

Что дает независимость от России: Опыт пяти стран

В эти дни 25 лет независимости встречают Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. У всех рецессия в экономике (что не удивительно на фоне кризиса у главных торговых партнеров — России, Китая, ЕС), проблемы с наличием пресной воды, но главные дестабилизирующие факторы — смена руководства, Афганистан, рост исламского экстремизма.

Image

Как Год экологии в России превращается в год остановки развития страны

Архангельский лес раскинулся на сотни километров, уходя вглубь материка от устья Двины. Лесная промышленность — основа налоговых поступлений региона и заработка для местного населения. Лес заготавливали здесь испокон веков. Но наступил Год экологии, и появились международные экологи с удивительным предложением. Вместо делянок лесозаготовок сделать особо охраняемую природную территорию.