Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

Российская экономика наполовину стала принадлежать государству

Объем участия государства в российской экономике - прямого и косвенного - в настоящее время составляет около 50%, передает РИА Новости. Как отметил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, с начала кризиса государство в рамках антикризисной поддержки начало наращивать свое присутствие как в реальном, так и в финансовом секторах экономики. Власти РФ неоднократно заявляли, что через несколько лет, после завершения кризиса и стабилизации ситуации на рынках, часть активов будет реализована, и государство не станет конкурировать с частным бизнесом.

"Присутствие государства в экономике значительно. Мы оцениваем госдолю в ВВП порядка 45-50%", - отметил Клепач, уточнив при этом, что речь идет о всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях - "Газпроме", "Роснефти", Сбербанке, ВТБ и других. Участие федерального правительства в экономике РФ Клепач оценил в объеме до 25%.

Между тем, ранее министр финансов Алексей Кудрин заявил, что дополнительного увеличения доли государства в банковском секторе в период кризиса не будет. "Наши цели по приватизации ключевых пакетов во всех отраслях, в том числе добывающих, будут осуществляться. Но период кризиса во всех странах связан с увеличением доли государства", - сказал Кудрин. Между тем, по его словам, увеличение госдоли в пакетах банков в РФ будет меньше, чем в Германии, Великобритании и США в ходе кризиса.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что государство не будет напрямую входить в капитал большинства банков, госдоля будет увеличиваться в капитале второго уровня за счет предоставления субординированных кредитов. Путин подчеркнул, что речь идет именно об увеличении участия в капитале второго уровня, то есть субординированных кредитов. Глава правительства также отметил, что вхождение государства в банковский капитал первого уровня может привести к нарушению прав миноритарных акционеров, что также недопустимо.

Стоит отметить, что иностранная компания, которая захочет приобрести контрольный пакет акций предприятия из заветного списка: (производство российских вооружений, ядерных материалов, строительство ядерных объектов и разработка стратегических месторождений) либо получить половину мест в его совете директоров или органах управления, придется обращаться в уполномоченный правительством орган за разрешением на сделку. Особое ограничение для иностранных госкомпаний — им можно приобретать менее 25% акций стратегических предприятий.

Контролировать весь процесс будет правительственная комиссия, которой руководит премьер. Для обоснования решения разработана инструкция, в которой прописано, что иностранцев можно не пускать на стратегические предприятия, владеющие лицензиями на работу с государственной тайной, экспортирующие военную продукцию или занятые оборонзаказом. Также чиновники могут заставить покупателя продолжать поставлять вооружения по согласованным ценам. А в случае с гостайной зарубежный претендент может получить обременение, например, после покупки в органах управления должны работать только россияне с допуском к секретным сведениям. Еще одно основание для отказа - это наличие исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в области критических для национальной безопасности государства технологий.

Напомним, что после инцидента в Пикалево, депутаты Госдумы-единороссы предложили национализировать предприятия в Пикалево. Андрей Исаев и Михаил Тарасенко внесли в Госдуму законопроект, которым предлагают передать имущественные комплексы трех градообразующих предприятий в городе Пикалево Ленинградской области, находящиеся в собственности юрлиц ООО "БазелЦемент", ЗАО "Евроцемент груп" и ООО УК "СевЗавПром", в собственность РФ.

Ранее единороссы и представители ФНПР заявляли, что если собственники не смогут договориться между собой, предприятия в Пикалево могут быть национализированы. Они отмечали, что остановка работы градообразующих предприятий может создать социальную напряженность в области.

В свою очередь вице-премьер РФ Александр Жуков полагает, что неэффективно управляемые российские предприятия в качестве временной меры по финансовому оздоровлению и в определенных случаях могут быть национализированы. Он отметил, что эта мера может применяться выборочно, так как государство не в состоянии эффективно управлять большим количеством предприятий. В дальнейшем такие предприятия будут снова приватизировать, заявил вице-премьер.

Говоря о перспективах развития российской экономики осенью и зимой 2009 года, Жуков констатировал, что "ситуация зависит от состояния дел в мировой экономике и от цен на нефть". Он отметил, что российская экономика, к сожалению, очень сильно зависит от цен на нефть.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.