Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

В Италии взрыв цистерн с газом снес территорию вокзала: 13 погибших

Мир | 30.06.2009


Два вагона с газом взорвались на вокзале города Виареджо на побережье Лигурийского моря на севере Италии в ночь на вторник, передает РИА Новости. В настоящий момент число жертв взрыва, произошедшего на железнодорожном вокзале возросло до 13 человек. Среди погибших как минимум один ребенок. Ранее сообщалось о десятерых погибших. По данным префекта Лукки Кармело Ароники (Carmelo Aronica), в результате ЧП были ранены около 50 человек, 35 из них получили сильнейшие ожоги, у 12 обожжено около 90% кожного покрова.


Читайте также: В Мадриде столкнулись электрички из-за сорванного стоп-крана

Мощный взрыв произошел после того, как около полуночи товарный поезд, следовавший в направлении города Пизы (Pisa), сошел с рельсов, едва миновав вокзал Виареджо. В результате взорвались пять вагонов-цистерн со сжиженным газом. Всего в составе было 14 товарных вагонов. Первоначально рассматривалась и версия о возможном столкновении двух поездов, однако, по словам представителя префектуры, эта гипотеза не подтвердилась. Вследствие взрыва близ вокзала Виареджо обрушились несколько зданий, в том числе два жилых дома. В одном из них проживали 18 человек, число жителей другого еще точно не известно.

Читайте также: В Сибири сошел с рельсов поезд с металлом

Прибывшие на место происшествия пожарные уже извлекли из-под обломков здания несколько погибших. В то же время руководители пожарной службы сообщили, что из руин удалось достать трех живых детей. Жители из близлежащих зданий были сразу эвакуированы.

На место чрезвычайного происшествия были срочно переброшены около 300 пожарных из области Тосканы и соседних регионов Италии, а также спецподразделения спасателей. Там также работают представители правоохранительных органов. Прокуратура Лукки возбудила уголовное дело по факту взрыва и гибели людей. Ситуацию вначале серьезно осложнял тот факт, что из опрокинувшихся цистерн вытекло большое количество сжиженного газа. Этот газ горел, существовала опасность новых взрывов.

Читайте также: Траурная дата: 20 лет крупнейшей ж/д катастрофе в истории СССР

По следний крупный инцидент на железной дороге случился ровно неделю назад в Вашингтоне. Два поезда столкнулись в метрополитене американской столицы в час пик и сошли с рельсов. В итоге погибли девять человек и около 70 получили травмы разной степени тяжести.

Авария случилась, когда один из поездов, направлявшихся в центр Вашингтона, остановился на подъезде к платформе и ждал, когда ее покинет другой состав. В этот момент шедший следом поезд по неизвестным причинам не успел затормозить и с ходу врезался в своего «предшественника» сзади. При этом два первых вагона буквально налетели на хвост предыдущего состава.

Читайте также: Крупная ж/д катастрофа во Львовской области

А несколько дней назад уже в Мадриде столкнулись два пригородных поезда. В результате пострадали 57 человек, из них 12 были госпитализированы, передавало агентство EFE. Электрички двигались с небольшой скоростью, благодаря чему пассажиры не получили серьезных ранений. Большинство пострадавших получили переломы и легкие травмы. По некоторым данным, инцидент произошел по вине одного из пассажиров шедшего впереди поезда, который воспользовался стоп-краном, чтобы остановить электричку, поскольку пропустил свою станцию. Поезд резко затормозил и подался назад, что и вызвало его столкновение с прибывшей на станцию следующей электричкой. Движение поездов на отрезке Куатро Виентос-Лагуна приостановлено.

Справка железнодорожных аварий

В начале мая этого года в Претории - административной столице Южно-Африканской республики - произошла железнодорожная авария. На севере города столкнулись два пригородных поезда. В результате столкновения электричек тяжелые травмы получили около 200

7 мая в Японии аварийно остановившаяся электричка заблокировала движение еще двух составов компании "Японские железные дороги" на линии "Йокосука", соединяющей Токио и Йокогаму. В результате шесть тысяч пассажиров вынуждены были добираться до ближайшей станции пешком по путям. А утром того же дня в американском городе Бостон на перегоне между станциями столкнулись два поезда метро. Пострадали 46 человек. Движение составов на аварийной ветке подземки было приостановлено.

29 апреля жертвами железнодорожной аварии на юге Индии стали шесть человек, еще 11 получили травмы и увечья. Причина трагедии - лобовое столкновение пригородного пассажирского поезда с грузовым составом на станции Вясарпади в окрестностях Ченнаи - столицы штата Тамилнад. Руководители регионального управления железных дорог признают, что вероятным виновником происшествия является машинист поезда, который начал движение по еще не освободившемуся участку пути, не дожидаясь появления разрешающего сигнала семафора.

20 апреля по меньшей мере 100 человек пострадали в результате столкновения двух пригородных поездов в Мексике. Инцидент произошел на железной дороге близ Мехико, входящей в систему пригородного сообщения, открытую в 2008 году.

17 апреля в Берлине пригородная электричка врезалась в товарный состав с газом. В результате столкновения два вагона сошли с рельсов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров