Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Экс-мэр Риги отказался передать русскому мэру символ власти

На первом заседании депутатов нового состава Рижской думы большинством голосов на должность нового столичного градоначальника сегодня был утвержден председатель крупнейшего русскоязычного объединения страны Центр согласия Нил Ушаков. Эта партия одержала уверенную победу на столичных выборах, состоявшихся 6 июня, получив 26 из 60 депутатских мест, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Выборы в Латвии: "Народная партия" победила

После утверждения Ушакова на эту должность сегодня также состоится голосование по утверждению лидера объединения Латвийская первая партия/"Латвийский путь" /ЛПП/ЛП/ Айнарса Шлессерса на пост вице-мэра столицы.

Читайте также: Восточная Европа и Прибалтика - груз на шее европейской стабильности

Центр согласия и ЛПП/ЛП вместе получили 38 депутатских мест в Рижской думе из 60-ти и уже сразу после муниципальных выборов договорились о формировании ядра правящей коалиции. В понедельник эти политические силы подписали коалиционный договор о работе в столичном самоуправлении. Своими главными задачами Ушаков и Шлессерс называют существенное сокращение административного аппарата самоуправления, создание новых рабочих мест, увеличение потока грузов через Рижский порт, развитие строительства и туризма, пишет Правда.Ру

Всего в Рижскую думу прошли четыре политические силы - Центр согласия, Гражданский союз, ЛПП/ЛП и "Новое время".

33-летний Нил Ушаков по образованию экономист. В 1999 году стал первым студентом в Латвийском университете, который получил степень бакалавра экономики по специальности «аналитическая экономика». Жил и учился в Дании. В 2002 году получил степень Cand. oecon (магистр по латвийской системе) в Южно-датском университете по специализации экономика и европейская интеграция. Работал в Латвийском университете на Еврофакультете. Прежде чем пойти в политику, он был успешным журналистом - работал в латвийских газетах "Республика" и "Телеграф", вел аналитическую передачу на латвийском телеканале "ТВ5", несколько лет проработал корреспондентом ИТАР-ТАСС в Латвии, а также главным редактором службы новостей Первого Балтийского канала. За вклад в журналистику Ушаков был награжден в 2004 году призом Цицерона. В октябре 2005 года он был избран председателем Центра согласия, а уже в октябре 2006-го на парламентских выборах в Латвии возглавляемое им политическое объединение получило 17 мест из ста.

Ушаков стал первым русским мэром Риги с момента обретения Латвией независимости от СССР в 1991 году. Он выступает в защиту прав русскоязычного населения. Теперь в Рижской думе по-другому даже одеваться будут. Новый мэр предложил сделать пятницу днем без галстуков. Так работать удобнее, потому что работать придется много.

Известно, что бывший мэр Риги Янис Биркс отказался передать символическую цепь столичного градоначальника своему преемнику. Экс-мэр Риги Янис Биркс является членом крайне консервативной латышской партии "Отчизне и Свободе". Эта партия на состоявшихся 6 июня выборах в Рижскую Думу не смогла преодолеть необходимый 5% барьер. По традиции символическую цепь председателя Рижской Думы надевает на шею новому мэру его предшественник. Вместо Биркса цепь от города передал Ушакову председатель Рижской избирательной комиссии Юрис Кокинс. Цепь изготовлена из серебра 925-й пробы в 2001 году. Она украшена эмалью и золотыми вкраплениями. Цепь градоначальника весит 772 грамма.

Выборы проходили на фоне сложной политической и экономической ситуации. В Латвии снижают пенсии. Работающим пенсионерам их урежут сразу на 70 процентов, а их неработающие коллеги не досчитаются десятой части ежемесячного дохода. Прибалтийские страны хуже всех в Евросоюзе переживают кризис. В первом квартале этого года ВВП Латвии упал на 18 процентов. Эксперты утверждают, что существующая ныне кризисная ситуация в Латвии лишь отчасти связана с кризисом и своими корнями уходит в долгосрочное неумелое управление страной в течение почти всего срока восстановленной независимости. И до сего момента вместо эффективного подавления кризиса с применением труда сотен местных и заграничных профессиональных экономистов-экспертов, а также игнорируя советы представителей правительств других стран и организаций, правительство Латвии предпочитало тратить средства гос. бюджета на армейские нужды и реализацию таких спорных проектов, как нашумевший "Замок Света" (библиотека стоимостью около 250 миллионов долларов).

Латвия географически относится к Северо-Восточной Европе. Страна получила название по этнониму народа — латвиеши. Латвия впервые возникла как независимое государство в 1918 (Рижский мирный договор 1920 между РСФСР и Латвией). С 1940 по 1991 входила в состав СССР. 24 августа 1991 года РСФСР (тогда — часть СССР) признала факт восстановления независимости Латвийской Республики, и 4 октября Латвия и Россия возобновили дипломатические отношения. 6 сентября 1991 года независимость Латвии признана СССР.
Латвия является членом ООН с 17 сентября 1991 года. В своей внешней политике ориентируется на Евросоюз и НАТО. 1 мая 2004 года Латвия вступила в Евросоюз. Член НАТО с 29 марта 2004 года. С 21 декабря 2007 года Латвия вошла в Шенгенскую зону, контроль до 30 марта 2008 года сохранялся в аэропортах.
В Латвии действовала "Комиссия по подсчёту убытков от советской оккупации", но в данный момент работу комиссии постановлено прекратить.