Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Белоруссия устраивает саботаж: "молочные" договоры на грани срыва

Страна | 02.07.2009



Белорусская сторона пытается сорвать достигнутые договоренности по "молочному вопросу" и техрегламенту, что может привести к отмене переходного периода и новой приостановке поставок молочной продукции из этой страны в РФ, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Лавров: Россия не вводила санкций в отношении Белоруссии"

Российская сторона, строго выполняя свои обязательства, допустила на российский рынок более 400 наименований по трем спискам с условием выполнения до конца июля всех требований российского законодательства. Вместе с тем, с момента достижения договоренностей для экспертизы со стороны Белоруссии поступило смехотворно маленькое число образцов - порядка 30", - сказал главный государственный санитарный врач России Онищенко.

Читайте также:
Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ молочных продуктов из Белоруссии

Онищенко не исключил, что такого рода проблемы могут вернуть переговорный процесс "на позиции первой декады июня", когда Роспотребнадзор в общей сложности аннулировал или приостановил оформление разрешений на 1,4 тыс. наименований молочной продукции из Белоруссии, поставляемой в РФ.

Условием подписанного протокола было обязательство белорусской стороны предоставить санэпидзаключения на продукцию в соответствии с российским техрегламентом к концу переходного го периода. Для этого производители и поставщики должны направить образцы продукции в аккредитованные Роспотребнадзором лаборатории.

"Проведенный нами анализ говорит о том, что уже сегодня белорусская сторона не в состоянии будет выполнить согласованные ею же условия поставки на российский рынок молочной продукции", - сказал Онищенко. Он заявил, что предлагает белорусской стороне "представить документальные подтверждения желания, а также порядка выполнения взятых на себя обязательств в установленные сроки". "Если до 6 июля мы не получим этих подтверждений, мы оставляем за собой право трактовать протокол от 17 июня с учетом вновь выявленных обстоятельств", - сказал Онищенко.
Он подчеркнул, что сегодняшние договоренности между Россией и Белоруссией по молочной теме пока не затрагивают качество белорусской продукции, к которой есть определенные вопросы, которые планируется обсудить на следующем этапе.

Отвечая на вопрос о добросовестности российских молочных предприятий с точки зрения техрегламента, вступившего в силу в декабре 2008 года, Онищенко отметил, что у Роспотребнадзора есть претензии и к некоторым российским производителям по соблюдению техрегламента на молоко и молочную продукцию, но "здесь все гораздо лучше".

Накануне глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник сообщила о предложении Минска добровольно отказаться от ввоза в РФ сухого молока в течение двух кварталов. По ее словам, это даст возможность российским производителям в самый сезон обеспечить сбыт своей продукции. Россия готова подписать это соглашение, заявила министр. Ранее Скрынник отмечала, что цены на молочную продукцию в РФ "ни в коем случае" не поднимутся в связи с ограничением поставок молока из Белоруссии. "Мы производим до 70 процентов продукции, наши планы - увеличить этот объем", - сказала министр. По ее словам, на российском рынке белорусская молочная продукция занимала 15 проц., поэтому прекращение поставок из Белоруссии - "это некритично для России".

В последние недели отношения между Россией и Белоруссией обострились. Вначале президент Белоруссии Александр Лукашенко остро отреагировал на российского министра финансов Алексея Кудрина, заявившего, что Минск испытывает проблемы с золотовалютными резервами. Кудрин поставил под сомнение платежеспособность Белоруссии, а также сообщил об отказе белорусской стороны от очередного транша кредита в рублях. Затем, 6 июня, Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, заявляя, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. 8 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что будут отозваны и признаны недействительными еще 800 разрешений на молочную продукцию из Белоруссии, выданные в Смоленской и Брянской областях. Белоруссия заявляет, что разрешения были оформлены в соответствии с новым техрегламентом.

По словам Онищенко, Роспотребнадзор неоднократно предупреждал белорусскую сторону о том, что документы на молочную продукцию должны поступать в РФ по новому техрегламенту, принятому еще год назад. Но свыше 90 проц. белорусского молочного экспорта в Россию пока этим нормам не соответствуют, а владельцы предприятий не переоформили разрешения на поставки по новым правилам.

Половина произведенного в Белоруссии молока экспортировалось в Россию. Эта статья экспорта в Россию принесла Белоруссии в 2008 г около 1 млрд. долл. - внушительную сумму при совокупном объеме республиканского бюджета в 15 млрд. долл.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров