Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Страна

Ипотечные кредиты под нежилую недвижимость: теперь реально

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон "Об ипотеке". Они предоставляют право гражданам получать кредиты под залог нежилых помещений, передает ИТАР-ТАСС. Законопроект был внесен в Госдуму заксобранием Санкт-Петербурга. Он дополняет статью 69 закона об ипотеке нормой, согласно которой "здание или сооружение с земельными участками, на которых они расположены, нежилое помещение, приобретенное полностью либо частично с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации ... считаются находящимися в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на такое здание".

Как заявил первый замглавы комитета по собственности Дмитрий Саблин, "документ призван расширить спектр возможностей для представителей малого и среднего бизнеса, которые в условиях негативного влияния сложной экономической конъюнктуры получают дополнительный импульс для развития". В настоящее время ипотека действует в отношении жилых домов и квартир. По словам Саблина, ко второму чтению в законопроект включены поправки, связанные с уточнением процедур обращения взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.

Член комитета по экономполитике и предпринимательству Наталья Ермакова отмечает, что закон очень нужен малым и средним фирмам. "Получить сегодня кредит в банке таким предприятиям сложно - им отказывают, рассматривая малый бизнес в качестве ненадежного заемщика", - сказала депутат.

При этом, у малых компаний есть недвижимость, которую, с одной стороны, невыгодно "скидывать" - продавать по падающей в данный момент цене. В то же время, именно под залог коммерческих или даже личных объектов малый бизнес смог бы решить проблемы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств на небольшие сроки, пояснила Ермакова.

Следует учитывать и такой момент, что покупать коммерческую недвижимость сейчас напротив выгодно - она существенно дешевле, чем в прошлом году и даже полгода назад, полагает она. Если появится само понятие "коммерческая ипотека", то данная операция станет существенно безопаснее и для коммерческих банков, считает парламентарий.

Доля проблемных ипотечных кредитов в России, передаваемых банками на взыскание коллекторам, в период кризиса увеличилась более чем в два раза, сообщает РИА Новости. В кредитных организациях за последний год резко изменилось отношение к ипотеке.

В начале 2008 года ипотечные кредиты большинством кредиторов считались низкорискованными, а сегодня 40% банков отмечают, что, по их мнению, в 2009 году наиболее проблемной сферой кредитования с точки зрения невозвратов будет ипотека.

Группа "кризисных" должников по ипотечным кредитам начала формироваться осенью 2008 года. До кризиса уровень просрочки по ипотечным кредитам был минимальным. Заемщики очень ответственно подходили к выполнению своих обязательств, чтобы минимизировать риск потери недвижимости и, как следствие, ухудшения качества жизни. Однако последствия кризиса нанесли серьезный удар по стабильному положению ипотечных заемщиков, считают эксперты рынка.

Доля расходов на погашение ежемесячного займа по кредиту в большинстве российских семей до кризиса была очень велика и иногда доходила до 70% от общего дохода, а поэтому любое, даже незначительное, падение доходов очень болезненно для многих заемщиков. По оценкам экспертов, тяжелее всего приходится тем, кто взял кредит в иностранной валюте. С июля 2008 года до сегодняшнего дня обменный курс доллара США увеличился на 36%. Это значит, что, к примеру, ежемесячный платеж по валютному кредиту, эквивалентный 3 тысячам долларов, за год превратился из 69 тысяч рублей в 94 тысячи рублей.

Вместе с тем далеко не каждый раз, когда банки передают ипотечный кредит на взыскание коллекторам, заемщик может лишиться квартиры. Существенная доля проблемных ипотечных кредитов, передаваемых коллекторам, передается с целью возврата должника в график. То есть задача - убедить должника погасить текущую просрочку и снова начать платить по графику.

В свою очередь, по мнению заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александра Когана, только снижение себестоимости строительства, а также сохранение имеющихся цен на квартиры в течение двух-трех лет, может сделать жилье в России реально доступным для населения.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), рублевые цены на жилье в среднем по России с начала кризиса снизились почти на 18%, в то время как средняя себестоимость строительства упала почти на 12%. В настоящее время, средневзвешенный показатель себестоимости строительства в РФ составляет 33,883 тысячи рублей за квадратный метр в год, а цены квадратного метра новостроек - 37,765 тысячи рублей.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.