Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Российская экономика наполовину стала принадлежать государству

Страна | 02.07.2009


Объем участия государства в российской экономике - прямого и косвенного - в настоящее время составляет около 50%, передает РИА Новости. Как отметил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, с начала кризиса государство в рамках антикризисной поддержки начало наращивать свое присутствие как в реальном, так и в финансовом секторах экономики. Власти РФ неоднократно заявляли, что через несколько лет, после завершения кризиса и стабилизации ситуации на рынках, часть активов будет реализована, и государство не станет конкурировать с частным бизнесом.

"Присутствие государства в экономике значительно. Мы оцениваем госдолю в ВВП порядка 45-50%", - отметил Клепач, уточнив при этом, что речь идет о всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях - "Газпроме", "Роснефти", Сбербанке, ВТБ и других. Участие федерального правительства в экономике РФ Клепач оценил в объеме до 25%.

Между тем, ранее министр финансов Алексей Кудрин заявил, что дополнительного увеличения доли государства в банковском секторе в период кризиса не будет. "Наши цели по приватизации ключевых пакетов во всех отраслях, в том числе добывающих, будут осуществляться. Но период кризиса во всех странах связан с увеличением доли государства", - сказал Кудрин. Между тем, по его словам, увеличение госдоли в пакетах банков в РФ будет меньше, чем в Германии, Великобритании и США в ходе кризиса.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что государство не будет напрямую входить в капитал большинства банков, госдоля будет увеличиваться в капитале второго уровня за счет предоставления субординированных кредитов. Путин подчеркнул, что речь идет именно об увеличении участия в капитале второго уровня, то есть субординированных кредитов. Глава правительства также отметил, , что вхождение государства в банковский капитал первого уровня может привести к нарушению прав миноритарных акционеров, что также недопустимо.

Стоит отметить, что иностранная компания, которая захочет приобрести контрольный пакет акций предприятия из заветного списка: (производство российских вооружений, ядерных материалов, строительство ядерных объектов и разработка стратегических месторождений) либо получить половину мест в его совете директоров или органах управления, придется обращаться в уполномоченный правительством орган за разрешением на сделку. Особое ограничение для иностранных госкомпаний — им можно приобретать менее 25% акций стратегических предприятий.

Контролировать весь процесс будет правительственная комиссия, которой руководит премьер. Для обоснования решения разработана инструкция, в которой прописано, что иностранцев можно не пускать на стратегические предприятия, владеющие лицензиями на работу с государственной тайной, экспортирующие военную продукцию или занятые оборонзаказом. Также чиновники могут заставить покупателя продолжать поставлять вооружения по согласованным ценам. А в случае с гостайной зарубежный претендент может получить обременение, например, после покупки в органах управления должны работать только россияне с допуском к секретным сведениям. Еще одно основание для отказа - это наличие исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в области критических для национальной безопасности государства технологий.

Напомним, что после инцидента в Пикалево, депутаты Госдумы-единороссы предложили национализировать предприятия в Пикалево. Андрей Исаев и Михаил Тарасенко внесли в Госдуму законопроект, которым предлагают передать имущественные комплексы трех градообразующих предприятий в городе Пикалево Ленинградской области, находящиеся в собственности юрлиц ООО "БазелЦемент", ЗАО "Евроцемент груп" и ООО УК "СевЗавПром", в собственность РФ.

Ранее единороссы и представители ФНПР заявляли, что если собственники не смогут договориться между собой, предприятия в Пикалево могут быть национализированы. Они отмечали, что остановка работы градообразующих предприятий может создать социальную напряженность в области.

В свою очередь вице-премьер РФ Александр Жуков полагает, что неэффективно управляемые российские предприятия в качестве временной меры по финансовому оздоровлению и в определенных случаях могут быть национализированы. Он отметил, что эта мера может применяться выборочно, так как государство не в состоянии эффективно управлять большим количеством предприятий. В дальнейшем такие предприятия будут снова приватизировать, заявил вице-премьер.

Говоря о перспективах развития российской экономики осенью и зимой 2009 года, Жуков констатировал, что "ситуация зависит от состояния дел в мировой экономике и от цен на нефть". Он отметил, что российская экономика, к сожалению, очень сильно зависит от цен на нефть.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров