Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Несчастливый конец "ограбления века" в Перми

Общество | 01.07.2009


ГУВД по Пермскому краю официально подтвердило задержание главного подозреваемого в нападении на инкассаторов 25 июня и похищении у них 250 миллионов рублей, кроме того, был найден тайник, в котором находилась большая часть похищенных денег. Они уже возвращены в банк, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Третье нападение на инкассаторов за день: убиты кассир и грабитель

Сообщения о задержании инкассатора Александра Шурмана появились в СМИ во вторник. Также сообщалось о задержании жены инкассатора Елены Шурман и его тестя Салимжанова. По данным следствия, у Елены было изъято 9 миллионов рублей. Салимжанов подозревается в укрывательстве одного миллиона рублей. Для Елены Шурман избрана мера пресечения - заключение под стражу, в отношении Рашида - продлен срок задержания на 72 часа. Все подозреваемые содержатся в ИВС Перми.

Читайте также:
В Москве совершено нападение на инкассаторов: похищено 4 млн рублей

Главного подозреваемого задержали в окрестностях Перми в лесу. Шурман находится в изоляторе временного содержания. Суд в четверг решит вопрос о мере пресечения. Правоохранительные органы Перми возбудили по факту ограбления уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до 15 лет.

Вчера в Перми был задержан и водитель автомобиля, на котором скрылся инкассатор. Первоначально водитель ВАЗ-2109 был задержан совсем по другому поводу, однако в ходе следственных мероприятий выяснилась его причастность к похищению денег.

По данным пермского ГУВД, ограбление такого масштаба совершено в регионе впервые. "Несколько лет назад в Перми было нападение на инкассаторов во дворе одного из банков, и даже были раненые, но там сумма была гораздо скромнее", - сказал представитель пресс-службы пермского ГУВД. Тогда, в декабре 2007 года, в результате разбойного нападения два инкассатора получили огнестрельные ранения. У них было похищено более пяти миллионов рублей. До налета, который организовал Шурман, самым масштабным ограблением инкассаторов в России считалось нападение на 267-м километре федеральной автодороги «Дон». 21 февраля водитель и кассир перевозили на автомобиле Toyota более 43 млн. рублей. Неожиданно машину с двух сторон блокировали «Жигули» и «Соболь». Из автомобилей выбежали семеро неизвестных, двое из которых были в форме инспекторов ДПС, и окружили работников банка. Угрожая автоматами, грабители надели на водителя и кассира наручники, отобрали сумки с деньгами и скрылись.

Напомним, в минувший четверг около 12.00 (10.00 мск) один из трех инкассаторов, перевозивших деньги Сбербанка РФ, угрожая оружием, заставил остановить автомобиль, после чего перенес мешки с деньгами в стоявшую рядом машину, в которой находились его сообщники. Своих коллег он запер в автомобиле. Как утверждают свидетели, сопротивляться было бесполезно. Шурман кричал: "Мне терять нечего, я болен СПИДом".

В Москве в последнее время была совершена серия разбойных нападений на инкассаторов, в результате погибли несколько человек, общая сумма похищенных денежных средств составила почти 16,5 млн. рублей, отмечал руководитель СКП. Многие опасные преступления в Москве, в том числе нападения на инкассаторов, были раскрыты правоохранительными органами. Отметим, Александр Бастрыкин отмечает влияние экономического кризиса на криминогенную ситуацию в стране. Почти половину всех зарегистрированных в этом году преступлений составляют хищения чужого имущества, почти каждая третья кража сопряжена с незаконным проникновением в жилище.

Напомним, 23 июня инкассатору в центре Москвы удалось отбить нападение неизвестного, который пытался похитить у него сумку с 1,7 миллиона рублей, однако в результате схватки перевозчик денег получил ранение в живот. Инкассатор и двое охранников направлялись в офис компании на Олимпийском проспекте. На лестнице между первым и вторым этажами здания неизвестный подошел к инкассатору и пытался вырвать находившийся у него в руках пакет, в котором находились 1,7 миллиона рублей, но, получив активное физическое сопротивление, выстрелил ему в живот из травматического пистолета, замаскированного в букете цветов. Убегая, злоумышленнику удалось вырвать сумочку из рук женщины-кассира, в которой находились ее личные вещи. Прибывшие на место происшествия милиционеры обнаружили гильзу калибра 9 миллиметров и букет цветов. Оперативники изъяли записи камер видеонаблюдения, на которых может быть запечатлен преступник.

Напомним также, в конце мая в Наро-Фоминском районе Подмосковья неизвестные совершили вооруженное нападение на инкассаторов "Почты России" и похитили более 500 тысяч рублей. Пострадавших в результате происшествия не было.

В январе банки Москвы приняли решение выдавать крупные суммы денег предприятиям и коммерсантам только при условии, что перевозчиков средств будет сопровождать профессиональная охрана.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров