Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 66,1594
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2018 : 77,6844

Общество

55 тыс. иностранцев стали незаконно гражданами России

Сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС) России выявили с момента начала выдачи паспортов гражданина РФ взамен советских в общей сложности 55 тысяч необоснованно выданных паспортов, передает РИА Новости. Как отметил начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Михаил Утяцкий, примерно 36% случаев документы были незаконно выданы по вине сотрудников ОВД или ФМС, в 40% случаев это произошло по вине самих заявителей, еще 7% выявленных паспортов составляют откровенно поддельные документы

По его словам, в отношении более чем 12,5 тысячи граждан, у которых были обнаружены необоснованно выданные паспорта, еще предстоит решить вопрос о выдаче им нового документа. При этом ФМС не исключает, что в будущем тем иностранным гражданам, которые не по своей вине получили паспорт РФ, признанный впоследствии недействительным, будут в упрощенном порядке предоставлять российское гражданство.

Утяцкий сообщил также, что за все время действия российского законодательства о гражданстве, начиная с 1992 года, российское гражданство приобрели около 6 миллиона иностранных граждан и лиц без гражданства. Большинство из них - выходцы их стран СНГ - по упрощенной схеме, действовавшей до 1 июля этого года. Упрощенный порядок получения гражданства распространялся только на граждан тех стран, которые входили в состав бывшего СССР. Эта норма продлевалась трижды. При упрощенном порядке получения гражданства иностранцам не нужно было проживать в России пять лет, а необходимо было быть зарегистрированным по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года или получить разрешение на временное проживание либо вид на жительство в России. Соискателю достаточно было подать заявление на принятие в гражданство, не подтверждая знание русского языка и наличие средств на существование.

Этой нормой воспользовались 1,3 млн человек.

В настоящее время упрощенный порядок получения гражданства РФ сохраняется для некоторых категория иностранных граждан. 1 июля истек срок действия упрощенной процедуры получения российского гражданства гражданам стран бывшего СССР, приехавшим в Россию из бывших советских республик до 1 июля 2002 года.

"Это не значит, что прекратился упрощенный порядок для бывших граждан СССР. Для получения гражданства РФ в общем порядке необходим пятилетний срок проживания на территории РФ с момента получения вида на жительства. Но для отдельных категорий граждан непрерывный срок проживания может быть сокращен до года", - сказал Утяцкий.

В частности, речь может идти о иностранцах, добившихся достижений в науке, обладающих профессией либо квалификации, получивших политическое убежище или статус беженца, а также имеющих заслуги перед Россией.

Упрощенный порядок исключает непрерывный пятилетний срок проживания. Приобретать гражданство в упрощенном порядке имеют право иностранцы, у которых один из родителей - россиянин, лица без гражданства, те, кто состоит в браке с гражданами РФ не менее трех лет, нетрудоспособные, имеющие сына или дочь, достигших 18 лет и граждан РФ, а также граждане стран СНГ, получившие образование в РФ после 1 июля 2002 года.

Среди иностранцев, получивших гражданство РФ по упрощенной схеме, большинство граждан Казахстана и Украины. По словам начальника Управления по вопросам гражданства ФМС России Михаила Утяцкова, "с 2003 года, с момента вступления в действие поправок, предполагающих упрощенный порядок получения гражданства, из общего числа иностранцев, воспользовавшихся этой нормой, - каждый пятый гражданин Казахстана, 16 проц - это граждане Украины", - сказал он. Далее, по его словам, следуют граждане Узбекистана, Киргизии, Армении, Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Молдавии.

Большинство, получивших гражданство в упрощенном порядке, - иждивенцы, каждый третий - работающий, 6,7 проц - пенсионеры. Более 35,5 проц новых граждан РФ имеют среднее общее образование, 25,4 проц - среднеспециальное и 13,3 проц – высшее.

1 июля истек срок действия упрощенной процедуры получения российского гражданства гражданам стран бывшего СССР, приехавшим в Россию из бывших советских республик до 1 июля 2002 года.

Стоит отметить, что на днях сотрудники управления Федеральной миграционной службы (УФМС) РФ по Московской области при поддержке бойцов ОМОН обнаружили в лесу в Ленинском районе Подмосковья незаконное поселение нелегалов из стран Средней Азии и задержали более 200 человек. Городок с нелегалами, состоящий из палаток, землянок, шалашей и бытовок был обнаружен в лесу около поселка Мамыри Ленинского района около 4 часов утра. На территории незаконного поселения милиционеры и сотрудники ФМС задержали более 200 нелегалов, в том числе несколько семей.

У половины задержанных иностранцев не было никаких документов. По предварительным данным, задержанные нелегально работали на расположенном рядом строительном рынке.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.