Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Мир

Побежденные американские войска оставляют Багдад для террористов

США во вторник завершат вывод своих боевых частей из иракских городов в соответствии с соглашением, которое предусматривает полный вывод американских войск из Ирака к концу 2011 года, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Ираке прогремел мощный взрыв: 32 погибших

После 30 июня в городах Ирака, в том числе в Багдаде, останутся только небоевые части американской армии. В их задачу будет входить обучение иракских сил безопасности и оказание им экспертного содействия. Основная часть американского контингента, насчитывающего сейчас более 130 тысяч военнослужащих, будет сосредоточена на нескольких базах за пределами крупных городов. Ответственность за поддержание безопасности возьмут на себя 120 тысяч бойцов иракской армии и полиции.

Читайте также:
Свадьба в Турции закончилась трагедией: неизвестные расстреляли 44 человека

Командующий американскими войсками на Ближнем Востоке генерал Дэвид Петреус сообщил в понедельник, что в Багдаде, Мосуле и Басре будут созданы координационные центры для взаимодействия с иракскими правоохранительными органами. По их просьбе войска США будут предоставлять разведывательную информацию и оказывать другую необходимую помощь.

Власти США и Ирака, однако, опасаются, что после ухода американских войск из иракских городов страну захлестнет новая волна насилия. За последнюю неделю в Ираке было совершено несколько крупных терактов, унесших жизни более 150 человек. В Вашингтоне и Багдаде полагают, что тем самым боевики пытаются подорвать доверие иракцев к своему правительству.

Напомним, 25 июня более 70 человек стали жертвами теракта на востоке Багдада, еще около 130 — получили ранения. По информации иракской полиции, бомба, спрятанная в тележке с овощами, сработала на оживленном рынке в крупнейшем шиитском районе столицы Мадинат-Садр, где в основном проживают сторонники радикального имама Муктады ас-Садра. Эта атака была осуществлена за шесть дней до того, как ВС США должны полностью вывести боевые части из иракских городов, и спустя четыре дня после формального ухода американцев из Мадинат-Садр и передачи ими контроля за безопасностью местным силовым структурам.

Число взрывов и вооруженных нападений на представителей властей в Ираке в последнее время значительно возросло.

В понедельник на прошлой неделе в результате взрывов, в том числе в Багдаде, погибло, по меньшей мере, 29 человек. По данным полиции, один из терактов произошел на рынке на севере Багдада. Погибли 3 человека. Были ранены 30. Другой теракт произошел в центре Багдада. В результате взрыва заминированного автомобиля погибли 5 человек. Тем не менее, премьер-министр Ирака Нури Малики заявил тогда, что эскалация насилия не нарушит планов по выводу американских войск, и призвал иракцев "не терять присутствия духа".

Напомним, 10 апреля пять военнослужащих США и двое иракских полицейских стали жертвами террориста-самоубийцы, который взорвал заминированный автомобиль на территории совместной иракско-американской военной базы на севере Ирака. База расположена в городе Мосул. Кроме военнослужащих ее использовали для тренировок сотрудники МВД. Несмотря на многочисленные операции по обеспечению безопасности, которые проводили в Мосуле американские и иракские военнослужащие, обстановка в городе продолжает оставаться напряженной из-за разногласий между курдской, суннитской и христианской общинами. С момента начала операции в Ираке общие потери вооруженных сил США составили 4 тысячи 266 военнослужащих.

Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к началу операции послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

В настоящее время в операциях на территории Ирака принимают участие военнослужащие ряда стран мира, входящие в состав возглавляемых представителями командования вооруженных сил США коалиционных сил.

В Ираке уход американских войск отметят праздничными мероприятиями. Главное торжество - концерт с участием популярных исполнителей и фейерверками - состоится во вторник в одном из центральных парков Багдада на западном берегу реки Тигр. Там сейчас устанавливается огромный экран, по которому за происходящим можно будет наблюдать с другого берега. Переход всех населенных пунктов под полный контроль иракцев предусмотрен соглашением, которое Багдад и Вашингтон подписали в ноябре 2008 года. Теперь эта миссия будет возложена на 750 тысяч сотрудников национальных служб безопасности. Американцы находятся в Ираке уже больше 6 лет. После успешной молниеносной операции и победоносного трехмесячного марш-броска по всей стране, союзники неожиданно столкнулись с повстанческим движением, подавить которое не удается до сих пор.

На кампанию потрачено больше 600 миллиардов долларов, командование США регулярно заявляет об успешных контроперациях, а число погибших солдат растет каждую неделю. По последним данным, почти за 6,5 лет убиты 4 300 американских военных, десятки тысяч ранены. Эти цифры, невозможно сравнивать с потерями гражданского населения. Точных данных нет, но по разным оценкам, речь идет о сотнях тысяч, если не о миллионе.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?