Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Общество

Несчастливый конец "ограбления века" в Перми

ГУВД по Пермскому краю официально подтвердило задержание главного подозреваемого в нападении на инкассаторов 25 июня и похищении у них 250 миллионов рублей, кроме того, был найден тайник, в котором находилась большая часть похищенных денег. Они уже возвращены в банк, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Третье нападение на инкассаторов за день: убиты кассир и грабитель

Сообщения о задержании инкассатора Александра Шурмана появились в СМИ во вторник. Также сообщалось о задержании жены инкассатора Елены Шурман и его тестя Салимжанова. По данным следствия, у Елены было изъято 9 миллионов рублей. Салимжанов подозревается в укрывательстве одного миллиона рублей. Для Елены Шурман избрана мера пресечения - заключение под стражу, в отношении Рашида - продлен срок задержания на 72 часа. Все подозреваемые содержатся в ИВС Перми.

Читайте также:
В Москве совершено нападение на инкассаторов: похищено 4 млн рублей

Главного подозреваемого задержали в окрестностях Перми в лесу. Шурман находится в изоляторе временного содержания. Суд в четверг решит вопрос о мере пресечения. Правоохранительные органы Перми возбудили по факту ограбления уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до 15 лет.

Вчера в Перми был задержан и водитель автомобиля, на котором скрылся инкассатор. Первоначально водитель ВАЗ-2109 был задержан совсем по другому поводу, однако в ходе следственных мероприятий выяснилась его причастность к похищению денег.

По данным пермского ГУВД, ограбление такого масштаба совершено в регионе впервые. "Несколько лет назад в Перми было нападение на инкассаторов во дворе одного из банков, и даже были раненые, но там сумма была гораздо скромнее", - сказал представитель пресс-службы пермского ГУВД. Тогда, в декабре 2007 года, в результате разбойного нападения два инкассатора получили огнестрельные ранения. У них было похищено более пяти миллионов рублей. До налета, который организовал Шурман, самым масштабным ограблением инкассаторов в России считалось нападение на 267-м километре федеральной автодороги «Дон». 21 февраля водитель и кассир перевозили на автомобиле Toyota более 43 млн. рублей. Неожиданно машину с двух сторон блокировали «Жигули» и «Соболь». Из автомобилей выбежали семеро неизвестных, двое из которых были в форме инспекторов ДПС, и окружили работников банка. Угрожая автоматами, грабители надели на водителя и кассира наручники, отобрали сумки с деньгами и скрылись.

Напомним, в минувший четверг около 12.00 (10.00 мск) один из трех инкассаторов, перевозивших деньги Сбербанка РФ, угрожая оружием, заставил остановить автомобиль, после чего перенес мешки с деньгами в стоявшую рядом машину, в которой находились его сообщники. Своих коллег он запер в автомобиле. Как утверждают свидетели, сопротивляться было бесполезно. Шурман кричал: "Мне терять нечего, я болен СПИДом".

В Москве в последнее время была совершена серия разбойных нападений на инкассаторов, в результате погибли несколько человек, общая сумма похищенных денежных средств составила почти 16,5 млн. рублей, отмечал руководитель СКП. Многие опасные преступления в Москве, в том числе нападения на инкассаторов, были раскрыты правоохранительными органами. Отметим, Александр Бастрыкин отмечает влияние экономического кризиса на криминогенную ситуацию в стране. Почти половину всех зарегистрированных в этом году преступлений составляют хищения чужого имущества, почти каждая третья кража сопряжена с незаконным проникновением в жилище.

Напомним, 23 июня инкассатору в центре Москвы удалось отбить нападение неизвестного, который пытался похитить у него сумку с 1,7 миллиона рублей, однако в результате схватки перевозчик денег получил ранение в живот. Инкассатор и двое охранников направлялись в офис компании на Олимпийском проспекте. На лестнице между первым и вторым этажами здания неизвестный подошел к инкассатору и пытался вырвать находившийся у него в руках пакет, в котором находились 1,7 миллиона рублей, но, получив активное физическое сопротивление, выстрелил ему в живот из травматического пистолета, замаскированного в букете цветов. Убегая, злоумышленнику удалось вырвать сумочку из рук женщины-кассира, в которой находились ее личные вещи. Прибывшие на место происшествия милиционеры обнаружили гильзу калибра 9 миллиметров и букет цветов. Оперативники изъяли записи камер видеонаблюдения, на которых может быть запечатлен преступник.

Напомним также, в конце мая в Наро-Фоминском районе Подмосковья неизвестные совершили вооруженное нападение на инкассаторов "Почты России" и похитили более 500 тысяч рублей. Пострадавших в результате происшествия не было.

В январе банки Москвы приняли решение выдавать крупные суммы денег предприятиям и коммерсантам только при условии, что перевозчиков средств будет сопровождать профессиональная охрана.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…