Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Швеция, председательствуя в ЕС, вспомнит старые обиды России

Швеция – во главе Европы с 1 июля. Страна официально принимает эстафету председателя ЕС у Чехии. Что касается периода чешского председательства в ЕС, то, по мнению наблюдателей, он прошел довольно ровно, без "взлетов и падений", несмотря на то, что по времени совпал со сменой правительства в Чехии и активной фазой глобального финансово-экономического кризиса. Главное же достижение состоит в том, что чешскому руководству удалось обеспечить бесперебойную работу институтов ЕС, сообщает Правда.Ру.

Читайте также: Украина - вечно с протянутой рукой

В свой актив Чехия, которая первой из стран Центральной и Восточной Европы, ставших членами ЕС в мае 2004 года, записала запуск программы "Воcтоxное партнерство", нацеленной на политическое и экономическое сближение ЕС с Украиной, Модлавией, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Белоруссией, включая облегчение визового режима и активизацию сотрудничества в энергетике.

Читайте также: В Европарламенте назревает фронда против Баррозу

Другими приоритетами Стокгольма станут решение проблем преодоления финансово-экономического кризиса, вопросы безопасности в ЕС, прежде всего, борьба с организованной преступностью и нелегальной иммиграцией, а также предотвращение климатических изменений, в частности, путем введение налога на выбросы углерода в странах Европы.

Как резюмировал премьер-министр Швеции, его страна возглавит ЕС в особый период, который сопряжен с началом работы Европарламента и Еврокомиссии нового состава и до конца неурегулированной ситуацией с Лиссабонским договором. Ожидается, что в период шведского председательства будут активизированы переговоры о заключении нового соглашения о партнерстве Россия-ЕС. При этом одной из ключевых тем станет энергетическая глава.

Но главным потрясением чешское правительство ждало весной. Парламент страны вынес вотум недоверия правительству Тополанека, в результате чего некоторые итоги председательства в ЕС выглядят скромнее, чем хотелось бы Праге. Так, в Мариенбад на встречу, посвященную региональному сотрудничеству, вместо министров приехали в основном чиновники не самого высокого ранга. "Все в Европе знают, что имеют дело с правительством, члены которого теперь лишь исполняют обязанности министров", - сетовал представитель правительства Чехии Кирил Свобода, объясняя провал переговоров. Схожая ситуация сложилась и на организованной Прагой встрече министров транспорта стран ЕС.

Вдобавок Праге пришлось выслушать немало упреков, касающихся отношения чешских политиков к единой Европе. Самый наглядный пример - Вацлав Клаус, президент и "по совместительству" самый известный евроскептик из всех лидеров стран ЕС. Чешский парламент одним из последних ратифицировал Лиссабонский договор, открывающий дорогу реформе структур и системы управления ЕС. Но Клаус не подписал его до сих пор. Президент уверен, что его страна и так уже уступила Брюсселю слишком много полномочий.

Результаты председательства Чехии более чем скромны, но все основные задачи, которые были поставлены перед Прагой пожалуй удалось реализовать, кроме одной. В стремлении добиться прогресса на переговорах о возможном вступлении в Евросоюз Хорватии Чехию постигла неудача. Основной причиной стал неурегулированный пограничный конфликт хорватов со Словенией, являющейся членом ЕС.

Отношения Россия-ЕС при чешском председательстве, по мнению наблюдателей, были вполне сбалансированы, несмотря на "газовый" кризис между Россией и Украиной, в урегулировании которого Прага жестко не навязывала сторонам свое посредничество.

Швеция, принимающая у Чехии эстафету председательства в ЕС, со слов министра иностранных дел Карла Бильдта, со своей стороны, продолжит поддержку программы "Восточное партнерство", которую она инициировала совместно с Польшей.

Посол Швеции в России Томас Бертельман отметил: "Соперничество между Россией и Швецией закончилось 200 лет назад. Не стоит даже напоминать, что у нас с Россией старинные связи. Мы очень тесно сотрудничаем с начала 1990-х годов. Осуществляется очень много региональных проектов. В России работает около 400 шведских предприятий. Двусторонний товарооборот в 2008 году — $10 млрд, а по объему инвестиций в Россию Швеция занимает 10-е место. Наши связи никогда не были столь обширными, как сейчас.

Однако подчеркну, что мы разделяем критику в отношении российских действий в Грузии. Критика со стороны ЕС остается, но это не влияет на нашу цель — эффективно и конструктивно представить Европейский союз в России и сделать как можно больше шагов вперед и по базовому договору, и по целому ряду других вопросов. Несмотря на актуальные расхождения, мы твердо убеждены в том, что Европейский союз и Россия в долгосрочной перспективе являются естественными тесными стратегическими партнерами, и перед нами стоит задача претворить этот потенциал в жизнь.

Правом председательства в ЕС обладают все страны — члены союза. Смена страны-председательницы происходит каждые шесть месяцев. В обязанность председательствующей страны входит проведение саммитов ЕС, проходящих обычно четыре раза в год на высшем уровне. Председательские функции обычно возлагаются не на одного представителя национального правительства, а на весь кабинет министров. Министры и глава правительства страны-председательницы в отчетный период берут на себя и решение всех срочных вопросов ЕС. Тройка стран, которым предстоит последовательное председательство, вырабатывают общую программу действий, которая обеспечивает преемственность политики ЕС. В нынешнюю тройку входят Франция (председатель во второй половине 2008 года), Чехия (первая половина 2009 года) и Швеция.